Происшествия

В Петербурге узбеки похитили соотечественника и требовали выкуп

14 марта 2012 13:22 МР
версия для печати
В Петербурге узбеки похитили соотечественника и требовали выкуп Фото: Павел Семенов
В Петербурге трое граждан Узбекистана ограбили съемную квартиру своего соотечественника прямо на Невском проспекте, взяли его в заложники и стали требовать выкуп с него и с его жены. При передаче выкупа все трое задержаны, похищенный освобожден.

В Петербурге трое граждан Узбекистана взяли в заложники своего соотечественника и потребовали за него выкуп 10 000 долларов.

Как сообщили сегодня в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, 13 марта в 78-й отдел полиции Центрального района обратилась безработная 34-летняя гражданка Узбекистана, проживающая в съемной комнате в коммуналке по адресу: Невский проспект, 74, кв. 54. Гражданка братской республики рассказала, что 8 марта в 08:10 утра двое неизвестных позвонили в квартиру, вошли в ее комнату, где стали угрожать предметом, похожим на пистолет, ей и ее мужу, 25-летнему гражданину Узбекистана, который в Петербурге проживает без регистрации. Злоумышленники похитили ноутбук и мобильный телефон на общую сумму 51 000 рублей, после чего ушли, но не одни, а вместе с мужем, которого взяли в заложники.

Они посадили его в автомобиль и увезли, после чего стали возить по городу, требуя передать им 10 тысяч долларов за освобождение. Потом заложника привезли в поселок Песочный Выборгского района Петербурга и стали держать там. В этот же день преступники позвонили гражданке Узбекистана на мобильный и потребовали передать им 10 тысяч долларов за освобождение супруга.

Гражданка обратилась в полицию и в этот же день, 13 марта, договорилась с преступниками о передаче части денег. Условились встретиться у дома по улице Жуковского, 17. Там, при передаче части требуемой суммы денег, были задержаны граждане Узбекистана: 30-летний Алишер Болиев, 35-летний Якубой Раупов и 33-летний Отабек Турсунов. Вскоре был освобожден и похищенный.

Следственными органами уже возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в», «г», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека); ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой); п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство). «В настоящее время в отношении Болиева, Раупова и Турсунова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Болиеву предъявлено соответствующее обвинение, решается вопрос о предъявлении обвинения Раупову и Турсунову», – сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Петербургу. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…