Общество

Александр Секацкий: в каждом петербуржце горят какие-то болотные огни, и этим он отличается от москвича

14 марта 2012 18:52 Нина Астафьева
версия для печати
Александр Секацкий: в каждом петербуржце горят какие-то болотные огни, и этим он отличается от москвича Фото: ИТАР-ТАСС
Петербургский философ Александр Секацкий побеседовал с корреспондентом «Моего района» о том, зачем в Петербурге подделывали результаты выборных протоколов и чем протестующий петербуржец отличается от жителей других городов.

 

На мой взгляд, имидж Петербурга – одна из самых консервативных вещей в мире. Самый искусственный город на земле, самый северный мегаполис – у него всегда будет репутация города повышенной странности, непредсказуемого города. Для его жителей сам имидж Петербурга важнее своего личного комфорта. Пока москвичи массово протестовали против ущемления каких-то конкретных своих интересов, жители Петербурга отстаивали небесную линию, то есть боролись с «Охта-центром». Так что настоящий петербуржец – это человек, который с уважением относится ко всему населению, в том числе историческому, литературным двойникам, к различным литературным призраками наподобие Акакия Акакиевича, который тоже жил в этом городе.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Александр Секацкий»
  • Фоторепортаж: «Александр Секацкий»

 

- Да, еще в 80-е начались первые волнения, когда грозились снести «Асторию»…

- Да. Историю города знают все. Это город, где жизнь текущего поколения людей была заведомо вторично по сравнению с символическими ценностями. Петр так его и строил: гранитные набережные, причалы, а мостов нет, хотя с ним было бы удобнее. Зато уникально. Мы, смертные, сменяем друг друга, а символы остаются. Блокада это подтвердила полностью… А москвичи позволили Лужкову все снести.

- Чем отличается московский протестный митинг от петербургского?

- В Москве легче образуется социальное тело толпы. И сама толпа протеста - более прозрачная, очевидная, понятная. А Петербург - самый антифамильярный город в стране. В каждом петербуржце горят свои болотные огни, видимые лишь ему самому. Каждый человек идет на митинг сам по себе, а не вместе со всеми. Он не готов до конца слиться с остальными протестующими.

 - Какое будущее ждет Петербург через 10 лет?

- Надеюсь, он сможет удержать себя в качестве заповедника. Заповедника литературы и истории. По сути, этого город-камертон, который может служить другим городам для того, чтобы оценивать по нему себя. 

- А откуда ж берется питерский национализм?

- Мне самому непонятно. Достаточно на состав «Зенита» взглянуть, чтоб это стало непонятно. При этом Петербург считается одним из самых расистских городов, и это действительно так. Отчасти играет роль наш консерватизм. Но вообще никакого другого объяснения, кроме того, что расизм – это часть мистики Петербурга, я не найду. 

- Наши президенты тоже из Петербурга. А на выборах Путин оказался не очень-то популярен. Может,  у горожан вообще у комплекс вины за то, что этот город подарил миру Путина?

- Комплекс? Может, и есть у кого-то. Странно, что петербуржец Путин мог бы понять ту особенность города, которая схватывается интуитивно. Надо учитывать мнения властителей дум, того андеграунда, который тут витает. Он диктует определенные условия. Типа такого: что не надо в родном городе устраивать таких разборок по понятиям как это было при назначении Валентины Матвиенко главой Сената, с предварительно организованной для нее сокрушительную победой на муниципальных выборах. Петербуржец, даже самый непритязательный, может мирно жить, покупать какие-нибудь котлетки по акциям. Но вдруг он начинает понимать, что кто-то хозяйничает в городе, его даже и не спрашивая. И возмутиться. В том-то и отличие петербургского протеста, что он не такой яростный и активный, как в столице, зато более долгосрочный. Этот город мало что прощает. 

- На ваш взгляд, вернут ли в стране губернаторские выборы? Или вернут, но через обещанный Путиным фильтр?

- Обязательно вернут, только не знаю когда и в какой форме. Но возвращение выборов неизбежно, и это понимают все. Отменить губернаторские выборы может только очень слабое государство. Этим в свое время отмена была мотивирована. Возможно, в 2004 году так и было, но сейчас страна изменилась. Ведь избрание градоначальника стимулирует развитие. Это способ производства и выбирания различий. Миллионы избирателей – и все разные. Кому-то хочется, чтоб в городе был лучший в мире зоопарк. Кто-то мечтает о большом удобном аэропорте. Все эти мечты доводятся до сведения городского главы. И избиратели для него уже не толпа, которую можно грести под одну гребенку. Я ничего не могу ожидать от выборов, кроме абсолютной выгоды для страны. Возьмем, к примеру, Федеративную Республику Германию. Каждая земля выбирает себе бургомистра. И жители твердо знают, от кого зависит, насколько хорошо они живут. Территориальный орган покрупнее тоже имеет главу, и его опять выбирают. возможно, вскоре у нас появятся выборы в классической форме как в Германии. Где все хорошо живут и выборов не боятся.

- Но выборы можно и подтасовать.

- Да, я знаю о подтасовках и при этом уверен, что Путин успешно победил бы и без них. Если б речь шла о отдельно взятом президенте Москвы или Петербурга, тогда у него было бы меньше шансов, а в остальной России у него соперников нет. И зачем были нужны эти махинации на выборах, мне не до конца понятно. Не уверенная в себе власть решила подстраховаться. Или решила угодить начальству. Это тоже мистический вопрос.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…