Спонсор раздела:

Политика

В петербургском отделении «Яблока» разразился скандал с мандатами

14 марта 2012 20:04 МР
версия для печати
В петербургском отделении «Яблока» разразился скандал с мандатами Фото: В. Нотяг и О. Галкина. Сайт Яблока
В петербургском отделении «Яблока» разброд и шатания. Внутрипартийный раскол стал результатом давно назревавшего конфликта из-за парламентских мандатов. По мнению многих членов отделения, «яблочные» депутаты ЗакСа Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина получили их в результате подтасовок. И не собираются отдавать, хотя их по-хорошему просили. Сегодня в знак протеста 13 членов руководящих органов петербургского «Яблока» заявили о приостановке своего участия в деятельности организации.

13 членов руководящих органов петербургского отделения партии «Яблоко» сегодня заявили о приостановке своего участия в деятельности партии. Как заявили «яблочники», их тревожат последние события, произошедшими в жизни петербургского отделения.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Фракция «Яблока» в ЗС СПб»
  • Фоторепортаж: «Фракция «Яблока» в ЗС СПб»
  • Фоторепортаж: «Фракция «Яблока» в ЗС СПб»
  • Фоторепортаж: «Фракция «Яблока» в ЗС СПб»
  • Фоторепортаж: «Фракция «Яблока» в ЗС СПб»
  • Фоторепортаж: «Фракция «Яблока» в ЗС СПб»
  • Фоторепортаж: «Фракция «Яблока» в ЗС СПб»
  • Фоторепортаж: «Фракция «Яблока» в ЗС СПб»

«Казалось бы, оснований для тревоги нет - напротив, партия успешно выступила на выборах в декабре минувшего года, вновь, после пятилетнего перерыва, сформировала фракцию в Законодательном собрании. Однако то, как и кем уже после выборов формировался персональный состав фракции, и взаимоисключающие оценки связанных с этим проблем у значительного количества членов руководящих органов петербургского отделения партии поставили, по нашему мнению, петербургское «Яблоко» перед лицом серьезнейшего кризиса», - говорится в заявлении.

Члены «Яблока» указывают, что два действующих «яблочных» депутата петербургского ЗакСа получили свои мандаты в результате подтасовок и до сих пор не отказались от них. Речь, разумеется, идет о Вячеславе Нотяге и Ольге Галкиной, которых уже давно пытаются уговорить сдать мандаты и передать их Александру Беляеву и Михаилу Амосову. В «Яблоке» считают, что путем подобных махинаций Горизбирком «обезопасил» городской парламент от «яблочников», имеющих более серьезный политический вес. 

«В результате махинаций избирательных комиссий был изменен персональный состав фракции партии «Яблоко» в Законодательном собрании в ночь с 11 на 12 декабря данные восьми участковых избирательных комиссий внезапно были изменены – «Яблоку» были приписаны голоса - чего не случалось ни разу в истории петербургских выборов, каковы бы ни были фальсификации», - напоминают авторы обращения. По их словам, в результате этой махинации процент голосов, отданных за «Яблоко» на ТИК № 31 и № 53 увеличился. В итоге вместо Амосова и Беляева депутатами были объявлены Нотяг (территория № 31) и Галкина (территория № 53).

«Однако, очередной этап 12-й конференции петербургского «Яблока», состоявшийся 7 февраля, к нашему глубокому сожалению, не принял решения об исключении их из партии, фактически поддержав их позицию. Это разрушение нравственных основ «Яблока», на которых создавалась наша партия. Это нанесение политического ущерба всей партии, чей авторитет был основан в значительной мере на представлении о «Яблоке», как о партии, всегда следующей нравственным принципам в отношениях и с властью, и с избирателями», - заявляют авторы письма.

Под обращением подписались депутаты Законодательного Собрания Александр Кобринский и Борис Вишневский, секретарь Правозащитного совета Наталья Евдокимова, зампредседателя петербургского «Яблока» Николай Рыбаков, а также… разумеется, сам Михаил Амосов. Только подписи Александра Беляева, новоиспеченного главы петербургского УФАС, под документом нет.

Подписанты поясняют, что «вынуждены заявить о приостановке своего участия в любых действиях вновь избранных руководящих органов петербургского отделения партии «Яблоко», не направленных на реализацию своих предложений». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…