Общество

Из социальных аптек Петербурга опять исчезли жизненно необходимые лекарства для диабетиков

14 марта 2012 20:43 МР
версия для печати
Из социальных аптек Петербурга опять исчезли жизненно необходимые лекарства для диабетиков Фото: Роман Киташов
Льготники жалуются: из социальных аптек Петербурга опять исчез инсулин и другие лекарства для диабетиков. Людям приходится покупать лекарства по полной цене – иначе смерть. Привыкнуть к этому сложно, но увы, ситуация повторяется каждый год. Пока город в начале года заключит договоры с поставщиками лекарств на новый срок, приходится ждать чуть не до апреля.

Из социальных аптек Петербурга опять исчез инсулин и другие лекарства для диабетиков. С нового года препараты то появляются, то снова исчезают. Люди вынуждены самостоятельно искать выход из положения, ведь прожить без инсулина больной диабетом может не более нескольких дней.

Как сообщает 100-ТВ, несмотря на то, что в каждом районе Петербурга есть специальная социальная аптека, где дорогостоящие препараты можно получить бесплатно, сам рецепт в последнее время врачи выдают с неохотой. Знают: лекарств в аптеках все равно нет.

Между тем, чиновники комитета по здравоохранению уверяют: проблем с лекарствами нет, а то, что инсулина нет в какой-то конкретной аптеке – временное явление. Однако диабетики уже знают: дефицит бесплатных лекарств всегда приходит в Петербург вместе с новогодними праздниками, так как 31 декабря истекают договоры города с поставщиками препаратов. Каждый год Смольному приходится вновь искать компании, проводить аукционы и заключать контракты с новыми поставщиками, многие из которых впоследствии оказываются ненадежными или нерасторопными.

От объявления аукциона до появления препарата в аптеках обычно проходит около двух месяцев, а для бесплатных лекарств этот срок еще в два раза больше. Поэтому когда лекарства все-таки появляются в аптеках, за окном уже апрель. Конечно, перед каждым новым годом социальные аптеки стараются запастись остатками прошлогодних препаратов, но этого, как правило, не хватает даже на январь. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…