Город

Крыши в Петербурге толком не ремонтируют, и никто это не проверяет

19 марта 2012 10:37 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
Глава Жилищного комитета поручил проверить, не текут ли крыши в домах, капитально отремонтированных в прошлом году. Таких домов более 1000. Как выяснил «МР», руководители ГУЖА пяти районов действительно обратились к экспертам-кровельщикам, которых рекомендовал комитет, и осмотрели… несколько адресов. Это меньше процента от того, что нужно было проверить.
Крыши в Петербурге толком не ремонтируют, и никто это не проверяет Фото: Trend

Письмо-приказ подписано главой ЖК Валерием Шияном и адресовано руководителям районов и жилищных агентств. В нем Шиян поручает районным властям провести до 1 марта глобальную проверку качества ремонтов. Замечания - устранить, виновных - наказать.

Проверки наверняка бы прошли успешно, если бы о распоряжении не узнал «сетевой хомячок» - борец с протечками, автор сайта «Заливает.СПб» Федор Горожанко.

«Сначала я обрадовался, - говорит Федор. - Какое толковое решение, подумал я. Ведь жилкомитет наконец-то заинтересовался качеством ремонтов, на которые ежегодно выбрасывает миллиарды бюджетных рублей. И мало того: Валерий Шиян требует привлечь к проверкам — цитирую документ — «представителей экспертной группы «Профессионального союза кровельщиков» и общественности». Наконец-то прислушаются к мнению опытных кровельщиков, спросят жильцов, а там и моя карта протекших крыш поможет жилищникам быстрее найти оставшиеся болевые точки!».

Но чем больше Горожанко вчитывался в письмо, тем больше сомнений у него начало возникать. Получается, что жилкомитет обязал районы и ГУ ЖА с 8 февраля по 1 марта провести работу, которую они не могут выполнить уже несколько лет. Такой армии проверяющих в городе просто нет. И сезон для выхода на крышу неподходящий. Кровля – в снегу, на улице – мороз.

Самое интересное ожидало Горожанко, когда он обратился в союз кровельщиков, который рекомендовалось привлечь для проверки. Владислав Дмитриев, руководитель экспертной группы профсоюзного комитета «Профессионального союза кровельщиков», впервые услышал о масштабных проверках: «К нам обратились пять районов – Кронштадтский, Красносельский, Красногвардейский, Пушкинский и Колпинский – с просьбой осмотреть крыши и составить экспертное заключение (в составе расширенной комиссии с привлечением профсоюза и общественности). Но из жилищного комитета никаких писем я не получал».

Комитет создан кровельщиками – активистами для борьбы за права профильных квалифицированных специалистов в условиях сложившейся системы в ЖКХ.

«Если город приглашает организацию в чем-то участвовать, то, наверное, приглашаемый должен быть в курсе? – удивляется Дмитриев. – Контактов наших никому не давали, многие даже не знали, кто мы такие. А как нашли? – «Знакомые знакомых подсказали».

По мнению Владислава Дмитриева, который по специальности в кровельном бизнесе работает уже более 20 лет, проверка в феврале – это создание видимости работы. В 15-градусный мороз с устойчивым снежным покровом на кровле, на его взгляд, это возможно производить лишь в каких либо  аварийных, черезвычайных ситуациях.

Контроль за выполнением адресных программ нужен, считают эксперты, но провести его необходимо в апреле-мае — по окончании зимнего сезона.

«Мы предоставили обратившимся кровельщиков для проверки. И во всех заключениях в особом мнении нами приписано: «В связи с тем, что на крыше присутствует снежный покров, невозможно осуществить выход на кровлю и осуществить полноценный осмотр».

Дмитриев подчеркнул, что в ходе тех нескольких проверок, в которых приняли участие эксперты профсоюза, они в акте рекомендовали провести повторную проверку.

«Чтобы осмотреть и проверить все отремонтированные в 2011 году крыши, нужно 25 таких организаций, как наша», – говорит Дмитриев.

Пресс-служба комитета подтвердила, что проверка действительно была и общественность привлекали. И за три недели удалось проверить 1,5 миллиона квадратных метров крыш во всех районах, на ремонт которых было потрачено почти два миллиарда рублей. Из 1098 отремонтированных в 2011 году крыш свовсем плохо сделанными признали только 6 крыш в Петроградском районе. Дефекты нашли на 103 крышах, причем 18 уже исправили. «Этого не может быть, – говорит Горожанко. – Только осенью 2011 я получил 500 жалоб от жителей на протечки, из них – около 100 крыш – уже после ремонта». В Жилищном комитете МР подтвердили, что проверка качества проведена: «По состоянию на 1 марта проверка качества выполненных работ по проведению капремонта крыш многоквартирных домов в рамках реализации всех адресных программ 2011 года была завершена всеми районами». Подрядные организации, некачественно выполнявшие ремонт, оштрафованы на общую сумму 77 141 тыс. руб. Кроме того, недобросовестных подрядчиков занесли в «черные списки» – таких набралось 23 компании. Как уверяют в Жилищном комитете, этот список будет учитываться при проведении конкурсов в 2012 году и в последующие годы.

Однако, как заверили кровельщики-эксперты, если в чёрный список навечно попадут хозяева компаний со всеми соучредителями, то толк будет, а закрытие ООО – это фикция.

Справка:

В адресные программы капремонтов прошлого года было включено 1100 домов. Еще больше 7000 должны были быть отремонтированы по программе текущего ремонта.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8956

Все опросы…