Культура

Моя афиша: куда и с кем пойти 17 марта — 23 марта

16 марта 2012 16:58 Евгений Бабушкин
версия для печати
Предстоящая неделя полна музыки, хорошей и разной: два серьезных рок-концерта, настоящая итальянская опера, пляски под волынки и барабан на день святого Патрика... Для тех, кто хочет поберечь уши - неизвестный Карл Брюллов, комедия про "Белоснежку" и трагедия про маньяка-убийцу, лекция Анатолия Вассермана и многое другое. "Мой район" поможет выбрать, с кем и на что потратить свое бесценное время.
Моя афиша: куда и с кем пойти 17 марта — 23 марта Фото: ИТАР-ТАСС

СОБЫТИЕ: 25 лет группе "Вопли Видоплясова"

ВРЕМЯ: 17 марта, 20:00

МЕСТО: "Зал ожидания"(набережная Обводного канала,  11)

"Вопли Видоплясова" ухитряются сочетать матерую достоевщину с малороссийской жизнерадостностью, Париж с Киевом, а гранж с дискотекой. Группа, как ни странно, возникла в киевской авангардной тусовке — играла музыку не для всех вместе с великими экспериментаторами из "Коллежского асессора" и "Рабботы Хо". После распада СССР "Вопли" уехали в Париж, нашли там свой стиль и стали но-настоящему знамениты — это самая известная украинская группа в мире, они дают по 200 концертов в год. При виде Олега Скрипки, вертящегося на сцене в боевом гопаке, как-то забываешь, что музыканты уже далеко не мальчики, а самой группе стукнул четвертак. Собственно это событие они и празднуют в Петербурге.

СОБЫТИЕ: концерт группы "Чайф"

ВРЕМЯ: 17 марта, 20:00

МЕСТО:Главклуб (Кременчугская, 2)

Не нравятся "ВеВе"— вот вам "Чайф". Когда-то зажигали и они. Первые альбомы простых дворовых парней из Свердловска прогремели на весь Советский Союз. Вместе с "Урфином Джюсом", Настей Полевой и "Наутилусом" "чайфы" прославили уральскую школу русского рока. Но времена меняются — по меткому выражению Юрия Шевчука, "лысеют братцы-рокеры". Сейчас "Чайф"— спокойные респектакбельные мужчины средних лет, играющие спокойную респектабельную музыку. Но все равно это все тот же самый "Чайф".


 

СОБЫТИЕ: проект "Антидот"

ВРЕМЯ: 17 марта, 17:00

МЕСТО: Музей нонконформистского искусства (Пушкинская, 10)

"Искусство – не зеркало, отражающее реальность, а молот, формирующий её". Эпиграфом к выставке — знаменитая фраза Бертольда Брехта. Вот кто знал толк в остросоциальном искусстве! Впрочем, отдельные умельцы и сейчас встречаются. Проект "Антидот" - это самое острое и самое социальное искусство Хельсинки и Санкт-Петербурга, собранное в нескольких залах. Города разные, творческие методы тоже разные — от лубка до видеоарта — а проблемы одни: национализм, семейное насилие, разрушенная экология, торжествующее потребление. Откроется выставка концертом Санкт-Петербургского оркестра импровизации, обещают также перформанс с участием живых поросят —остается надеяться, что их не зарежут во имя остросоциальности.

 

СОБЫТИЕ: День святого Патрика

ВРЕМЯ: 17 марта

МЕСТО: "Космонавт" (Бронницкая, 24)

Вообще-то Патрик — нормальный такой христианский святой, типа нашего князя Владимира, только лучшее: он крестил Ирландию, но абсолютно мирным путем. Как день святого Патрика првератился в "праздник пива и танцев" — науке неизвестно. Видимо, это просто такой специальный день Ирландии во всем мире. В Петербурге Патрика будут чествовать во всех уважающих себя пабах и клубах. Но самая крупнае вечеринка — в "Космонавте": там проходит очередной, тринадцатый уже патриковский фолк-фестиваль. AULI, Anistratov-project, Mervent, Welladay, Отава Ё, Celtic City Experience и Минус Трели - поют и играют ведущие фолкеры двух столиц плюс гости из Латвии. А еще будут показательные выступления четырех петербургских школ ирландского танца — будет весело, и не забудьте основательно накачаться пивом и выкрасить одежду в зеленый цвет.

 

СОБЫТИЕ: Выставка неизвестной графики Карла Брюллова

ВРЕМЯ: с 17 марта

МЕСТО: Михайловский замок (Садовая, 2)

Мы говорим "Брюллов" — подразумеваем мощь, масштаб, величие. Всякий ходил в "Русский музей" помедитировать на "Последний день Помпеи". Но Брюллов — как и любой большой художник — разносторонний мастер. Новая выставка в Михайловском замке — это почти сто его небольших рисунков и акварелей. Многие из них хорошо известны в Европе но, как ни странно, ни разу не выставлялись в России.

 

СОБЫТИЕ: премьера фильма "Белоснежка. Месть гномов"

ВРЕМЯ: с 18 марта

МЕСТО: кинотеатры города

Предыдущие фильмы Тарсена Сингха проваливались у критиков и набирали солидные миллионы в прокате. Вероятно, "Белоснежку" ждет та же судьба. Но во всяком случае, у фильма есть три жирных плюса. Во-первых, эта фэнтези-комедия полна политических аллюзий — например, злая Королева тратит бюджет сказочной страны на молодильные средства (нет, не ботокс), Во-вторых, хороша сама королева — Джулия Робертс напрочь переигрывает исполнительницу заглавной роли Лили Коллинз. Ну, а в третиьих — это все-таки "Белоснежка", прекрасная сказка, как ее ни расскажи.

СОБЫТИЕ: лекция Анатолия Вассермана

ВРЕМЯ: 18 марта, 19:00

МЕСТО: Эрарта (29 линия В.О., 2)

Анатолия Вассермана знает всякий — это человек с долгой бородой и в жилетке со множеством карманов. Звезда "Своей игры" (22 победы подряд), чудаковатый программист, известный блогер и флегматичный интеллектуал-девственник стал культовым персонажем: помогла необычная внешность и парадоксальное мышление. Согласиться с Вассерманом трудно, но послушать его всегда приятно — вдобавок он обещает, что сфотографируется со всеми желающими. Ах да, о чем лекция? Да это собственно и неважно. Ведь согласно известной интернет-шутке "борода Анатолия Вассермана — это не вместившиеся в мозг извилины".

СОБЫТИЕ: Творческий вечер Дмитрия Быкова

ВРЕМЯ: 18 марта, 19:00

МЕСТО: Большой зал Филармонии (Михайловская, 2)

Ну, а кому не по нраву сторонник возрождения СССР Вассерман — для того есть записной либерал Быков. На самом деле явления это схожие — Дмитрия Быкова тоже ценят не за какой-то конкретный талант, а за образ целом: поэт, прозаик, журналист, публицист, на все руки мастер. На своих творческих вечерах Быков обычно читает что-нибудь из нового и из старого, мудрствует и балагурит, а то и пускается спорить с кем-нибудь из присутствующих — он это любит.

СОБЫТИЕ: Выставка "Добрейшей души человек"

МЕСТО: "Квартира Алексея Сергиенко" (ул. Казанская, 12, кв. 35)

ВРЕМЯ: 19 марта, 19:00

Каждый для себя решит, что это такое: изощренный стеб, новое воплощение поп-арта или возрождение русской иконописи. Но если лицо Путина вам еще не окончательно надоело — добро пожаловать в гости к художнику Алексею Сергиенко. А дальше— слово орагнизаторам выставки. "Подобно средствам массовой информации Сергиенко многократно повторяет мысль о наличии добра в герое. Вот Путин на условном ромашковом поле с щенком, добродушный Путин кормит лосенка, а вот он - победитель выборов плачет, видя одобрение избирателей. На каждой картине мы прочитываем его эмоциональность и добродетельность". Без комментариев.

 

СОБЫТИЕ: Показ фильма "М: город ищет убийцу"

ВРЕМЯ: 20 марта, 20:00

МЕСТО: Fish Fabrique Nouvelle (Лиговский, 53)

В эпоху политических комедий про Белоснежку, в эпоху Вассермана, Быкова и Путина особенно важно иногда вовзращаться к надежным, проверенными и безупречным формам. "М" - первый звуковой фильм великого Фрица Ланга. 1931 год. Фильм, предвосхитивший все нынешние триллеры. Петер Лорре в роли маньяка Ханса Беккерта считается одним из лучших кинозлодеев всех времен. "М" оказался настолько хорош, что нацисты, придя к власти, первым делом запретили именно этот фильм. За безнравственность и бездуховность.

СОБЫТИЕ: балет "Многогранность. Формы тишины и пустоты"

ВРЕМЯ: 21марта, 19:00

МЕСТО: Михайловский театр

Знаменитый хореограф Начо Дуато сочинил этот балет 13 лет назад — когда Веймар, город, где жил и работал Бах, объявили культурной столицей Европы. "Спектакль посвящается Баху", — сказал хореограф. Просто и понятно. Конечно, Бах не писал балетов, он с Богом разговаривал,однако основой для "Многогранности" стали 22 полифонических призведения композитора... и под них, скажем мягко, нелегко танцевать. Критики называли балет "визуализацией баховской полифионии", объяснить это сложно: надо видеть. Сюжета в строгом смысле в "Многогранности" нет — никто никого не любит, не обнимает страстно и не убивает в конце второго действия. Но балеты и не за сюжетом смотрят. Крайне сложный танец, безупречный ансамбль, вневременная музыка, обретшая плоть — больше такого балета в Петербурге нет и вряд ли будет, и пропустить его нельзя.


СОБЫТИЕ: Выступление Чечилии Бартоли

ВРЕМЯ: 22 марта, 20:00

МЕСТО: концертный зал Мариинского театра (ул Декабристов, 37)

Оперные певцы бывают хорошие. Очень хорошие. И итальянские. Все-таки именно там, в теплой и жизнерадостной стране, возникло современное оперное искусство, и до сих пор итальянского певца не превзойдешь и ни с кем не спутаешь. Чечилия Бартоли — колоратурное меццо-сопрано, одна из лучших певиц Италии и, стало быть, мира. В Мариинском театре она споет классические арии из опер Моцарта, Доницетти и Россини — начнет "Свадьбой Фигаро" и закончит "Золушкой".

СОБЫТИЕ: премьера фильма "Туринская лошадь"

ВРЕМЯ: с 22 марта

МЕСТО: кинотеатры города
 

Согласно легенде, Фридрих Ницше помрачился рассудком, увидев, как кучер бьет кнутом старую лошадь. Так это или нет, но умер он действительно взаперти, не приходя в сознание. Фильм венгерского классика Белы Тарра — история той самой лошади, которая вольно или невольно свела с ума великого философа. "Это фильм о смертности, — сказал режиссер, получая "Серебряного медведя" в Берлине. — И родился он из глубокой боли, которую я постоянно испытываю, как и все мы, приговоренные к высшей мере". Картина длится 3 часа. За это время — всего 30 монтажных склеек. По сравнению с таким кино медлительные Тарковский и Сокуров — просто Голливуд.

СОБЫТИЕ : концерт группы "Sepultura"

ВРЕМЯ: 23 марта, 18:00

МЕСТО: "Орландина" (Инструментальная ул, 3)

Неделя выдалась необычайно музыкальной, последний и самый громкий концерт — в буквальном смысле слова громкий — "Sepultura". Осатанелые бразильцы, легенды тяжелой музыки. За два десятилетия состав группы менялся многократно, но энергерика осталась прежней. Ревущий вокалист, сумасшедший гитарист, бешеный барабанщик, невероятное сочетание латиноамериканских ритмов и металлических риффов, индейская дикость и мощь. Это же Сепультура! Да еще в крохотной "Орландине". Берегите уши!

СОБЫТИЕ : Второе фотобиеннале современной фотографии

ВРЕМЯ: 23 марта

МЕСТО: Мраморный дворец (Миллионная, 5)

Все очень просто: это самая престижная и в то же время самая демократичная фотовыставка России.Год назад организаторы (во второй раз) объявили открытый конкурс, всякий мог прислать фотгографию 30 на 50,а то и несколько. Из десятков тысяч заявок жюри отобрало лучшие работы — более двухсот фотографий будет выставлено в Мраморном дворце. Есть среди участников биеннале и признанные столичные мастера фотографии, и малоивестные провиницалы — пока еще безымянные, но уже гениальные. Настоящее царство фото. Раз в два года. Не пропустите.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…