Спонсор раздела:

Политика

Российские партии ждет раскол, а некоторые – смена лидеров

19 марта 2012 11:25 Юлия Лапшова
версия для печати
Конфликты, разразившиеся на прошлой неделе сразу в нескольких политических партиях, сделали публичными внутренние разногласия и заставили говорить о возможной смене их лидеров. Мандатный раскол в петербургском «Яблоке», скандалы из-за уличных акций в «Справедливой России», просочившиеся слухи о замене лидера коммунистов Зюганова и новая роль Дмитрия Медведева в «Единой России» – все это не без основания порождает версии о смене партийных лидеров. «Мой район» опросил политологов и узнал у них, как изменятся сами партии и их первые лица в ближайшее время.
Российские партии ждет раскол, а некоторые – смена лидеров

«Справедливой России» не будет

Петербургский политолог Дмитрий Травин считает, что партии ждет сильная встряска. Травин говорит о серьезном кризисе в «Справедливой России» и прогнозирует прекращение ее существования. Партия либо скоро развалится, либо кое-как дотянет до следующих президентских выборов, которые уже не переживет. В первую очередь, из-за внутренних разногласий.

«Вспомним, как она создавалась. Партия была сшита на живую нитку из разных политических сил. Из липовой «Партии Пенсионеров» и почти неживой «Партии Жизни» во главе с  Сергеем Мироновым.  Единственная ценность Миронова как лидера была в том, что он состоял при Путине и мог принести много денег в новоиспеченную партию. И действительно, на первых своих выборах партия купалась в золотом дожде. На предвыборную кампанию ее выделялось много денег», - говорит политолог.

Теперь, по его словам, от Миронова толку, как «от козла молока».

«Как лидер-харизматик он вообще опозорился. Так как набрал голосов на президентских выборах меньше, чем его партия, став одним из последних в списке по России», – отмечает политолог.

По его словам, у партии эсеров  есть два варианта.  Если Миронов будет продолжать держаться за партию, тогда значительная часть эсеров либо уйдет или попытается ее расколоть, чтобы иметь хоть какие-то политические перспективы.  Второй вариант - Миронов уйдет сам. В этом случае партию также ждет кризис, так как, по мнению Дмитрия Травина, явного преемника у Миронова сейчас нет.

«Второй человек в партии – Николай Левичев – вообще никто. Он даже не  друг Путина, как Миронов, а  просто друг Миронова. И потом в партии состоят очень разные люди. Радикалы Гудков и Митрохин, склонные к уличным акциям протеста, конфликтная Оксана Дмитиева, которая не может ни с кем ужиться, и множество никому не известных партийцев. По словам политолога, с таким активом партия далеко не уедет.

Зюганов "умрет" на своем посту

В остальных партиях, по мнению Травина, степень замены лидеров невысока.

«В том, что «ЕдРо» сменит Путина, я сомневаюсь. Жириновский и ЛДПР – это неразделимые вещи. «Яблоко» поразил  раскол только на питерском уровне», – говорит он. Что касается лидера КПРФ Зюганова, то на президентских выборах он показал хорошие результаты и его вряд ли заменят. 

«Зюганов "умрет" на своем посту, как это происходило с лидерами коммунистов  в советское время. Что касается Удальцова, то он вряд ли заменит Зюганова.  И вообще его значение преувеличено. Удальцов – внешний человек для КПРФ. Когда Зюганов уйдет, его заменит кто-то из партийных функционеров», – отмечает Дмитрий Тавин.

 Что касается региональных лидеров, то у КПРФ и ЛДПР в Петербурге они слабые, а в других уже произошли перестановки.

«ЕдРо» сменило Вадима Тюльпанов на  Макарова, и здесь вряд ли будут подвижки. У эсеров также произошли перестановки, когда  сменили Олега Нилова. Остается только фракция «Яблока». Но здесь кризис потенциально может развиваться как в одну, так  и в другую стороны.  У Резника много противников с громкими именам, но много и поддерживающих его рядовых членов партии», - уверен Травин.

Медведев возглавит фракцию «Едра»

Политолог Дмитрий Солонников, напротив, уверен, что трендом ближайшего времени станет не смена лидеров партий, а новое партийное строительство и создание межпартийных коалиций. Он считает, что число новых партий может достигнуть 50 или 70.

Серьезная коалиция, по его словам, возникнет на левом фронте. Он прогнозирует создание своей партии Сергеем Удальцовым, возникновение других мелких коммунистических партий и ослабление  на этом фоне КПРФ.

«Очевидно, что люди, поддерживающие КПРФ, давно голосуют не за конкретного лидера, а  по старинке за бренд «коммунизма». И никакого отношения это к партийной программе не имеет. Создание других партий растащит электорат КПРФ, и партия будет вынуждена искать коалиции», - говорит он.

Что касается Петербурга, то здесь, возможно, отдельные компартии создадут Виктор Тюлин, Дмитрий Козлов. Лидеры коммунистов Дмитриев и Сокол вряд ли уйдут.

Та же ситуация будет и на правом фланге, где активно идет создание партии Прохорова. Здесь также прогнозируется создание нескольких либеральных партий, которые  будут вынуждены объединяться, чтобы преодолеть 5–7% барьер. «Правое дело», скорее всего, сохранится. Однако обострится борьба за новые бренды.

Серьезная реформа ждет и «Единую Россию», считает Дмитрий Солонников. По его словам, сегодня внутри партии обсуждается возможность создания трех фракций. А это уже первый шаг к расколу «ЕдРа», что, по его мнению, логично.

Он прогнозирует, что новую  либеральную фракцию единороссов может возглавить Дмитрий Медведев, у которого нет своей партии. А Владимир Путин останется общенациональным лидером, и его связь с конкретной политической силой будет ослабевать.

Что касается «Справедливой России», то Дмитрий Солонников также считает, что партия может расколоться. Однако ее полную ликвидацию он называет невозможной. По мнению политолога, бренд «Справедливой России» наследует какая-либо из выделенных политических сил.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 7675

Все опросы…