Спорт

Фоторепортаж: «Зенит» устроил погром московскому «Динамо»

16 марта 2012 21:21 Павел Колпаков
версия для печати
Динамо – Зенит – 1:5. Матч, который мог стать боданием равных соперников, неожиданно вылился в погром без интриги на «Арене Химки» в Подмосковье, где в 35 туре чемпионата России «Зенит» играл с одним из своих главных преследователей, московским «Динамо». Забив трижды в первые 25 минут, «Зенит» безжалостно задушил интригу, Кержаков сделал дубль, а вышедший на замену Хусти привез один гол себе и два «врагам».
Фоторепортаж: «Зенит» устроил погром московскому «Динамо» Фото: Вячеслав Евдокимов / fc-zenit.ru

В Химки, на гостевой матч с московским «Динамо» в 35 туре чемпионата России, «Зенит» не привез травмированного Александра Анюкова, которого в стартовом составе ожидаемо заменил Томаш Губочан, и Владимира Быстрова, у которого, по слухам, не все гладко со Спаллетти. Кроме того, тренерский штаб «Зенита» дал передышку Константину Зырянову, выставив в опорную зону другого ветерана – Сергея Семака.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Динамо - Зенит 1:5»
  • Фоторепортаж: «Динамо - Зенит 1:5»
  • Фоторепортаж: «Динамо - Зенит 1:5»
  • Фоторепортаж: «Динамо - Зенит 1:5»
  • Фоторепортаж: «Динамо - Зенит 1:5»
  • Фоторепортаж: «Динамо - Зенит 1:5»
  • Фоторепортаж: «Динамо - Зенит 1:5»
  • Фоторепортаж: «Динамо - Зенит 1:5»
  • Фоторепортаж: «Динамо - Зенит 1:5»
  • Фоторепортаж: «Динамо - Зенит 1:5»
  • Фоторепортаж: «Динамо - Зенит 1:5»
  • Фоторепортаж: «Динамо - Зенит 1:5»
  • Фоторепортаж: «Динамо - Зенит 1:5»
  • Фоторепортаж: «Динамо - Зенит 1:5»
  • Фоторепортаж: «Динамо - Зенит 1:5»

Тренер москвичей Сергей Силкин неожиданно предпочел молодого Артура Юсупова одному из ключевых полузащитников Александру Самедову и не решился пустить в бой одно из главных зимних приобретений Кристиана Нобоа. Место в воротах занял знакомый петербургским болельщикам по игре за «Зенит» голкипер сборной Армении Роман Березовский. Появился на поле и звездный Кевин Кураньи, у которого были разногласия с тренерским штабом. В центре поля, как всегда, одной из ключевых фигур должен был стать также поигравший за «Зенит» Игорь Семшов, который, кстати, вышел на матч в ранге единственного динамовского забивалы в этом году. Свой «динамовец» нашелся и в составе «Зенита» - Александр Кержаков еще пару лет назад защищал бело-голубые цвета.

«Зенит» и «Динамо», которые в этом сезоне не радовали обилием голов в личных встречах, по традиции начали в сонном темпе, но не прошло и четверти часа, как болельщиков «Зенита» разбудил Аршавин. Качнув Фернандеса в одну сторону и уйдя в другую, экс-канонир опасно прострелил, заставив Граната выбить мяч на угловой. Но дуэль на этом не закончилась: Аршавин подал, и Гранат неловко скинул мяч прямо на голову Кришито, который к такому подарку оказался готов и распечатал Березовского. Хозяева то ли чересчур опешили, то ли так и не успели проснуться, но единственное, на что их хватило в ответной атаке – это доставить круглого на центр и разыграть его. После чего Юсупов, еще похлеще Граната, преподнес мяч Широкову, а получивший от него пас Кержаков пальнул с 30 метров, намекнув Березовскому, который сосредоточенно защищал то ли линию вратарской, толи точку для пробития 11-метрового, что просыпаться уже поздно. 0:0 за 60 секунд превратились в 0:2, и телеболельщики, отошедшие за пару минут до того налить чаю, по возвращении должно быть подумали, что попали на другой матч.

Но «Зениту» было мало. Как карающий за ошибки судия, петербургский клуб продолжил убивать на корню интригу матча. Не прошло и 10 минут, как Аршавин аккуратно разрезал оборону хозяев пасом на Семака, а Семак показал Зырянову, что тот может поотдыхать и дальше, по-широковски поразив самый угол ворот. 0:3 к середине первого тайма – это, как правило, глубокий нокаут. Из него хозяева вышли только под самый конец первой половины встречи: Малафеев спас после выстрела Воронина в дальний.

В перерыве Сергей Силкин, по сути, подписал заявление о признании собственных кадровых ошибок, убрав от греха молодежь в лице Юсупова и Кокорина и бросив спасать ситуацию Самедова и Нобоа. Малафееву постепенно стало теплей. В последовавшие за перерывом 15 минут «Динамо» сподобилось на несколько опасных подач с угловых, последовавших как награда за фланговую активность Джуджака и Самедова, а последний еще и заставил питерского голкипера блистать реакцией, с 13 метров зарядив под перекладину. Но по-настоящему обложили зенитовскую штрафную к середине второго тайма. Штрафные и подачи с фланга стали следовать одна за другой. Основная противовоздушная сила «Зенита» Бруно Алвеш какое-то время с ними справлялся, иногда даже вынося мяч из штрафной «велосипедом» через себя. Но лишь до той поры, пока Хусти, только что вышедший вместо получившего небольшое повреждение Файзулина, не завалил Ломича в районе угла собственной штрафной, еще и заработав от Алексея Еськова горчичник. Последовавший навес признанного спеца по подачам с фланга Джуджака уверенно замкнул признанный спец по игре головой Кураньи. До конца оставалось 20 минут.

Поверив в возможность реанимировать интригу, Силкин снял центрального защитника Фернандеса и выпустил в атаку еще одного «спасателя» - звездного Звездана Мисимовича, который в последнее время, в основном, получает зарплату за хорошо отполированную лавку. Впрочем, игра в трех защитников недолго радовала хозяйских фанатов: Кержаков через считанные минуты разоблачил блеф Силкина, замкнув прострел Хусти в контратаке. Хорошо стало и Кержакову, который довел счет своих голов в чемпионате до 20, еще чуть-чуть приблизившись к армейцу Думбия в споре бомбардиров (у того их пока 25). И Хусти, который реабилитировался за «динамовский» гол. И «Зениту», который восстановил статус-кво и, фактически, убил едва проснувшуюся интригу. Замен у Силкина, которому впору бы вернуть четвертого защитника, уже не было.

Запал хозяев моментально угас, и вот уже Березовский скорбно смотрит, как все тот же Хусти могуче расстреливает девятку его ворот со штрафного, назначенного в 30 метрах от ворот за фол на все том же Кержакове. 1:5 – и можно было бы просить реванша за 2003 год, когда «Динамо» забило «Зениту» семь, если бы он уже е состоялся в 2007-м, когда «Зенит» забил «Динамо» девять. Также можно было пожалеть «Динамо», у которого был не лучший день. Но к счастью, до конца этого кошмара оставалось недолго. Финальный свисток Еськова зафиксировал самую крупную гостевую победу в этом чемпионате и, похоже, окончательно исключил «Динамо» из чемпионской гонки.

«Зенит» по-прежнему фаворит первенства с 70 очками после 35 туров. Его преследователи столичные «Спартак» и ЦСКА в этом туре играют между собой, что также на руку клубу из Петербурга. 25 марта «Зенит» принимает на Петровском казанский «Рубин».

Динамо – Зенит – 1:5 (0:3)

Голы: 0:1 – Кришито (14), 0:2 – Кержаков (15), 0:3 – Семак (24), 1:3 – Кураньи (72), 1:4 – Кержаков (75), 1:5 – Хусти (79).

ДИНАМО: Березовский, Гранат, Епуряну, Ломич, Юсупов (Нобоа, 46), Семшов, Кокорин (Самедов, 46), Фернандес (Мисимович, 73), Джуджак, Кураньи, Воронин.

ЗЕНИТ: Малафеев, Губочан, Алвеш, Ломбертс, Кришито, Денисов, Широков, Семак, Аршавин (Канунников, 71), Файзулин (Хусти, 59), Кержаков (Бухаров, 83).

Предупреждения: Кураньи (25), Фернандес (59), Хусти (71), Ломич (90).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 273

Все опросы…