Общество

В России для четвероклассников уроки по религии станут обязательными

19 марта 2012 12:53 МР
версия для печати
В России для четвероклассников уроки по религии станут обязательными Фото: Роман Киташов
С 1 сентября 2012 года все ученики четвертых классов в России начнут изучать «Основы религиозных культур и светской этики». Сейчас Минобрнауки уже подготовило учебники, необходимые для уроков, половина учителей уже готова к преподаванию нового предмета. Дети смогут выбрать из нескольких модулей курса: дети могут на выбор изучать основные религии, присущие России, а также основы этики. Примечательно, но почти 47% учащихся хотят изучать именно основы этики.

В России всех учеников четвертых классов с 1 сентября 2012 года будут учить основам религиозных культур и светской этики. С нового учебного года Минобрнауки планирует ввести обязательный курс по основам религии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу департамента министерства Елену Низиенко.

Сейчас к занятиям по основам религиозных культур напечатаны новые учебники, говорит Низиенко. А 50% преподавателей готовы к новому предмету. К 1 сентября в Минобрнауки собираются повысить квалификацию всех учителей, которые станут преподавать основы религиозных культур.

В 77 регионах России в школах уже определились с модулями курса, по которым будут учить четвероклассников. 47% школьников хотят учить «Основы светской этики», а вот «Основы православной культуры» выбирают лишь 28,7% учащихся. Все мировые религии решили учить 20,3% детей, исламскую культуру – лишь 5,6%. Всем учителям представители Минобрнауки рекомендовали не ставить оценки по этому предмету.

Против предмета о религии в светской школе высказывались с начала 2000-х годов. Однако в 2009 году президент России Дмитрий Медведев предложил провести в ряде регионов эксперимент по изучению курса основ религиозных культур. Медведев во время встречи с представителями религиозных конфессий сообщил, что ученики и их родители смогут сами выбрать, что они хотят учить.

Эксперимент, два года длившийся в 21 регионе страны, признали успешным. После власти страны решили ввести курс для всех регионов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6449

Все опросы…