Спонсор раздела:

Политика

Станислав Белковский: "Полтавченко не принес в Петербург ничего, кроме управленческого паралича"

19 марта 2012 16:26 Юлия Лапшова
версия для печати
Станислав Белковский: Фото: ИТАР-ТАСС
Политолог, учредитель и директор Института национальной стратегии, автор скандальных докладов о Путине, Станислав Белковский уверен: страна стоит на пути большой политической реформы. Болотная площадь положила конец бесконечной ротации кадров в Кремле. Поэтому Путин пойдет на либеральные уступки. А Медведев, несмотря на амбиции, больше никогда не станет президентом. Все старые партии угаснут. Полтавченко же в Петербурге сменит на посту Оксана Дмитриева.

- Станислав Алексеевич, на Ваш взгляд, сможет ли Оксана Дмитриева стать новым губернатором Петербурга?

 -  Если прямые выборы губернатора будут введены, то Оксана Дмитриева имеет все шансы победить и стать новым губернатором.

 - А чем она лучше Полтавченко?

-  Уже тем, что она не Полтавченко.

-  Ваше отношение к нынешнему губернатору Петербурга?

-  Полтавченко не принес в Петербург ничего, кроме управленческого паралича. Кроме показной, демонстративно-фальшивой активности. За короткое время он не привлек сторонников, зато смог настроить против себя элиты Петербурга. Его низкая популярность в городе объясняется тем, что он не сделал ничего значительного и полезного для горожан. Он вообще не сделал ничего. Поэтому Полтавченко станет одной из первых жертв нового порядка избрания губернаторов.  И шансов на перевыборы без административного ресурса у него нет при хоть сколько-нибудь серьезном сопернике. А Дмитриева пользуется поддержкой и в этом смысле сильный конкурент для него.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Станислав Белковский»
  • Фоторепортаж: «Станислав Белковский»
  • Фоторепортаж: «Станислав Белковский»
  • Фоторепортаж: «Станислав Белковский»
  • Фоторепортаж: «Станислав Белковский»

- Сможет ли Дмитриева стать лидером объединенной оппозиции в Петербурге?

- Если оппозиция не будет глупить, то сможет. Если же там все друг у друга будут перекупать голоса, то нет.

- Как вы относитесь к перспективе создания ячеек партии Михаила Прохорова в регионах?

 - Любая новая партия может быть очень эффективной. И здесь нет личной заслуги Михаила Прохорова. Просто люди устали от старых лиц.  И им хочется обновления. Поэтому его партия будет успешной.

 - Ждать ли нам потрясений в ближайшие 6 лет?

 -   Никаких политических потрясений не будет. Будет нарастать гражданская активность либерально настроенной интеллигенции против Путина, который всем уже надоел.  А он будет вынужден пойти на либеральные уступки, так как заинтересован продержаться на посту до 2018 года. Мы стоим на пути большой политической реформы.

- То есть обещания, данные Медведевым, буду выполнены?

- Конечно.  И тот факт, что они были озвучены устами Медведева, на это не надо покупаться. Это были обещания именно Путина. И он их реализует.

- Что будет с протестным движением в ближайшее время? Как оно изменится?

- Протест не перейдет на кухни. Поскольку на кухне не ждут перемен. Протестное движение будет нарастать. Усилится давление на улицы.  Митинги  продолжатся. Потому что общество к ним уже привыкло. И получило своеобразную прививку гражданской активности.

-  Станет ли в таком случае протест более массовым?

 - Мог бы стать. В этом смысле ошибка организаторов митингов  «За честные выборы», в том, что они не объяснили своим участникам,  в чем заключается победа. Если б они объяснили, что политическая реформа - прямые выборы губернаторов, упрощение процедуры регистрации партий и так далее – это уступки, на которые пошла власть в ответе на требования Болотной площади, то число участников возросло бы вдвое. Поскольку люди бы почувствовали, что у них получается влиять на власть. Но этого не объяснили. Основным требованием оппозиции стала отмена выборов. Этого, как видим, не произошло.  И у протестующих сложилось впечатление, что они ничего не добились. А результат есть, и он колоссальный.

 - Как дальше будет развиваться политическая ситуация?

 - Она будет развиваться по следующему сценарию.  Путин вынужденно пойдет на либерализацию  системы, так как заинтересован в сохранении себя  в качестве президента. Если в период выборов он рассчитывал на консервативную часть общества и получил ее поддержку, то теперь, чтобы доказать легитимность выборов 4 марта, ему нужно вести диалог с либеральной интеллигенцией. 

- Ваше мнение, будет ли Медведев премьер-министром России?

- Видеть Медведева премьер-министром хочет только Путин. И Путин Медведеву это место обещал. И он как высокоморальный человек не сможет подвести тех, кто сделал ему хорошо. Поэтому Медведев будет премьер-министром.  Но скорее всего, надолго не задержится на посту. Нет никаких серьезных оснований полагать, что Медведев может быть успешен в этой роли. Его кабинет станет просто посмешищем.

- Как вы относитесь к  заявлению Медведева, что он будет следующим президентом поле того, как Путин отсидит свои два срока?

- Это исключено. Болотная положила конец этой схеме бесконечной ротации кадров в Кремле.

- Сможет ли в таком случае  Медведев возглавить либеральное крыло партии «Единая Россия», которой прочат раскол, и найдет ли он таким образом свою политическую нишу?

- Это вряд ли случится. Медведев никем не воспринимается серьезно. В этом смысле либеральное крыло мог скорее возглавить Михаил Прохоров. К тому же «ЕдРо» изжило себя  в виду жуткой непопулярности, и реинкарнация  во главе с Медведевым ему не грозит.

- Каковы перспективы партии власти в России сегодня?

- Никаких политических перспектив у нее нет. Это уже политический труп. Однако пока Путин у власти, она будет жить по инерции. Но потом постепенно угаснет. «ЕдРо» умрет вместе с Путиным, в политическом смысле этого слова.

- Как изменится политическая палитра в ближайшее время? Расколется ли «Справедливая Россия»? Уйдет ли Миронов?

 - Заменить Миронова сложно. Однако раскол в партии возможен. Скорее всего в ближайшее время из нее выделится часть партийцев, которые создадут свою новую, социал-демократическую партию. Коммунистов также ждет реформа. Вполне логичным выглядит замена Зюганова на Удальцова, который может внести новое дыхание.  Если этого не произойдет, то партию ждет смерть или крах. Вообще все старые партии будут угасать. Здесь возможны два варианта – либо радикальная смена руководства, либо политическая смерть. Навальный также сможет заменить Жириновского.

- А какова судьба «Яблока»?

- Это уже мертвая структура. На федеральном уровне она уже давно умерла. Но жизнь теплится в региональном отделении Петербурга.

-  Что вы думаете о показе фильма «Антология протеста»?

 - Это треш. В.М. Кулистков совершил этот поступок исключительно из конъюнктурных соображений. И самое интересное, что показ фильма не ослабил, а способствовал  росту протестных настроений. Когда деньги не брал, а тебе говорят, что ты участвовал за деньги – это ничего кроме возмущения не вызывает.

 Cправка:

Станислав Белковский родился в 1971 году в Москве. Окончил факультет экономической кибернетики Московского института управления, после чего работал системным программистом в Госкомнефтепродукте РФ. Затем начал заниматься политическим консультированием, сотрудничая с такими фигурами, как Константин Боровой и Лев Вайнберг. В 2002 году учредил некоммерческую организацию Совет по национальной стратегии. В 2003 году организация опубликовала ряд докладов: «Государство и олигархия» (9 июня), «Новая вертикаль власти» (22 сентября). Публикация доклада «Государство и олигархия», в котором, в частности, говорилось о якобы готовящемся российскими олигархами государственном перевороте, совпала с началом уголовного преследования компании «ЮКОС» и её руководителей (глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский назывался авторами доклада в числе заговорщиков). С 2004 года возглавляет организацию "Институт национальной стратегии", объединяющую группу российских политологов. Белковский является автором докладов «Одиночество Путина», «Одиночество Путина–2».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4680

Все опросы…