Экономика

Вкладчики МММ в Петербурге не забирают свои деньги из пирамиды. Потому что не могут

19 марта 2012 20:23 Нина Астафьева
версия для печати
Сейчас в Петербурге от 80 до 100 тысяч вкладчиков новой пирамиды Мавроди. По оценкам экспертов, существовать пирамиде осталось 2-4 месяца.
Вкладчики МММ в Петербурге не забирают свои деньги из пирамиды. Потому что не могут Фото: Trend

 

МММ в Петербурге появилось в январе прошлого года, и каждый месяц число пользователей прирастало на 100 процентов. В первый месяц пришло 10 человек, во второй – 20 и так далее, так что через год акции купили уже 80 тысяч. Кстати, помимо покупки акций есть и другие способы «заработать». По условиям, хорошие бонусы получает тот, кто вовлечет в аферу как можно больше людей: знакомых и незнакомых. Поэтому низовые вкладчики объединяются в десятки, дальше в сотни – и т.д. Десятник получает премию за каждого неофита.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сергей Мавроди»
  • Фоторепортаж: «Сергей Мавроди»
  • Фоторепортаж: «Сергей Мавроди»
  • Фоторепортаж: «Сергей Мавроди»
  • Фоторепортаж: «Сергей Мавроди»
  • Фоторепортаж: «Сергей Мавроди»
  • Фоторепортаж: «Сергей Мавроди»
  • Фоторепортаж: «Сергей Мавроди»
  • Фоторепортаж: «Сергей Мавроди»
  • Фоторепортаж: «Сергей Мавроди»
  • Фоторепортаж: «Сергей Мавроди»
  • Фоторепортаж: «Сергей Мавроди»
  • Фоторепортаж: «Сергей Мавроди»
  • Фоторепортаж: «Сергей Мавроди»
  • Фоторепортаж: «Сергей Мавроди»

 «В моей десятке пока немного человек, - рассказала участница «пирамиды» Евгения. Ей 44 года, постоянной работы не имеет – Я позвала в компанию подруг, с которой мы вместе торговали косметикой. Я раньше много чем занималась, была агентом по недвижимости, потом телефонным диспетчером. Теперь думаю, что расклеивать бумажки с предложениями зарабатывать деньги – это такой же честный бизнес как вешать такие же бумажки насчет сдачи-снятия квартиры. Тоже приносишь людям пользу.» Евгения отказалась сообщить, сколько денег вложила она сама. Сказала только, что вклад вырос уже в 15 раз.

Но руководители пирамиды все равно сетуют на низкий спрос. Заместитель Мавроди Александр Колбасов в беседе с корреспондентом «Моего района» посетовал на низкую активность петербуржцев. Даже если озвученные им цифры: 100 тысяч вкладчиков – соответствуют действительности – то это получится всего полтора процента. В других регионах якобы больше.

Это в очередной раз подтверждает истину: Питер – пенсионерский город. Здесь пенсионеров – больше трети, а в других крупных городах – 20-25 процентов.  Поэтому слишком много тех, кто помнит падение МММ в 1994 году. Слишком мало тех, кто легко разбирается в условиях, ведь покупка нынешних «акций» МММ выглядит куда серьезней и запутанней. Просто так прийти и купить акции, даже не предъявляя паспорта, а потом продать подороже – уже не получится: процесс сложный, запутанный, занимает несколько дней. А ведь новая пирамида работает в городе с января 2011 года, начав с агрессивной рекламы на транспорте и уличных билбордах. Депутаты петербургского ЗакСа, в отличие от своих коллег в других регионах, возмутились этим «рецидивом» и попытались запретить рекламу. Но не преуспели, а только привлекли к ней лишнее внимание.

Александр Колбасов озвучил корреспонденту «Моего района» число вписавшихся в авантюру петербуржцев и среднюю сумму вклада: 50 тысяч. Он заявил также, что полученные от вкладчиков деньги вкладываются в рекламу. «И только в нее. Приток новых средств осуществляется за счет притока новых вкладчиков. Не только в России. Гражданам могу посоветовать вкладывать такие деньги, которые не жалко потерять. Пирамида есть пирамида.»

Теоретически, положив 50 тысяч на не самый выгодный из депозитов, можно снять через месяц 75 тысяч, а через год – полмиллиона. Судя по рассказам, среди вкладчиков много молодых людей, которые о квартире, конечно, не мечтают, а вот купить I-pad, имея в наличии только 8000 рублей - очень даже хотят. Или автомобиль – за 30 тысяч. Так что еще одно отличие питерских ячеек от, скажем, московских – их объединенность по интересам. Напомним, что все участники пирамиды объединяются в ячейки: десятки, сотни и т.д. – а сама пирамида больше напоминает кассы взаимопомощи, какие были когда-то на предприятиях. Так вот, в Москве ячейки похожи друг на друга. Рекламируя себя, они описывают только типы депозитов и сулят выгоду: большую и очень большую. Зато питерские можно поделить, например, на производственные, образовательные, автомобильные. Люди вкладывают деньги не просто так, а расчетом купить, например, внедорожник, вложив 10 тысяч в покупку «акций» и полгодика подождав. И вкладчиков объединяет не только «заработок», но общее хобби.

И это пугает. Потому что создает иллюзию того, что деньги будут вложены в дело.

Так, ячейка «Ведрусский миллион» объединяет людей, которые поддерживают идею родовых поместий вдали от города. «Наша цель - создание новой природосообразной цивилизации. Которая взаимоуважительно сосуществует с технократической. Основателям родовых поместий нужны многие достижения науки и техники, а горожанам нужны чистые воздух, вода, продукты и здоровый генофонд. Сделаем мир лучше!» Программа – замечательная. Жаль, если подвижники окажутся жертвой мошенников. По словам руководителя ячейки, изымать деньги из пирамиды ни она, ни другие участники пока не собираются.

- В нашей группе объединены те, кто уже купили себе участки, в основном, в Новгородской области, - рассказала представительница ячейки. – Еще до вступления в МММ-2011. Но теперь нужна техника, а где ее взять? А по депозитам обещают 60 процентов в месяц, даже больше… Откуда деньги? Продают квартиры, покупают землю за городом, а в акции вкладывают то, что осталось. 

Людмила Августова, доцент кафедры психологического обеспечения профессиональной деятельности факультета психологии СПбГУ заметила: «те, кто идет на такую авантюру, очевидно, исповедуют принцип: со мной плохого не случится. С другим – да, со мной – нет. Таких людей довольно много».

Заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов заявил, что своей популярностью пирамиды обязаны общему недовольству населения, тотальному ощущению безысходности. «Люди понимают, что заработать хорошие деньги им не удастся уже никогда. Вот и считают, что пирамида – их последний шанс. Понимаете, с работой все слишком очевидно. Человек знает, сколько ему положено в месяц, он может соглашаться с таким окладом или нет, но он его имеет. А лотерея, и пирамида, в том числе, это попытка как-то вырваться из накатанного круга. Кто сказал, что людям этого не хочется?»

А адвокат Павел Лепшин заявил, что вкладчиков пирамиды не понимает, зато организаторов – очень даже хорошо:

- Нет ничего удивительного в том, что в России вновь активизировались пирамиды, потому что даже банки стали себя вести подобным образом. Они ведь обещают доход до 20 процентов годовых! Все ждут второй волны кризиса и надеются, что она все спишет. Если половина банков закроется, попробуй разберись, кто и почему закрылся и сколько денег унес с собой. Экономика лежит на боку, а они обещают такой гигантский рост по вкладам. Ладно бы в стране возводились великие стройки капитализма и т.п. Нет, у нас продолжается дикий капитализм, такой,  что проще брать и не думать, как отдадут. Многие так и делают. К тому же иметь дело не с корпорациями, а с физлицами куда как проще. Простые граждане платят кредиты до последнего, а юридические лица сворачивают платежи при первых звоночках кризиса. И так же – со вкладами. Не вернуть вложенные деньги физическому лицу, у которого нет своей юридической службы, гораздо проще, чем корпорации.

Директор института проблем глобализации Михаил Делягин пророчествует падение МММ-2011 в начале лета. «Они вполне могут приурочить эту дату к краху первого МММ, - отмечает он. – В целом по стране в пирамиду вовлечено довольно много народу, так что возможны разного рода волнения». 

Несмотря на жалобы в ОБЭП в различных российских городах, МММ-2011 пока удавалось избежать уголовного преследования. Что станет причиной краха – а крах, по уверениям всех перечисленных экспертов, неизбежен, довольно легко предположить. Сторонники Мавроди считают, что причиной может стать вмешательство со стороны властей, которые сажают финансового гения Мавроди в тюрьму за мелкие долги, и  мировой экономический кризис. Противники уверены, что «преследование» Мавроди организовал себе сам на ровном месте. Уж заплатить тысячу рублей штрафа ему было вполне по силам. И тогда он не сидел бы сейчас в кутузке.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4663

Все опросы…