Общество

Суд в Томске отказался делать книгу «Бхагавад-гита как она есть» экстремистской

21 марта 2012 08:30 МР
версия для печати
Суд в Томске отказался делать книгу «Бхагавад-гита как она есть» экстремистской Фото: из архива MR7
В Томске областной суд не стал признавать экстремистской книгу «Бхагавад-гита как она есть». Суд рассмотрел апелляцию прокуратуры на решение районного суда Томска, который признал книгу неэкстремистской, и отказался ее удовлетворять. Региональная прокуратура настаивала на том, что в «Бхагавад-гите как она есть» содержатся признаки «разжигания религиозной ненависти».

Томский областной суд отказался признавать книгу «Бхагавад-гита как она есть» экстремистской. Региональная прокуратура подала апелляцию на решение Ленинского районного суда Томска, который признал произведение неэкстремистским. Однако областной суд отказался удовлетворить апелляцию, сообщает «Интерфакс».

Областная прокуратура настаивала на признании книги «Бхагавад-гита как она есть» как экстремистской из-за того, что в ней эксперты нашли «разжигание религиозной ненависти», а также «унижение человеческого достойнства». Экспертизу произведения проводили сотрудники Кемеровского государственного университета.

В декабре 2011 года Ленинский районный суд Томска не удовлетворил иск прокуратуры, которая требовала признать «Бхагавад-гиту как она есть» экстремистской книгой. Прокуратура обратилась с апелляцией в областной суд в январе 2012 года. Но суд вновь отказался признавать книгу экстремистской.

Книга «Бхагавад-гита как она есть» вышла в 1968 году. Произведение, написанное гуру Свами Прабхупадой, является известным изложением священного текста «Бхагават-гита». После того как в России попытались признать произведение экстремистским, в Индии возмутились представители общественности.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8624

Все опросы…