Общество

В Петербурге велосипедисты будут зазывать на митинг 24 марта

21 марта 2012 13:51 Юлия Лапшова
версия для печати
300 велосипедистов и роллеров Петербурга с белыми шарами и лентами прокатятся 22 марта от Марсового поля до Дворцовой площади и обратно, чтобы привлечь внимание горожан к согласованному шествию и митингу 24 марта. Участников акции не пугает сильный ветер, гололед и полиция. Мероприятие не является велопробегом, который требует согласования. А информирование горожан о предстоящем митинге в форме флешмоба не запрещено законом. Между тем организаторы не исключают, что акции будет уделено повышенное внимание со стороны правоохранительных органов, но надеются избежать конфликтов и задержаний.
В Петербурге велосипедисты будут зазывать на митинг 24 марта Фото: Trend

В четверг, 22 марта, в центре города пройдет флешмоб «Гражданские велопокатушки». Группа велосипедистов с белыми  шарами и лентами, фонариками, мигалками прокатится от Марсового поля до Дворцовой площади, чтобы привлечь внимание горожан к согласованному шествию и митингу 24 марта.

«Согласно федеральному закону № 54  о митингах и шествиях мы имеем полное право информировать граждан о предстоящем санкционированном митинге, и с этой целью мы выбрали оригинальную и полезную для здоровья мирную прогулку на велосипедах», - рассказывает  организатор флешмоба, участник оргкомитета по проведению митинга 24 марта Ксения Ермохина.  По ее словам, велосипед - самый экологичный вид транспорта, а велосипедисты издавна отличаются активной жизненной позицией. Поэтому акция, по ее словам, станет прекрасной возможностью совместить любовь к спорту и городу с гражданской сознательностью и стремлением изменить общество к лучшему. Во флешмобе примут участие несколько сотен петербуржцев. Число участников велосипедного флешмоба может перевалить за 300.

«Слишком большие покатушки мы провести не можем из-за погоды, - рассказывает Ксения Ермохина. - Кроме того, мы не хотим создавать проблемы на дорогах, так как флешмоб будет проводиться в рабочий день, когда все едут домой с работы». Велосипедисты-участники флешмоба будут ехать в два ряда.

Организаторы не исключают, что акции будет уделено повышенное внимание со стороны правоохранительных органов, но надеются избежать конфликтов и задержаний.

«Это не велопробег, который нужно согласовывать с администрацией города. А велопокатушки. Мероприятие не оторвано от  митинга 24 марта. И является формой информирования о нем.  Мы не используем запрещенную символику и звукоусиливающую аппаратуру. Наш флешмоб  не является политическим.  Поэтому надеемся, что конфликтов с полицейскими не возникнет», - уверены организаторы.

В числе велосипедистов будут и члены оргкомитета митинга 24 марта – координатор петербургской  «Солидарности» Владимир Волохонский и представитель незарегистрированной партии ПАРНАС Андрей Пивоваров. Во время флешмоба прохожим будут раздавать листовки с призывом придти на марш оппозиции, что не запрещено законом.

В велопокатушках  примут участие и роллеры. Флешмоб пройдет в два заезда за один день. Первая группа соберется в 18:30  и в 19:00  стартует от Марсового поля до Дворцовой площади. Вторая  выезжает в 20:30 от Дворцовой площади обратно до Марсового поля. В районе площади обе группы соединяются.
Маршрут велопокатушек такой: Марсово поле - Пестеля - Литейный - Кирочная - остановка у метро "Чернышевская" на 20 минут - Восстания - Некрасова - Литейный - Белинского - Инженерная улица - наб. канала Грибоедова - Конюшенная пл. - Б. Конюшенная - дворы Капеллы - Дворцовая пл. 

Напомним, 24 марта в Петербурге пройдет марш  оппозиции за  права и свободы. Организаторы говорят, что это будет первая массовая согласованная акция широкой коалиции после выборов. Согласование от городских властей ими уже получено. Шествие начнется в 13:30 от станции метро «Горьковская»  до Марсова поля, где состоится митинг. В акции подтвердили свое участие: партии «Яблоко»,  «Справедливая Россия», ПАРНАС, движения «Другая Россия», «Солидарность» и «Национальные Демократы».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…