Спонсор раздела:

Политика

Умерла известный критик Путина Марина Салье

21 марта 2012 13:04 МР
версия для печати
Умерла известный критик Путина Марина Салье Фото: Facebook Марины Салье
Сегодня утром от обширного инфаркта скончалась Марина Салье, политик и ученый, член Партии народной свободы и один из самых ярых критиков Владимира Путина. Ей было 77 лет. В последние годы Салье жила в частном доме в Псковской области, объясняя отъезд в деревню страхом за свою жизнь.

Сегодня утром на 78 году жизни от обширного инфаркта скончалась Марина Салье, известный российский политик, экс-председатель Свободной демократической партии России, член Партии народной свободы. Об этом сообщили в Лиге избирательниц.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Марина Салье»
  • Фоторепортаж: «Марина Салье»
  • Фоторепортаж: «Марина Салье»
  • Фоторепортаж: «Марина Салье»
  • Фоторепортаж: «Марина Салье»
  • Фоторепортаж: «Марина Салье»
  • Фоторепортаж: «Марина Салье»

Салье была известна как последовательный критик Владимира Путина, еще со времен его работы в Петербурге. В 1992 году Салье возглавила комиссию Петербургского горсовета, созданную для расследования его деятельности на посту председателя комитета по внешним связям. После того как комиссия представила результаты расследования, горсовет принял резолюцию, призывающую мэра отправить Путина в отставку и поручить прокуратуре расследовать подозрения в коррупции и хищении средств, но мэр Петербурга Анатолий Собчак проигнорировал эту рекомендацию.

В 2001 году Сальи покинула Петербург и в последние годы жила в частном доме в Псковской области. В одном из интервью Салье объяснила отъезд в деревню страхом за свою жизнь.

Марина Салье родилась в 1934 году в Ленинграде. В 1941—1942 годах находилась в блокадном Ленинграде. После окончания школы поступила на геологический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «геолог-геохимик» и в 1957 году успешно его окончила. После аспирантуры в 1960—1963 годах работала сначала старшим, а позднее ведущим научным сотрудником. С 1989 года по август 1990 года занимала должность научного консультанта института. До 1990 года работала в Институте геологии и геохронологии докембрия АН СССР. Автор более ста научных работ по геологии.

С 1987 года Марина Салье — активист и лидер демократических организаций и движений Ленинграда. С 1989 года являлась членом оргкомитета учредительного съезда Ленинградского народного фронта (ЛНФ), членом координационного совета и правления ЛНФ. В 1990—1993 годах Марина Салье была избрана депутатом Ленинградского городского Совета и стала председателем комиссии по продовольствию. С января 1992 года Салье работала членом Малого совета Санкт-Петербургского горсовета, а с 14 апреля 1992 года исполняла обязанности постоянного представителя Санкт-Петербургского горсовета при Верховном Совете России. Была народным депутатом России с 1990 года до сентября 1993 года, участницей Конституционного совещания. В марте 2010 г. подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». В 2011 году вступила в Партию народной свободы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8665

Все опросы…