Общество

В Ленобласти образцовый "участковый года" избил подростка

22 марта 2012 14:49 Евгений Бабушкин
версия для печати
В Ленобласти образцовый
Новый случай полицейского произвола превратили в поистине голливудское зрелище: в Ленобласти драчливого полицейского уволили в 24 часа. Начальник службы участковых Ломоносовского ОВД Петр Клименко приковал подростка к стулу и ударил по лицу, требуя явки с повинной. Случай замяли бы, как сотни других, но на драчуна пожаловался коллега. Кстати, ранее Клименко занял второе место в конкурсе "участковый года". Кто же занял первое? Тот, кто на него настучал.

По данным пресс-службы ГУМВД по Петербургу и Ленобласти, майор полиции в Ломоносовском районе во время профилактической беседы с несовершеннолетним, ранее судимым за угон автомобиля, надев на левую руку подростку наручники, стал требовать явки с повинной, после чего нанес ему пощечину. 

Ломоносовской полиции просто не везет. Началось все с очаровательного видео: неизвестный доброжелатель выложил на Youtube, как начальник Ломонососвского ОВД полковник Алексей Исаков, раздевшись до трусов, мочится на дверь своего кабинета. Ролик "Писающий полицейский" набрал 700 тысяч просмотров, а Исакова на волне полицейской реформы образцово-показательно уволили.

После пыток в Казани, Москве и Петербурге интерес к полиции всколыхнулся с новой силой, и опять досталось Ломоносову: полковника Исакова выгнали из органов за струйку мочи, а майора Клименко за одну-единственную пощечину.

По версии следствия (когда надо, дело заводят в два счета!) 18 марта начальник ломоносовской службы участковых Петр Клименко вместе со своим коллегой Игорьем Дзилиховым поехал в деревню Оржицы для профилактической беседы с несовершеннолетним. В деревне стали пропадать автомобили,  и парень был главным подозреваемым. Недолго думая, плохой коп Клименко приковал подростка к стулу, требуя явки с повинной, потом нанес пощечину (одну) и в гневе ушел. После чего хороший коп Дзилихов накатал на него докладную.

Интересный момент: Клименко врио, его только что назначили на новую должность и только что присвоили майорское звание. Повысили, стало быть. По итогам реформы и переаттестации.

"Как таковой реформы МВД не было, говорит Владимир Овчинский, бывший начальник Российского бюро Интерпола.   Не изменены самые главные системы учета регистрации преступлений, не изменена система реагирования на эти приступления, не было чистки органов.  Во многих отделениях полицейских аттестовали заочно. Вот этот формализм и привел к тому, что мы сейчас видим. Притока новой крови не произошло, никто не желает служить.  Скамейка запасных не увеличилась. Повторяю, реформы не было. А то, что было проведено, — с треском провалилось. Как результат — всплеск насилия".

Самое смешное, что и плохой, и хороший коп в Ломоносове были на отличном счету. Дзилихов в прошлом ноябре признан лучшим участковым района, ему даже новую "Ладу" вручили. Ну а второе место занял... тогда еще капитан полиции Петр Клименко — он получил грамоту и 20 тысяч рублей. Драма! Но факт остается фактом: людей на допросах избивают лучшие полицейские.

"Сама система толкает полицейских на совершение преступлений,  продолжает Владимир Овчинский. Потому что  в полиции до сих пор требуют высоких показателей раскрываемости. Все годы, пока Нургалиев министр, число  заявлений граждан растет — в 2011 оно превысило 24 миллиона! И одновремено каждый год снижается число зарегистрированных преступлений. Они уходят то в отказные, то в административные. Это патология. Такого не может быть. Поскольку вся эта порочная система существует, она и толкает работников на то, чтобы выбивать признания или закрывать дела. Больше 50 тысяч полицейских дисциплинарно наказаны  за нарушения, связанные с учетом регистрации претуплений. То есть в целом проблема крутится вокруг одного. Руководство МВД проблему эту решать не хочет".

Вообще-то подросток, получивший пощечину, тот еще тип. В свои 14 лет — дважды судим, за угон автомобиля и умышленное причинение вреда здоровью. И если бы не шумиха вокруг полицейских пыток, наверняка оказалось бы, что парень сам себя приковал наручниками и сам себе дал пощечину.

"Такие люди действительно есть, говорит криминолог Яков Костюковский Это чаще всего те, кого задерживают постоянно. Так называемые профессионалы. Люди, которые прекрасно понимают, что ментам за это будет. Но таких людей действительно мало. Самому себе морду расколотить об стол или об стену — на это не каждый пойдет. А полицейские обычно как докладывают? На допросе гражданин такой-то споткнулся, упал, и так вот десять раз. А потом еще сам себе оставил следы полицейской дубинки на спине". 

У этой истории счастливый конец.  Клименко уволили и будут судить за превышение полномочий по 286 статье — правильно, нечего бить подростков, пусть они хоть трижды трудные. Но остается нехороший какой-то привкус. Привкус показухи. Вот и в Гатчине внезапно возбудили еще одно уголовное дело по факту "споткнулся в отделении и упал" хотя  пару дней назад уверяли, что мужчина получил сотрясение мозга совершенно случайно, за пределами полицейского участка.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…