Политика

Петербургским омбудсменом может стать гей

22 марта 2012 16:59 МР
версия для печати
Петербургским омбудсменом может стать гей Фото: Юлия Корсакова
Депутаты Законодательного собрания Петербурга торопятся сформировать список кандидатов в городские уполномоченные по правам человека, пока их не засудили. На пост, пустующий уже не один месяц, претендуют оппозиционеры, правозащитники, геи и экс-депутаты. Наиболее вероятным кандидатом называют бывшего участника фракции «эсеров» Владимира Гольмана, но конкуренцию ему могут составить такие известные оппозиционерки, как Наталья Евдокимова и Ольга Курносова, а также председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков.

В Петербурге до 28 марта станут известны все кандидаты на пост уполномоченного по правам человека, который в прошлом году опустел после ухода Алексея Козырева, не захотевшего работать при новой городской власти. Как пишет dp.ru, за пост омбудсмена собираются побороться строительный лоббист Владимир Гольман и председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Кандидаты в омбудсмены»
  • Фоторепортаж: «Кандидаты в омбудсмены»
  • Фоторепортаж: «Кандидаты в омбудсмены»
  • Фоторепортаж: «Кандидаты в омбудсмены»
  • Фоторепортаж: «Кандидаты в омбудсмены»

«Набор» кандидатов в омбудсмены был объявлен на последнем зседании парламента Петербурга, а уже к следующему заседанию шорт-лист должен быть сформирован, хотя по закону на это положен месяц. Такую спешку депутаты ЗакСа объясняют тем, что 4 апреля в Петербурге суд намеревается рассмотреть иск о бездействии городского парламента в связи с истечением срока назначения нового омбудсмена. 

По другой версии, депутаты просто торопятся отдать кресло омбудсмена своему бывшему коллеге, экс–депутату от «Справедливой России» и строительному лоббисту Владимиру Гольману. Такой пост ему якобы обещан за то, что в прошлом году он «сдал своих» - выступил против Сергея Миронова и «подсидел» во фракции Олега Нилова.

Впрочем, борьба за право защищать права петербуржцев предстоит серьезная. Среди кандидатов — правозащитница Наталья Евдокимова, которая когда-то уже пыталась получить место омбудсмена, а также один из лидеров петербургской несистемной оппозиции Ольга Курносова. В списке также фигурирует представитель губернатора Петербурга в ЗакСе Михаил Бродский, а так же глава ЛГБТ–сообщества Петербурга и председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. Председатель парламентской комиссии по законодательству Виталий Милонов, придумавший недавно скандальный «гомофобный» закон о запрете пропаганды гомосексуализма, уже заявил, что против гея-омбудсмена он ничего не имеет. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…