Культура

Моя афиша: куда и с кем пойти 24 марта – 30 марта

23 марта 2012 16:45 Евгений Бабушкин
версия для печати
Пластмассовые города и алюминиевые люди, Морис Бежар, Кшиштоф Кесьлевский, Михаил Жванецкий, а также японцы, с чувством исполняющие песню "Если у вас нету тети", - предстоящая неделя полна замечательных культурных событий. "Мой район" поможет выбрать, с кем и на что потратить свое время.
Моя афиша: куда и с кем пойти 24 марта – 30 марта Фото: ИТАР-ТАСС

СОБЫТИЕ: концерт Михаила Жванецкого

ВРЕМЯ: 24 марта, 19:00

 МЕСТО: БКЗ "Октябрьский" (Лиговский проспект, 6)

Михаил Жванецкий – наверно, лучший из советских сатириков. Потому что он всегда был больше, чем сатирик: не просто обличал "отдельные недостатки", а с грустной усмешкой задумывался о самом человеческом существовании. Автор самых известных монологов Аркадия Райкина, Жванецкий в 80-е стал властителем дум уже под своим именем, а в 90-е годы его признали живым классиком. Времена меняются, сейчас другие поводы посмеяться и погрустить, но Жванецкий все тот же – печальный и остроумный мудрец с доброй улыбкой.

СОБЫТИЕ: Великопостные концерты в Филармонии

ВРЕМЯ: 24 марта в 20:00, 29 марта в 19:00

МЕСТО: Большой зал Филармонии

Филармония не особо рекламирует свой цикл великопостных концертов, а зря. С марта по апрель, от народной музыки – до авангарда, только лучшие исполнители и лучшие образцы духовной музыки. 24 марта в Филармонии дают Гию Канчели - массовому слушателю этот чудесный грузинский композитор известен по музыке к фильму "Кин-дза-дза".  Исполнять его "Ночные молитвы"  будет один из лучших камерных оркестров мира - "Кремерата балтика" под руководством знаменитого скрипача Гидона Кремера. А 29 марта в Филармонии играют духовные произведения Софьи Губайдуллиной  - "Шнитке в юбке", как ее в шутку называли и называют. Впрочем, в отличие от того же Шнитке, Губайдуллина пишет музыку нежную и прозрачную, на грани с тишиной. Выключите мобильные телефоны.

 

СОБЫТИЕ: выставка объектов из конструктора "Лего"

ВРЕМЯ: с 24 марта, с 11:00 

МЕСТО: Музей игрушки (наб. Карповки, 32)

Оле Кирк Кристиансен – почему этого имени еще нет в учебниках?  В 1958 году этот великий человек (простой датский плотник) запатентовал в Копенгагене странный игровой кубик с какими-то непонятными выступами и отверстиями. Так родился самый популярный в мире конструктор.  На выставке в Музее игрушки из LEGO-деталей сделаны машины, люди, животные, здания  -  настоящий город. Дети смогут не только полюбоваться на эту красоту, но и сами приложат руку к строительству  - в распоряжении маленьких посетителей несколько ящиков конструктора.

 

СОБЫТИЕ: премьера фильма  "Король Лев" в 3D

ВРЕМЯ: с 24 марта

МЕСТО: кинотеатры города

Мода на трехмерное кино пройдет, как всякая сугубо техническая мода. Но благодаря 3D-помешательству на большой экран возвращаются классические фильмы, и это хорошо. "Король Лев" - наверно,  самый знаменитый и кассовый полнометражный мультик  - вышел в 1994 году и мгновенно стал классикой. Маленький Симба, забавные Тимон и Пумба и злобный Шрам присоединились к пантеону замечательных мультяшных героев – коротают вечность вместе со Скруджем Макдаком и героями "Ну, погоди!". Теперь новое поколение детей и взрослых увидит "Короля Льва" на большом экране. Детям, как и настоящим ценителям, плевать, трехмерна ли сказка.

 

СОБЫТИЕ: Фестиваль итальянского кино

ВРЕМЯ: 24 и 25 марта (12.40, 16.45, 21.10 ) 

МЕСТО:  киноцентр "Родина" (ул. Караванная, 12)

Который год две героические женщины – Вивьяна дель Бяьнко и Грация Сантини – возят по всему миру итальянские премьеры. Денег они с этого особых не имеют – им просто в радость делиться достижениями родного кинематографа.   "Жизнь одна, возможно, две", "Родной и чужой", "Лето Мартино"  - названия нам ничего не  скажут, просто потому что фильмы эти только что сняты. На этих выходных зрители "Родины" увидят шесть итальянских премьер почти одновременно с итальянской публикой. 

 

СОБЫТИЕ: концерт Псоя Короленко

ВРЕМЯ: 25 марта, 19:00

МЕСТО: "Зал ожидания" (наб. Обводного канала, 118)

Псой Галактионович Короленко – поэт и музыкант, умник и чудак. Могучий мужчина  с кудрявой бородой и крохотным синтезатором "Касио" на коленях - Псой любовно зовет его "моя гармоха". Филолог (преподает в ведущих университетах мира), интеллектуал, хулиган, Псой Короленко поет на семи языках, плюс добрая порция мата (если нужно).  Это настоящее кабаре – то издевательские, то лирические песни, полные изощренной игры ума. Но в же время настоящие шлягеры: еврейская тоска, русская разухабистость и звон "гармохи".   В Петербурге Псой Короленко поет в сопровождении оркестра "Опа" -  барабаны и духовые.

 

СОБЫТИЕ: концерт "Терем-Квартет" и "Хиде-хиде"

ВРЕМЯ: 26 марта, 19:00

МЕСТО:  Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга (наб. р. Мойки, 20)

С 26 марта по 1 апреля "Терем-квартет" проводит  Второй международный музыкальный турнир "Терем кроссовер". Кроссовер   –  это горючая смесь фолка, классики и эстрады, то есть именно то, чем  уже четверть века занимается   сам "Терем-квартет". На открытии фестиваля выступит  группа схожего направления:  токийский коллектив "Хиде-хиде" исполняет песни Таривердиева в традиционном японском стиле… звучит необычно и хорошо.

 

СОБЫТИЕ: Балеты Мориса Бежара

ВРЕМЯ: 27 и 28 марта, 19:00

МЕСТО: Мариинский театр (Театральная площадь, 1)

Морис Бежар – великий экспериментатор и хулиган, мыслитель и реформатор танца. Всю жизнь он работал на передовой пластического искусства – там, где балет превращается в не-балет,   в актерскую игру, в спорт, в ритуальный танец. Увлеченный восточной хореографией, Бежар искал некий пра-танец, общие для всех эпох и культур движения. Он не нашел их, зато нащупал уникальный стиль, который многие пытались копировать, но повторить его не удалось даже ученикам. На сцене Мариинского театра – фрагменты классических балетов 60-х и 70-х годов -  "Что рассказывает мне любовь", "Кантата 51", "Там, где птицы", "Болеро".

СОБЫТИЕ: спектакль "Екклесиаст"

ВРЕМЯ: 28 марта, 19:00

МЕСТО: Большой театр кукол (Некрасова, 10)

Руслан Кудашов и его театр — живой упрек всем, кто делает деньги и не думает о вечном. "Театр держится на дураках, которые работают почти задаром", - сказал когда-то Кудашов, и поспорить с ним сложно. "Екклесиаст" – чисто драматический эксперимент замечательного режиссера. Его кукольные спектакли собрали все существующие театральные премии, но Кудашову тесно в формате.  Самый мрачный и самый страстный библейский текст - впервые  на петербургской сцене. "Суета сует, - сказал Екклесиаст, - суета сует, все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?" 

 

СОБЫТИЕ: премьера фильма Павла Лунгина "Дирижер"

ВРЕМЯ: с 28 марта

МЕСТО: кинотеатры города

Еще один режиссер, примеряющий одежды религиозного мыслителя, – Павел Лунгин. Новый его фильм – история симфонического оркестра по дороге в Иерусалим. Опасные гастроли в жанре притчи. "Жизнь человека – череда кризисов, – говорит Лунгин. – Из одного вышел, в другой вошел. Я боюсь таких людей, которые "все поняли".  Они "однажды все поняли" и положили душу в швейцарский банк…"  Вот примерно об этом и фильм. Он хорош уж потому, что в главной роли, в роли гениального и беспощадного к окружающим дирижера, снялся выдающийся литовский актер Владас Багдонас, звезда спектаклей Някрошюса. Увы, его редко можно увидеть в кино.

СОБЫТИЕ: Aluminium Show

ВРЕМЯ: 28, 29, 30 марта, 19:00

МЕСТО:  ДК Ленсовета (Каменноостровский пр., 42)

Пока русские режиссеры снимают старомодные притчи про Святую землю, на самой Святой земле делают индустриальные мюзиклы нового тысячелетия. Aluminium Show  – модная помесь современного танца и видеоарта, обильно приправленная световыми эффектами. Сделано в Израиле, и сделано из вторсырья - и декорации, и костюмы. Промышленные материалы в сочетании с индустриальной музыкой производят мощное впечатление.  Сюжет напоминает спилберговский "Искусственный интеллект" - это путешествие маленькой алюминиевой машины по жестокому алюминиевому миру. Впрочем, история не так важна, как визуальные и звуковые эффекты  - они незабываемые, к тому же хэппи-энд гарантирован.

 


 

СОБЫТИЕ:  презентация книги Олега  Басилашвили "Неужели это я?! Господи…"

ВРЕМЯ: 29 марта, 19:00

МЕСТО: Дом Книги (Невский проспект,  28)

Олегу Басилашвили 78 лет, на сцену он вышел в 1956 году и уже этим заслуживает уважения. Звезда кино 70-х, создатель галереи образов надломленных советских интеллигентов,  Басилашвили по-прежнему энергичен  – но все-таки он старый человек и все реже показывается на публике. Презентация его воспоминаний – редкая возможность пообщаться с замечательным артистом  вживую. Книга его по жанру типичные актерские мемуары  – но ведь не жанр главное, а особая интонация Басилашвили-рассказчика: сочетание мудрости и меланхолии. "Неужели это я?! Господи…"

 

СОБЫТИЕ: "Короткий фильм о любви"

ВРЕМЯ: 29 марта, 20:00

МЕСТО: кинотеатр "Фильмофонд" (Пискаревский проспект, 32)

"Фильмофонд" - мягко говоря, не самый известный кинотеатр.  Он не может похвастаться просторными залами или сытным попкорном, его богатство другое: советские архивы. Лучшие фильмы СССР и стран Восточной Европы – на большом экране. 29 марта показывают шедевр Кшиштофа Кесьлевского – "Короткий фильм о любви" (1988), историю красавицы и вуайера, трагическую притчу из жизни спальных районов. Ветхозаветные заповеди, эхом гуляющие среди мрачных многоэтажек Варшавы. Фильм, который прославил польское кино на весь мир.  В программе  - вступительная лекция, а по окончании фильма - обсуждение, в котором может принять участие любой желающий.

 

СОБЫТИЕ: концерт группы "Руки вверх!"

ВРЕМЯ: 30 марта, 19:00

МЕСТО: Центральный концертный зал "Аврора" (Пироговская наб., д.5/2)

Есть грустная ирония в том, что некогда крутая группа ("лучший танцевальный проект десятилетия" по версии "Муз-ТВ") собирает в Петербурге довольно скромные залы. Но эпоха сменилась: некогда наивные ритмы и частушечные тексты  "РВ!" покорили всю страну,  сейчас это курьез для филологов и любителей тряхнуть стариной. Однако настоящие ценители "колбасы"  и электронной невинности будут рады  – "Руки вверх!" дают концерт в Петербурге.  "Стоят девчонки, юбки по колено, у перехода метрополитена. Привет, девчонки, я  хороший мальчик. Пойдем ко мне, родители на даче". И на этой жизнерадостной ноте мы завершаем афишу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 193

Все опросы…