В институт имени Турнера пришел Дед Мороз

26 декабря 2006 18:02 Андрей Цапу
версия для печати
Этот праздник был необычным – хороводов вокруг елки не водили, а в праздничных стихах встречались названия тяжелых болезней и имена докторов

21 декабря в палате четвертого отделения Детского ортопедического института имени Г. Турнера прошел необычный новогодний праздник для детей-пациентов.

Все как полагается: клоуны, Дед Мороз с подарками и улыбки детей, прикованных к кроватям. Институт Турнера на Парковой улице известен по всему миру. Это единственный в Европе центр, в котором помогают детям с болезнями опорно-двигательного аппарата. Говорят, что такого центра нет даже в Штатах.

Четвертое отделение, в котором и прошел праздник, занимается системной патологией скелета у детей. А это значит, что болезни у пациентов этого отделения самые тяжелые. Некоторые ребята лежат в институте несколько лет.

На стенках – снежинки, воздушные шарики и мишура. За дело взялись клоуны. Молодые девушки из Университета культуры загадывали загадки, шутили, пели и танцевали. Постепенно все забыли, что находятся в мединституте, а не в Доме культуры. Только гипсы, повязки и специальные позы пациентов напоминали об этом. Дети рисовали для Деда Мороза и отгадывали загадки, получая призы – цветные шарики причудливых форм. А вот девчонки решили показать Деду Морозу фильм. Сначала он не понял, о каком фильме идет речь. Выяснилось, что девочки: Даша, Катя и Юлиана – сами сняли фильм о своей палате.

Участвовали в съемке все: и пациентки, и родители, и даже доктора. Получилось очень весело и живо. Особенно когда под веселые мелодии девушки на экране телевизора стали в шутку драться шахматной доской. «Интересно было фильм снимать, – рассказывает Катя. – Юлиана сейчас в реанимации – это была ее идея. Сейчас думаем снять продолжение – “За кадром”».

Даша лежит в институте Турнера уже больше года и пока не знает, когда выпишут. Вместе с другими детьми она просит клоунов не звать Деда Мороза, пока она не рассказала про своего врача Михаила Павловича. Врачей здесь любят за человеческую теплоту и отношение. «Вот Ирина Юрьевна (завотделением), например, приходит в восемь утра, обходы, операции, а уходит, бывает, и в десять, и в одиннадцать ночи. Только когда со всеми своими пациентами поговорит», – рассказывает бабушка Ирина, чья внучка – Айлин – теперь может стоять на ногах и даже ходить. Некоторые врачи – сами бывшие пациенты этого института. Они оперируют, стоя на протезах. «Да что там говорить, наши врачи – просто боги. А Михаил Павлович – это гений и очень добрый человек», – продолжает бабушка Ира. Михаил Конюхов – это руководитель отделения и заслуженный врач.

«У нас дети отличные, все жизнерадостные, все нацелены на выздоровление. Это очень помогает в работе», – говорит завотделением Ирина Клычкова. «Родители тоже очень помогают, они практически живут здесь же, с детьми. Они поддерживают всех. У нас даже сироты не остаются без внимания, – говорит Михаил Конюхов и повторяет еще раз: – Очень хорошо, что детям подарили праздник. Будем надеяться, что не в последний раз».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…