Общество

Нарусова об уголовном деле в отношении Собчак: это политического преследование

23 марта 2012 19:52 МР
версия для печати
Нарусова об уголовном деле в отношении Собчак: это политического преследование Фото: ИТАР-ТАСС
В пятницу, 23 марта, ГУ МВД РФ по Москве возбудило уголовное дело по статье "Умышленное уничтожение имущества" по факту нападению Ксении Собчак и Ильи Яшина на группу журналистов Life News в ресторане "Твербуль" в Москве. Корреспонденты жалуются, что Собчак и Яшин разбили им видеокамеру. Обычно такое преступление карается штрафом или двумя годами лишения свободы, но для дочери бывшего путинского шефа могут сделать исключение.

О том, что против Ксении Собчак возбуждено уголовное дело, ее мать Людмила Нарусова узнала от корреспондента «Моего района». Напомним, 12 марта Ксения Собчак и лидер «Солидарности» Илья Яшин устроили в столичном ресторане «Твербуль» Москва потасовку с журналистами сайта Lifenews. Ксении и Илье не понравилось, что папарацци хотят заснять их конфиденциальную беседу с руководителями штаба Прохорова, и тогда они отобрали видеокамеру и разбили ее, а флеш-карту забрали себе. Корреспонденты написали заявление в полицию, там, как и положено, провели десятидневную проверку, по итогам которой было возбуждено уголовное дело по статье 167 УК: умышленное уничтожение чужого имущества. Теоретически Собчак и Яшина могут оштрафовать на 40 тысяч или отправить за решетку на два года. Стоит отметить, что обвинение им пока не предъявлено, то есть итог расследование сводится к заключению: действительно, у журналистов была камера, и кто-то ее разбил.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Ксения Собчак»
  • Фоторепортаж: «Ксения Собчак»
  • Фоторепортаж: «Ксения Собчак»
  • Фоторепортаж: «Ксения Собчак»
  • Фоторепортаж: «Ксения Собчак»
  • Фоторепортаж: «Ксения Собчак»
  • Фоторепортаж: «Ксения Собчак»
  • Фоторепортаж: «Ксения Собчак»
  • Фоторепортаж: «Ксения Собчак»
  • Фоторепортаж: «Ксения Собчак»
  • Фоторепортаж: «Ксения Собчак»
  • Фоторепортаж: «Ксения Собчак»
  • Фоторепортаж: «Ксения Собчак»
  • Фоторепортаж: «Ксения Собчак»

Потерпевшие заявляют, что стоимость камеры составляет 114 тысяч рублей. Разбитый мобильник учитывать не стали. В заявлении журналисты утверждали, что их избили, но здесь полиция состава преступления не нашла и дела о побоях не возбудила.

«Обидно участвовать в дешевом пиаре Лайфньюза, но то, что следствие по факту НЕ возбуждения дела о побоях доказало, что Ашот-лжец - это хорошо", - написала Собчак в своем твиттере, имея в виду исполнительного директора ООО "Ньюс медиа-Рус" (в чей холдинг входит Lifenews) Ашота Габрелянова. В другом посте она утверждала, что камеру не разбивала, а ее могли разбить уже «дома у Ашота». Но конфликт был, и этого ни одна из сторон не отрицает. Просто Ксения потребовала, чтобы ее фотографии удалили с флешки, и требование журналисты удовлетворили.  «Мы будем подавать встречный иск, о заведомо ложном доносе,» - пригрозила ведущая «Госдепа».

Людмила Нарусова заявила корреспонденту «Моего района», что ничуть не удивлена таким поступком правоохранительных органов, который устроил охоту на ведьм как только Ксения открыто заявила о сочувствии к оппозиции: "Полиции не привыкать находить преступления там, где требуется посадить человека за его политическую деятельность. И для нашей семьи  не редкость – оказываться в подобной ситуации".

Видео: Ксения Собчак

Напомним, отец Ксении Собчак, бывший мэр Петербурга Анатолий Александрович Собчак (1937-2000) спустя год после ухода со своего поста был обвинён в злоупотреблениях служебным положением, которые якобы допускал, находясь на мэрском посту. Под предлогом лечения во Франции Собчак улетел в Париж. Спустя год Генеральная прокуратура России предъявила ему сразу два обвинения по статьям «взятка» и «злоупотребление должностными полномочиями», но через год уголовное дело против Собчака было прекращено за отсутствием состава преступления. Это позволило ему вернуться в Россию. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…