Общество

Неисправный российский спутник стоимостью 150 млн долларов утопят в Тихом океане

25 марта 2012 11:49 MR7
версия для печати
Неисправный российский спутник стоимостью 150 млн долларов утопят в Тихом океане Фото: ИТАР-ТАСС
Российский спутник связи "Экспресс-АМ4" затопят в Тихом океане. Его запустили на орбиту 18 августа 2011 года на ракете-носителе "Протон-М". Запуск прошел без происшествий, однако в назначенное время спутник не вышел на связь. Как выяснилось позже, это произошло из-за ошибки программистов, в результате которой произошел сбой в системе управления разгонного блока "Бриз-М". Спутник связи "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту.

 

Спутник связи "Экспресс-АМ4" затопят в Тихом океане. Об этом завили в компании Astrium. Руководить операцией будут специалисты Национального центра космических исследований. Напомним, спутник связи "Экспресс-АМ4" запустили 18 августа 2011 года с космодрома Байконур. На орбиту его должна была доставить ракета-носитель "Протон-М". Старт прошел без происшествий, однако в назначенный час спутник не вышел на связь. 

Как выяснило позже, спутник связи "Экспресс-АМ4" не вышел на расчетную орбиту. Это произошло из-за сбоя в системе управления разгонного блока "Бриз-М". К таким результатам пришла межведомственная комиссия Роскосмоса. Ученые заявили, что сбой произошел из-за ошибки в программировании, из-за которой разгонный блок "Бриз-М" отправил спутник "Экспресс-АМ4" не в нужном направлении. Спутник пытались починить, но безуспешно. Аппарат стоимостью 150 млн. долларов утопят в Тихом океане. 

Спутник "Экспресс-АМ4" затопят сегодня днем. Спутник введут в плотные слои атмосферы, там он развалится на части и рухнет в воду. Как сообщают эксперты, это произойдет в той части Тихого океана,  которой не ходят суда. На случай непредвиденных ситуаций Федеральная авиационная администрация США запретила пилотам всех воздушных суднов летать над определенной частью Тихого океана с 25 по 27 марта.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…