Спорт

«Зенит» и «Рубин» не выявили победителя, но чуть не потеряли по футболисту

25 марта 2012 18:34 Павел Колпаков
версия для печати
Болельщики вновь не увидели искрометного футбола на стадионе «Петровский», зато увидели искры из глаз и услышали треск лбов футболистов «Зенита» и «Рубина», которые схлестнулись между собой в 36 туре чемпионата России. Итог матча – ничья 1:1 и Николас Ломбертс, увезенный в больницу на скорой. Потеря и у гостей: парагвайца Вальдеса, до этого огорчившего Малафеева, унесли с поля на носилках после того же столкновения. О состоянии футболистов новостей пока нет.
«Зенит» и «Рубин» не выявили победителя, но чуть не потеряли по футболисту Фото: Р. Яндолин

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «зенит рубин 25.03»
  • Фоторепортаж: «зенит рубин 25.03»
  • Фоторепортаж: «зенит рубин 25.03»
  • Фоторепортаж: «зенит рубин 25.03»
  • Фоторепортаж: «зенит рубин 25.03»
  • Фоторепортаж: «зенит рубин 25.03»
  • Фоторепортаж: «зенит рубин 25.03»
  • Фоторепортаж: «зенит рубин 25.03»
  • Фоторепортаж: «зенит рубин 25.03»
  • Фоторепортаж: «зенит рубин 25.03»
  • Фоторепортаж: «зенит рубин 25.03»
  • Фоторепортаж: «зенит рубин 25.03»
  • Фоторепортаж: «зенит рубин 25.03»
  • Фоторепортаж: «зенит рубин 25.03»
  • Фоторепортаж: «зенит рубин 25.03»
  • Фоторепортаж: «зенит рубин 25.03»
  • Фоторепортаж: «зенит рубин 25.03»
  • Фоторепортаж: «зенит рубин 25.03»
  • Фоторепортаж: «зенит рубин 25.03»
  • Фоторепортаж: «зенит рубин 25.03»
  • Фоторепортаж: «зенит рубин 25.03»
  • Фоторепортаж: «зенит рубин 25.03»

Казанский «Рубин» стал очередным соперником петербургского «Зенита» в чемпионате России. В 36 туре эти команды сошлись на стадионе «Петровский» в Петербурге, где «Зенит» не смог выиграть в последних двух матчах, сыграв вничью с краснодарской «Кубанью» и уступив в Кубке России московскому «Динамо». Гости в этом году пока похожи на самих себя лишь традиционной нудной игрой, но не умением выжимать из нее нужный результат, как раньше. В шести официальных встречах этого года за ними была лишь одна победа, и та в кубке России. Казанцам не хватает одного из ключевых игроков центра поля Нобоа, проданного этой зимой в московское «Динамо» и уже начавшего штамповать голы в столице, правда, пока в свои ворота. Не улучшает ситуацию и вялотекущий конфликт руководства клуба с его бессменным тренером Курбаном Бердыевым, из-за которого этой зимой последнему чуть было не пришлось уйти в отставку.

Подходящим моментом, чтобы впервые в этом чемпионате обыграть «Рубин» дома, нельзя было не воспользоваться еще и потому, что накануне московский ЦСКА, чьи боссы клятвенно обещали умереть, но навязать «Зениту» борьбу в гонке за чемпионство, уступил в «Лужниках» землякам из «Локомотива» и не смог уменьшить шестиочковое отставание. Игра с «Рубином» давала «Зениту» возможность увеличить этот отрыв до 9 очков, что за восемь туров отыграть малореально.

Лучано Спалетти решил «освежить» фланги после неудавшегося кубкового матча с московским «Динамо» в середине недели: в полузащите «Зенита» неожиданно появились давно не выходившие с первых минут Владимир Быстров и Саболч Хусти. Последний заслужил доверие Спаллетти, приняв непосредственное участие в разгроме «Динамо» в прошлом туре чемпионата. Места Кержакова, Широкова и Денисова впереди не подвергаются сомнению, а вот Андрей Аршавин, который и в прошлом матче вышел лишь на замену, вновь на поле не появился. Не было на этот раз его и на скамейке запасных – у Андрея нашли какое-то повреждение. Та же участь постигла Бруну Алвеша и Владимира Файзулина. В ворота «Зенита» вернулся Вячеслав Малафеев, на неделе отдыхавший во время кубкового матча с «Динамо». Коллега Спаллетти Курбан Бердыев обошелся без особых сюрпризов, если таковым не считать появление на острие атаки Владимира Дядюна, «фактурного», как принято говорить, форварда, который пытается играть в «Рубине» роль Александра Бухарова с тех пор как последний ушел в «Зенит». Сам Бухаров на поле так и не появился, в отличие от другого экс-рубиновца Сергея Семака.

Всерьез вознамерившись оставить столичных преследователей без надежды на турнирную борьбу, «Зенит» сразу пошел вперед, слегка попрессовал, заработал опасный штрафной, но Хусти не смог повторить свой трюк недельной давности и дважды расстрелял казанскую стенку. Первый действительно хороший момент появился у Кержакова только минут через 15 после стартового свистка Алексея Николаева. Лучший бомбардир «Зенита» вывалился на рандеву с Рыжиковым под острым углом, но переиграть его не смог. «Вираж» «Петровского» этого момента не увидел. Фанаты исполнили свою угрозу покинуть трибуны в начале матча в знак протеста против якобы произвола полиции: правоохранительные органы решили запретить на матче баннеры и фанатский перфоманс, что происходит уже не впервые. Видимо, на сей раз терпенье «виража» лопнуло, и «Зенит» остался без привычной шумовой поддержки.

Тем не менее, хозяева продолжали демонстрировать этакую неспешную солидность, владея территорией, но не спеша создавать по-настоящему голевые моменты. «Рубин» старался опасно огрызаться, отложив объявленный в начале этого сезона курс на атакующий футбол до лучших времен. Подобрать ключи к традиционно солидной обороне казанцев «Зениту» удавалось с трудом, но кое-какие задумки иногда проходили. Мог забивать Быстров, ловко убравший Немова на противоходе чуть ли не во вратарской «Рубина», но удар толком не получился. И все же «Зенит» взял свое не мытьем так катанием. Боккетти сбил Кержакова недалеко от линии штрафной, Николаев поспешно свистнул, чем навлек на себя гнев Спаллетти: мяч оставался у «Зенита». Однако Широкова эти разборки не слишком заботили: пока гости готовились выстроить стенку, он набросил мяч вперед на ход Хусти, тот вышел один на один и переиграл Рыжикова. 1:0 после первого тайма, и «Рубин» не сподобился создать практически ничего опасного у хозяйских ворот.

Бердыев резонно решил, что надо что-то менять. В немилость впал Дядюн, из которого в этом матче если и получился Бухаров, то только зенитовского образца. Сменивший его парагваец Вальдес и впрямь оказался куда как активней. Буквально через несколько минут после появления на поле он вывел на удар Еременко и тот послал мяч чуть выше перекладины. Но на этом парагваец не остановился: через четверть часа после перерыва, когда «Рубину» уже удалось выровнять игру, он расторопно принял заброс Натхо в штрафной «Зенита» и, продавив Семака, отправил мяч мимо Малафеева. В это ситуации, пожалуй, защитники «Зенита» далее парагвайцу почувствовать себя слишком вольготно, а «Рубин» напомнил, что забивать голы из ничего он еще не разучился.

«Зенит» начал с центра, а Вальдес продолжил свирепствовать, не щадя ни себя, ни других. В одном из верховых единоборств досталось Ломбертсу, который не смог продолжить матч и уступил место на поле Бруно Алвешу. Бельгийца увезли с «Петровского» на скорой. Сам парагваец тоже не смог «оклематься» и спустя несколько минут после этого эпизода упал как подкошенный. Его унесли с поля на носилках. Но и за проведенные на поле двадцать пять минут Вальдес успел более чем достаточно. К этому времени игра сбилась на отдельные борцовские эпизоды, а от преимущества «Зенита» не осталось и следа. Мало что получалось у Кержакова, ничего особо не изменил и выход Канунникова вместо Хусти. «Рубин» успешно сдерживал все попытки хозяев создать натиск на свои ворота, предпочитая катать мяч в центре. А под конец игры и вовсе чуть было не добыл первую с Нового года победу в чемпионате: Еременко могучим ударом с 25 метров поразил перекладину ворот Малафеева. Итоговая ничья 1:1 получилась не самой зрелищной, но уж точно боевой.

Лучано Спаллетти навряд ли будет доволен этим результатом. Отрыв от ЦСКА увеличился до 7 очков, но в домашнем матче можно было рассчитывать на большее. «Зенит» не выигрывает на «Петровском» уже три игры подряд, забив в них только дважды. 31 марта «Зенит» вновь поедет в Москву на один из топовых матчей нашего чемпионата. В «Лужниках» сине-бело-голубым предстоит сыграть с московским «Спартаком». Встреча наверняка получится непростой: в последний раз «Зенит» выигрывал у «Спартака» в Москве в 2008 году, еще при Дике Адвокаате.

Зенит – Рубин – 1:1 (1:0)

Голы: 1:0 – Хусти (36), 1:1 – Вальдес (59).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс (Алвеш, 66), Кришито, Денисов, Широков (Зырянов, 87), Семак, В.Быстров, Хусти (Канунников, 75), Кержаков.

РУБИН: Рыжиков, Кузьмин, Навас, Боккетти, Немов, Рязанцев, Натхо, Карадениз, Дядюн (Вальдес, 46; Валье, 69), Р.Еременко, Касаев (Давыдов, 60).

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…