Политика

Вскрылись новые аномалии на выборах в Петербурге

26 марта 2012 10:17 Нина Астафьева
версия для печати
Президентские выборы продемонстрировали несколько петербургских аномалий. Во-первых, на избирательных участках, примыкающих к кладбищу, явка избирателей составила 100 процентов – уже к 10 часам утра. Это те самые участки, которые никак не могли отыскать наблюдатели. Во-вторых, выявили острую вспышку обожания Путина у всех, кто находится вдали от родных мест, например, в больницах. В-третьих, появились резиновые избирательные участки на Васильевском.
Вскрылись новые аномалии на выборах в Петербурге Фото: Trend

Это не считая различных мелочей вроде подмены протоколов, изгнания наблюдателей и т.п.

Такие данные можно получить за простым анализом статистики ГАС «Выборы». Например, участки 152, 153, 154, 157 и 158 собрали 100 процентов голосующих к 10 утра, 155 и 156 – порядка 90 и тоже с утра, причем после 10.00 ни один избиратель не появился. Все эти участки находятся в юрисдикции ТИК № 2 (Василеостровский район) и относятся к промышленным кварталам (Косая линия и др.). А если зайти на сайт webvybory2012.ru и посмотреть карту участков, то их не увидишь вовсе. Правда, так было не всегда. Судя по скриншотам, сделанным в день выборов, участки 152-158 располагались прямехонько на Смоленском кладбище.

Таким образом, население избирательного участка (обитающего, по всей видимости, на автомойках) аврально проголосовало с самого утра. Явка составила около 100 процентов, о чем красноречиво свидетельствует страница официального сайта.

Но это пустяки. Население там небольшое. На этих же президентских выборах буйно расцвели «дополнительные» избирательные участки. По общему правилу избирательные участки образуются заблаговременно, не позднее чем за 45 дней до выборов, как гласит Закон о гарантиях избирательных прав, и не позднее чем за 50 дней – по Закону о выборах Президента. Списки участков с указанием их номеров и границ, адресов и телефонов УИК, помещений для голосования должны быть опубликованы опять-таки не позднее чем за 45 дней. Затем в течение двух дней должна быть сформирована участковая комиссия, а за три недели до выборов – составлены и проверены списки. Участки, расположенные в труднодоступных местах, могут регистрироваться и за три дня до голосования, например, так бывает на полярной станции, на судне и др. На территории Петербурга нет полярных станций, труднодоступных воинских частей, и суда стоят в порту, а не плавают в океане. Конечно, есть больницы и транзитные пассажиры, но Петербург всегда был болезненным и посещаемым городом. Одним словом, организация избирательного процесса для тех, кто живет не дома, всегда была заблаговременной и работала слаженно, без нареканий, по накатанным рельсам. И вдруг…

Никто не ожидал, что всего за три дня в городе будут образованы 74 дополнительных избирательных участка! И решение о необходимости открыть дополнительные участки было принято за 5 дней до голосования, 28 февраля.

На сайте горизбиркома о заседании, как и положено, сообщили, уточнив, что экстренное заседание было созвано ради образования участков на океанских судах. О том, что новые участки появятся в больницах, санаториях, в Пулково-1 и т.п. – где их привыкли организовывать несколько десятилетий назад, без спешек и экстренности, избирателям не сообщали. А список получился внушительным.

442 Окружной военный клинический госпиталь, Аэровокзал Пулково-1,  ГБУЗ "Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр", ГУЗ "Санаторий "Белые ночи", ГУПРЭП Строитель, ДОК "Ясень", ООО "ЖКС №1 Калининского района", ООО "ЖКС №2 Калининского района", ООО "ЖКС №3 Калининского района", ЗАО "Норд-Овощ", ЗАО "Племенной завод "Приневское", ЗАО "Полюстровский рынок", ЗАО "ЭВэК", Клиника Военно-медицинской академии, Клиническая инфекционная больница им. Боткина, КЦ "Питер", Невское РСУ, ОАО "Арнаут", ОАО "Балтийский завод", ОАО "Газаппарат", ОАО "Завод металлоконструкций", ОАО "ЗАРЯ", ОАО "Звезда", ОАО "Ижорские заводы", ОАО "Кировский завод", ОАО "КЛИМОВ", ОАО "Красный октябрь", ОАО "ЛМЗ им. Либкнехта", ОАО "Морской порт СПб", ОАО "Октябрьский электровагоноремонтный завод", ОАО "ОТИС Лифт", ОАО "Петролеспорт", ОАО "Петрохолод", ОАО "ПНК им. Кирова", ОАО "Пролетарский завод", ОАО "Силовые машины", Общежитие БГТУ "Военмех", ООО "Гигант-Холл", ООО "ДТО" ООО "ЖКС №1 Адмиралтейского района", ООО "ЖКС №2 Адмиралтейского района", ООО "Инком", ООО "К-2", ООО "Концерн "Питер", ООО "Невский строительный альянс", ООО "Охта-Сервис", ООО "Пионер-строй", ООО "Промсервис", ООО "Самтрест-СПб", ООО "Сантехстрой", ООО "Спецпроект", ООО "ЭСТ", ООО ДЦ "Арктур", ООО ХК "Пигмент", ОП "Водопад", ОП "СКАТ", Психиатрическая больница Св. Николая Чудотворца, СПб ГУ ДСП "Купчинское", СПб ГУДП Центр, СПб ГУЗ "Городская больница №28", СПб ГУЗ "Городская Мариинская больница", СПб ГУЗ "Николаевская больница", СПБ ГУП "Горэлектротранс", СПб ж/д узел Октябрьской железной дороги (Московский), ТК "Варшавский экспресс", ТК "ПИК", ФГУП "Администрация Морского порта СПб", ЦКФ ВМФ, ЦНИИ РТК.

Всем им присвоили номера «из числа резервных». Их укомплектовали неизвестно из кого набранными членами УИК. И, конечно, никто не проинформировал потенциальных наблюдателей. Позднее «яблочники» попытались оспорить легитимность выборов в связи с тем, что наблюдатели от оппозиционных партий не были допущены, но им пояснили, что зарегистрироваться в качестве членов УИК и наблюдателей они могли когда угодно, в период с 28 по 29 февраля, посетив ТИК № 11 и увидев объявление, которое там якобы висело.

Из 74 дополнительных УИКов только три проголосовали за «кандидата номер 5» с результатом менее 90 процентов. Но и там итог был хорош: 86-87%. Остальные проголосовали как надо: на уровне 98-99 процентов. Всего на этих участках "проголосовало" 92 557 избирателей.  

Стоит отметить, что к нарезке избирательных участков у наблюдателей также возникли вопросы. По закону, на территории участка не могут проживать более 3000 избирателей, в противном случае его требуется дробить. Зато на территории ОАО «Балтийский завод» работала участковая избирательная комиссия №159, где, судя по результатам системы ГАС «Выборы», проголосовало порядка 3700 человек. Наблюдателей на судозавод, естественно, не пустили. Еще один чрезвычайно населенный участок , № 160, обнаружился на Малом, 68, и тут проголосовало более пяти тысяч избирателей. В каких хоромах обитали 5000 местных жителей, если участок окружают автомойки и гаражи, определить довольно трудно.

Прояснить ситуацию взялся наблюдатель Константин Шолмов, который направил запросы в дирекцию ОАО «Балтийский завод», в горизбирком. Жалобы по нарушениям, которые уже не нуждались в прояснении: например, по фактам подмены протоколов, улетели в горпрокуратуру. Там, конечно, ведут проверку, но о результатах не сообщают. Кроме того, Шолмов потребовал от ГУВД наказания участкового, который проигнорировал просьбы вмешаться, когда подлоги стали организовывать, уже не стесняясь наблюдателей. Если из десяти жалоб хотя бы одной дадут ход, значит, наблюдение, стоившее выходных десяткам людей, организовывалось не зря.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…