Общество

Наблюдатели Петербурга сменили ориентацию: с политики на городские проблемы

28 марта 2012 10:29 Юлия Лапшова
версия для печати
Гражданские активисты, работавшие наблюдателями на выборах, решили взять под гражданский контроль решение всех проблемных вопросов, связанных с жизнью города: вырубку скверов, снос исторических зданий, пофигизм и нарушения в сфере ЖКХ, насилие над животными и так далее, и так далее. Под колпаком пристального внимания наблюдателей окажутся также источники доходов петербургских чиновников, расходование бюджетных средств и выполнение предвыборных обещаний депутатов. Активисты будут кустарно "выращивать" будущих муниципальных депутатов. Уже в апреле они создадут новую общегородскую организацию, которая займется построением гражданского общества в Петербурге.
Наблюдатели Петербурга сменили ориентацию: с политики на городские проблемы Фото: С.Николаев

Сформировать гражданское общество в Петербурге и поставить на гражданский контроль все "проблемные" сферы жизни города решили в обновленной организации наблюдателей, которая в апреле появится в Северной столице.

По словам координатора и идеолога ассоциации «Наблюдателей Петербурга», деловой леди, оставившей свой бизнес ради контроля за честностью выборов, Александры Крыленковой, процесс формирования новой организации идет полным ходом. Практически во всех районах Петербурга уже прошли встречи бывших наблюдателей, на которых они решали, чем хотят заниматься дальше и как именно смогут улучшить жизнь горожан. Активисты, а это примерно 3,5 тысячи человек, разделились по интересам. Одни решили поставить на гражданский контроль расходование средств ЖКХ. У активистов Приморского и Красносельского районов на первое место вышла защита парков и скверов. Экс-наблюдатели Петроградки и Центрального решили противодействовать сносу исторических зданий. Активисты из спальных районов –  уплотнительной застройке. Под колпаком  пристального внимания бывших наблюдателей окажутся также источники доходов чиновников, расходование бюджетных средств и выполнение предвыборных обещаний депутатов.

«Мы хотим создать массовое движение, когда у всех его участников общие задачи», - рассказывает Александра Крыленкова. По ее словам,  в настоящее время обсуждается общий устав будущей организации. А ее регистрация состоится в апреле.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «съезд Наблюдателей Петербурга»
  • Фоторепортаж: «съезд Наблюдателей Петербурга»
  • Фоторепортаж: «съезд Наблюдателей Петербурга»
  • Фоторепортаж: «съезд Наблюдателей Петербурга»
  • Фоторепортаж: «съезд Наблюдателей Петербурга»
  • Фоторепортаж: «съезд Наблюдателей Петербурга»
  • Фоторепортаж: «съезд Наблюдателей Петербурга»
  • Фоторепортаж: «съезд Наблюдателей Петербурга»
  • Фоторепортаж: «съезд Наблюдателей Петербурга»
  • Фоторепортаж: «съезд Наблюдателей Петербурга»
  • Фоторепортаж: «съезд Наблюдателей Петербурга»
  • Фоторепортаж: «съезд Наблюдателей Петербурга»
  • Фоторепортаж: «съезд Наблюдателей Петербурга»
  • Фоторепортаж: «съезд Наблюдателей Петербурга»
  • Фоторепортаж: «съезд Наблюдателей Петербурга»

В настоящее время на базе районных ассоциаций наблюдателей формируются отдельные сообщества активистов со своим уставом и видением дальнейшего развития. «Это нормально, когда люди объединяются так, как им этого хочется, - говорит Крыленкова. – Мы против бюрократизации структуры и создания из нее «партии» с жесткой системой вертикальных связей». Она отмечает, что районные отделения решат сами, войти им или нет в новую структуру.

Школы для гражданских активистов

В настоящее время  наблюдатели разработали  пять общегородских проектов, в которых смогут принять участие  и обычные петербуржцы. В рамках первого проекта, который носит название «Школы наблюдателей», планируется  обучать тех, кто хочет контролировать честность и прозрачность  выборов - от президентских до муниципальных.

«По существующей системе наблюдателей обучают за две недели до выборов. Я считаю, что этого недостаточно. Мы хотим включить в обучение психологическую и юридическую подготовку. И проводить его по выходным дням в течение двух- трех месяцев», - рассказывает Крыленкова.

В рамках «Школы защиты среды обитания» будут подготавливать будущих муниципальных депутатов. Помочь в этом сложном деле вызвался СПбГУ, на одном из факультетов которого политологи уже пишут теоретическую часть программы. В практическую часть войдут семинары с депутатами, которые «выросли» из простых горожан.

«После выборов люди почувствовали в себе силы и поняли, что влиять на власть можно и нужно», - уверена Крыленкова.

Еще три проекта связаны с развитием  гражданской журналистки, организацией дискуссионного клуба и проведением юридических консультаций по вопросам защиты гражданских прав.

Борьба с фальсификациями продолжится в судах

Продолжат бывшие наблюдатели и борьбу за расследование нарушений на декабрьских и мартовских выборах.

Как рассказали «Моему району» в ассоциации наблюдателей Василеостровского района, члены которой на общем собрании наблюдателей 25 марта в Доме культуры имени С.М. Кирова приняли декларацию о намерениях,  в ближайшее время они подадут не менее 4 заявлений в суд с требованием отмены результатов выборов и не менее 15 жалоб в прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела.

«На утро после выборов нас объявили «проигравшим меньшинством». Уважая волю своих сограждан, мы готовы признать себя меньшинством, но нас лишили даже этой возможности. Алчность и административный восторг организаторов голосования привели к тому, что мы просто не можем узнать его истинных результатов. Признать Владимира Путина своим президентом нам мешают не наши политические взгляды (они у всех разные), а наша совесть», - говорится в тексте декларации.

В качестве доказательств приводятся результаты анкетирования среди наблюдателей. «Нам удалось получить детальную информацию о ходе выборов почти со всех избирательных участков В.О. Анализ данных показал массовость и системность нарушений выборного законодательства. На 32 участках зафиксированы явные либо возможные признаки состава преступления по статье 142.1 УК РФ (фальсификация результатов выборов)», - говорят наблюдатели.

Активисты решили создать новую организацию районного масштаба. Представители сообщества подчеркивают, что его деятельность будет протекать отнюдь не только в Интернете. Уже сейчас проводятся одиночные пикеты с информированием о предположительных участниках фальсификаций, а в апреле активисты обещают провести масштабную акцию на улицах Васильевского острова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…