Происшествия

Старинный советский метеоспутник, не работавший 40 лет, упал в Антарктиде

27 марта 2012 13:33 МР
версия для печати
Старинный советский метеоспутник, не работавший 40 лет, упал в Антарктиде Фото: spacesafetymagazine.com
В Антарктиде во вторник, 27 марта, упал первый советский метеоспутник «Метеор 1-1». Части космического аппарата вошли в плотные слои атмосферы в 2:17 по московскому времени и упали в районе Земли Королевы Мод. Спутник запустили в марте 1969 года, но уже через год он перестал работать, отказываясь посылать информацию на Землю. За падением советского спутника наблюдали специалисты Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО.

В районе Земли Королевы Мод в Антарктиде упали фрагменты первого советского спутника «Метеор 1-1», сообщает РИА «Новости». Космический аппарат вошел в плотные слои атмосферы в 2:17 по московскому времени.

За падением метеоспутника наблюдали специалисты Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО, сообщил агентству представитель Управления информации и пресс-службы Минобороны по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.

Метеоспутник «Метеор 1-1» стал первым советским спутником этого типа. Его запустили ровно 43 года назад. «Метеор» отправился в путь 26 марта 1969 года с космодрома Плесецк. Но уже в 1970 году, через год нормальной работы, спутник перестал передавать на Землю информацию и видео.

Видео: "Первый канал"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…