Происшествия

Грабитель из Ленобласти, который убил пятерых ветеранов войны, будет сидеть пожизненно

27 марта 2012 18:51 МР
версия для печати
Грабитель из Ленобласти, который убил пятерых ветеранов войны, будет сидеть пожизненно Фото: из архива МР
Житель Ленобласти, который по ночам забирался в дома пожилых людей и ветеранов войны, грабил их и убивал, получил пожизненный срок. Двое его подельников ранее уже получили 19 и 11 лет лишения свободы.

48-летний Житель Ленобласти Роман Шашков, обвиняемый в совершении серии убийств одиноких пожилых людей, приговорен к пожизненному лишению свободы. Как сообщили в следственном управлении следственного комитета по Ленобласти, собранные доказательства вины Шашкова суд признал достаточными. Он признан виновным по статьям 105 УК (убийство лиц, заведомо для виновного находившихся в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), 162 УК (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и 167 УК (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога).

С января 2006 года по март 2010 года Шашков в составе преступной группы действовал в Гатчинском и Лужском районах Ленобласти, промышляя разбойными нападениями на пожилых людей, ветеранов войны. Также в состав группы входили уже осужденные Михаил Вербицкий и Боходир Нуркобилов. Грабители совершили 8 разбойных нападений, в результате которых 5 пожилых людей умерли от побоев. Посреди ночи Шашков и Вербицкий на автомашине подъезжали к домам пожилых людей, взламывали двери и окна монтировками, проникали внутрь и жестоко избивали своих жертв.

Используя беспомощное состояние пенсионеров и угрожая им пытками, они похищали деньги и ценности. В одном случае Шашков поджог ограбленный дом, чтобы скрыть следы преступления.

«За время существования данной преступной группы злоумышленниками были похищены деньги, драгоценности, морской кортик выпускника военно-морского училища, бронзовые и серебряные иконы, деревянные иконы «Казанская божья матерь с младенцем» и «Иисус Христос» в окладе из серебра», - пояснили в следственном комитете. Там также отметили, что общий ущерб, причиненный в результате совершенных преступлений, составил более 6,6 млн. рублей.

Приговором суда Роману Шашкову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Ранее свои сроки уже получили его подельники: Вербицкому дали 19 лет лишения свободы, Нуркобилов был приговорен к 11 годам. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…