Взрывное дело нехитрое

26 декабря 2006 18:22
версия для печати
Всем, кто собрался встречать Новый год с фейерверками, пиротехники советуют изучить инструкцию до начала застолья

Вечерами Алена Иванова слышит хлопки ракет, а в окне мелькают отсветы салютов. «Сомнительное удовольствие, – говорит Алена, глядя на летящие искры, – хоть на улицу не выходи!» По мнению девушки, салюты, фейерверки – это выброшенные на воздух деньги, а само по себе зрелище небезопасно для салютующих и окружающих.

Сегодня практически ни один праздник не обходится без салюта – простенького, домашнего, или помпезного дорогого по случаю больших праздников или важных личных событий. Дешевый и безобидный стоит всего сто рублей, любители изяществ раскошеливаются на тысячи. «Фейерверки, которые лежат на прилавках в магазинах, очень простые, если соблюдать инструкцию, никогда не случится ничего непредвиденного!» – считает Людмила Антонова, сотрудник фирмы «Пиротехнические дворы Петергофа».

По правилам пожарной безопасности пиротехникой нельзя пользоваться на балконах, мостах, открытых площадках и крышах, а также в толпе. Но основное правило техники безопасности при запуске фейерверков и одновременно рекомендация звучит так: изучите инструкцию в трезвом виде. «Выпив за праздничным столом, люди предпочитают действовать по наитию!» – считает Алексей Безлюдный, владелец одного из магазинов пиротехники. Результаты «наития» предсказуемы и печальны.

Батареи ракет. Цена от 40 до 170 рублей. Одни из самых простых и недорогих фейерверков «Катюша 100» – небольшая коробочка, в которой находятся от 16 до 100 ракет. Коробку надо поджечь и бросить в сторону. Однако не исключено, что она может загореться в руках. К примеру, от сигаретной искры. Пальцы не оторвет, но ожог может быть сильным.

Наземные фейерверки (от 90 до 300 рублей – «Акробат», «Эквилибрист», «Колесо», «Супербабочка») и фонтаны (от 10 рублей до тысячи). Согласно инструкции, наземные фейерверки нужно присыпать землей или камнями, фонтан поставить в бутылку или в снег. Подходить полюбоваться зрелищем ближе чем на десять метров не стоит. Если фейерверк будет плохо закреплен, то может улететь с места в неизвестном направлении.

Петарды (стоимость от 20 рублей до 2 тысяч). Считаются одним из безопасных зрелищ, которое больше производит шума и часто используется перед началом салюта, чтобы привлечь к шоу внимание. Петарда опасна только в том случае, когда кто-то намеренно кинет ее вам в лицо. В остальном других последствий, кроме испуга, не обещают.

Салюты (дневные, веерные, комбинированные и так далее). Самый дорогой и непредсказуемый вид фейерверков. Трубка, из которой происходят взрывы, поджигается один раз, а потом взрывается уже сама. Действие в зависимости от стоимости может достигать 300 взрывов. Главное правило для того, кто запускает салют, – не менять направление трубы, указанное в инструкции. Если это произойдет, и салют будет направлен под углом, велика вероятность того, что залп полетит в форточку соседей. Или в тех, кто идет мимо.

Специалисты рекомендуют перед покупкой пиротехники посмотреть наличие лицензии и срок годности. Кроме того, отдавать предпочтение дистрибуторам известных на рынке китайских пиротехнических фирм, избегая «серых дилеров». В Петербурге официально представляют китайские салюты «Русский фейерверк», «Большой праздник», «Салюты России».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…