Общество

Новое поколение полицейских вырастет к 2032 году

28 марта 2012 13:15 Евгений Бабушкин
версия для печати
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев продолжает штамповать афоризмы: на этот раз он заявил, что собирается выращивать "новое поколение полицейских". Со старым поколением он призывает обращаться бережно: "полоть, а не перепахивать". Агрономические предпочтения Нургалиева не дают ответа на главный вопрос: когда же у нас наконец появится новая, нормальная полиция?
Новое поколение полицейских вырастет к 2032 году Фото: Дмитрий Кутиль

Общество становится все нравственней, все духовней, даже полицейские начальники заговорили на языке евангельских притч. Главный полицмейстер Рашид Нургалиев на круглом столе "Духовность, нравственность, закон" выдал свою версию Нагорной проповеди. Министр МВД России на заседании обратился к представителям духовенства и деятелям культуры и искусства и попросил их помочь новому поколению полицейских "находить прекрасное в повседневном, быть тонкими и чуткими". 

"Если среди здоровых колосьев вдруг возникает сорное растение, его просто с корнем удаляют, но не бросаются перепахивать все поле", — заявил Нургалиев. И добавил: "Нужно немало времени, чтобы вырастить новое поколение полиции — высоконравственное, устойчивое к негативному влиянию и угрозам профессиональной деформации. Это должно произойти постепенно, а не путем слома".

Замечено: чем хуже состояние в какой-то сфере, тем с большим чувством там говорят о нравственных победах и духовном поприще. Сколько это — "немало времени"? Что делать, пока проходит это "немало"?

"Чтобы зачать нового человека, нужно минут 15, — говорит генерал-майор Владимир Овчинский, бывший директор российского бюро Интерпола. — Чтобы человек родился, нужно девять месяцев. Чтобы вырос — 20 лет. Наверно, Рашид Гумарович намеревается проводить реформу в течение 20 лет. Я не понимаю таких заявлений. Надо работать с теми людьми, которые есть. Избавляться от сумасшедших, негодяев, садистов, алкоголиков. Как избавляться? А очень просто. Чистка. Приехал и поднял все материалы: какие на полицейского жалобы, каким делам он не дал хода. И по результатам проверки — чистка, а не аттестация. Пока же руководство МВД витает в облаках. То они призывают к человеколюбию, то призывают растить новое поколение. Работать надо!"

Пока где-то в прекрасном далеке растут белые и пушистые полицейские Нургалиева — новое поколение, не знающее пыток и взяток, — граждане России имеют дело с тем, что есть. Согласно указу "О предельной штатной численности органов внутренних дел РФ" в МВД числится ровно 1 106 472 человека, из них 900 тысяч собственно полицейских, в погонах и с оружием. Это население Перми или Амстердама, чудовищно много, но не в этом суть. Куда их всех девать? С кого начинать прополку? Кто тут сорняк, а кто здоровые колосья?

"Тут все зависит от политической воли, — говорит Евгений Центров, один из самых известных криминалистов России. — Нужно было бы сделать так, как сделал в Грузии Саакашвили: он взял и в кратчайшие сроки заменил всех полицейских. В России так не получится, но можно же хотя бы не из тех же самых набирать! Хотя бы какие-то звенья целиком очистить. В МВД же есть свои учебные заведения. А по существу посмотреть — следователями работают необразованные люди. Все, что делается, делается неправильно. Суходольского зачем сняли? Очень талантливый полицейский, очень хороший организатор, на посту замминистра проявил себя очень неплохо. Получается, мы видим, как снимают толковых людей и назначают совершенно других. При Нургалиеве идет какая-то внутренняя компанейщина. Система  противоречива прежде всего от того, что неверно решаются основные вопросы. Нужно политическое решение: надо всех менять, но начинать прямо сейчас и начинать с головы. Потому что именно с нее гниет рыба".

Надо заметить, что увольнение самого Рашида Нургалиева давно стало общим местом. Только он выдаст что-то нравоучительное, как общественность сердито гудит: сам такой. Впрочем, министр девятый год в кресле, и он совершенно непотопляем — ни один его предшественник (даже Борис Грызлов) не удержался дольше трех лет. Что забавно, Нургалиев при этом милицейского опыта не имеет. Он четыре года преподавал физику, потом работал в КГБ — вот и вся служба. Может быть, неопытный Нургалиев до сих пор не понял, что это за структура такая — полиция?

"Слова его — красивые слова, но не более, — сокрушается выдающийся криминалист и социолог Яков Гилинский. — Полиция, как и все общественные институты, — элемент целого. У нас государство как институт имеет, мягко говоря, много недостатков. Выращивать полицейских? Но в колбе их выращивать не будешь. Поэтому все зависит от того, по какому пути пойдет государство в целом. Что полиция, что армия, что здравоохранение, что образование — как будет развиваться система, так и отдельные ее элементы".

Впрочем, сам прекраснодушный министр не готов ощутить себя частью довольно неприглядного целого и продолжает утверждать, что отдельные полицейские имеют отдельные недостатки. Кто же избавит их от недостатков? Деятели культуры и искусства, к которым он обратился прямым текстом.  "Научите новое поколение полицейских находить прекрасное в повседневном, совершенствовать свои качества, быть тонкими и чуткими. Это нельзя купить ни за какие деньги".

Надо ли добавлять, что такими темпами "новое поколение полицейских" не вырастет никогда. Соловья не кормят баснями, а овощи на грядке не поливают сладким сиропом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…