Происшествия

Врачи перелили кровь девочке, сбитой автомобилем, вопреки запрету отца-сектанта

28 марта 2012 12:29 МР
версия для печати
Врачи перелили кровь девочке, сбитой автомобилем, вопреки запрету отца-сектанта Фото: Wikipedia
Годовалая девочка, которую позавчера, 26 марта, вместе с матерью сбил автомобиль в Невском районе Петербурга, чуть не пострадала еще и от собственного отца, который запретил врачам делать ей переливание крови из-за своей религии. Эскулапам пришлось срочно подключать детского омбудсмена, всевозможных чиновников и суд, чтобы добиться разрешения на операцию. В итоге переливание крови прошло успешно, но девочка все еще находится в крайне тяжелом состоянии.

Петербургские врачи в срочном порядке обратились в суд, пытаясь спасти девочку, сбитую автомобилем в Невском районе Петербурга. Мать с грудным ребенком в коляске были сбиты на проспекте Солидарности 26 марта. Пострадавших доставили в Александровскую больницу, а малышку Арину, которой исполнился 1 год и 3 месяца, с открытой черепно-мозговой травмой привезли в детскую городскую больницу им. Раухфуса.

Учитывая тяжесть полученных ребенком повреждений, врачи без долгих раздумий приступили к реанимации: нужно было делать срочную операцию и переливание крови. Однако отец девочки неожиданно запретил ее спасать и заявил, что принадлежит к Свидетелям Иеговы, которым переливание крови, даже в экстренных ситуациях, строго запрещает религия.

Врачи стали срочно звонить уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой. «Без согласия родителей врач не имеет права производить какие-либо медицинские вмешательства, даже если речь идет о спасении жизни. И отменить родительское решение может только решение судебное, - объяснила детский омбудсмен. – Чтобы ускорить процедуру, мы подключили не только суд, но и органы опеки, и администрацию Центрального района, и городскую прокуратуру, и комитет по здравоохранению». Несмотря на уже закончившийся рабочий день, председатель Смольнинского суда Виктор Шашкин принял постановление о разрешении переливания крови независимо от запрета родителей.

«К сожалению, это не первый случай в нашем городе, когда родители ставят личные убеждения выше жизни собственного ребенка. Кто-то отказывается принимать донорскую кровь, кто-то - лекарственные препараты. И врачам приходится идти наперекор родительским запретам, - посетовала Светлана Агапитова. - Очень жаль, что столько драгоценного времени ушло на выяснения отношений с родителями. Надеюсь, все эти усилия окажутся не напрасными, и малышка быстро поправится».

Врачи говорят, что переливание крови и операция прошли успешно, но полученные девочкой травмы очень серьезные, и она по-прежнему находится в крайне тяжелом состоянии. В Петербурге это уже не первый случай, когда ребенок, которому необходимо переливание крови, страдает из-за религии своих родителей. В 2009 году подобная история закончилась смертью новорожденного младенца.

Напомним, серьезное ДТП в Невском районе Петербурга, на проспекте Солидарности, произошло 26 марта. Мужчина на «Форде Фиеста» сбил пожилого пешехода и женщину с коляской. Позже водитель был задержан и уже арестован, пока на 10 суток, за то, что скрылся с места ДТП. Однако ему грозит и уголовная статья.

 

Видео: topspb.tv

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…