Культура

В Петербурге умер знаменитый артист балета Борис Брегвадзе

28 марта 2012 13:50 МР
версия для печати
В Петербурге умер знаменитый артист балета Борис Брегвадзе Фото: ИТАР-ТАСС
В Петербурге после продолжительной болезни скончался Борис Брегвадзе, знаменитый советский балетмейстер и педагог. Ему было 86 лет.

Знаменитый советский артист балета и педагог Борис Брегвадзе скончался в Петербурге сегодня, 28 марта. Ему было 86 лет. Свой последний день рождения Брегвадзе отметил чуть больше недели назад, 19 марта.

Балетмейстер с мировым именем даже в своем уже преклонном возрасте возглавлял кафедру хореографии в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств. Как сообщает LifeNews, Борис Яковлевич умер у себя дома. Совсем недавно он выписался из больницы. По предварительным данным, причиной смерти стала «продолжительная болезнь на нервной почве».

Борис Яковлевич Брегвадзе – Народный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии второй степени 1951 года. Родился 19 марта 1926 года в Саратове, где и получил первоначальное балетное образование в театральном училище. Там же окончил студию при театре оперы и балета, во время войны работал в этом театре. После войны переехал в Ленинград, где учился в Ленинградском хореографическом училище. До 1967 года танцевал в театре имени Кирова (Мариинском). Известен партиями в «Баядерке», «Дон Кихоте», «Медном всаднике», «Ромео и Джульетте», «Спартаке». С 1961 года преподавал в Вагановской академии, с 1964 – в ЛГИК имени Крупской.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…