Общество

Учителей будут увольнять за короткие юбки и слишком модные стрижки

28 марта 2012 16:55
версия для печати
За короткие юбки, неформальные стрижки и резкие высказывания в адрес школьной администрации учителей вскоре будут увольнять с пожизненным запретом на работу с детьми. Поправки в Трудовой кодекс, которые помогут избавляться от молодых, активных и независимых, но внешне ярких учителей под предлогом «аморального поведения», могут вступить в силу с подачи депутатов. Они внесли соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму. Профсоюзы Петербурга уже забили тревогу. Из-за размытости определения «аморального поведения» законопроект может стать очередным орудием давления на педагогов.
Учителей будут увольнять за короткие юбки и слишком модные стрижки Фото: Дмитрий Кутиль

Депутаты Кабардино-Балкарии решили раз и навсегда вычистить из российских школ аморальных учителей. В случае их увольнения они предлагают больше никогда не брать их на работу. И пожизненно лишить права заниматься с детьми. Авторы законопроекта убеждают, что норма направлена, в первую очередь, на то, чтобы воспрепятствовать возврату в школы педагогов, уволенных за насилие над детьми. Однако из-за размытости понятия аморального поведения она может произвольно толковаться и школьной администрацией, и судьями. Формально под него можно будет подогнать все что угодно. Пожизненно лишиться права  на преподавание можно будет в том числе  за ношение коротких юбок, неформальные стрижки или не там приколотые брошки.

Законопроект резко осудили петербургские профсоюзы. Есть вероятность того, что пробел в определении «аморального поведения» будет использоваться в целях запугивания независимых учителей, их изгнания из школ из-за конфликтов с администрацией.

 «Мы относимся к этому законопроекту крайне отрицательно. Он очень сырой. Принятие его в том виде, в котором он внесен в Госдуму, несет больше вреда, чем пользы. Дело в том, что из-за размытой трактовки аморального поведения в законодательстве  в каждой школе его трактуют по-своему», - говорит председатель территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюзных работников народного образования и науки РФ Кузнецов Владимир Николаевич.

По его словам, на сегодняшний день случаи увольнения за аморалку в Петербурге  - это большая редкость. По такому основания увольняют, как правило, когда речь идет об уголовном преступлении, совершенном педагогом, воспитателем или иным работником сферы образования в отношении детей. Увольняют за побои, разврат, изнасилование и иные преступления. Но вскоре все может измениться...

«Поправкой предлагаются чудовищные вещи. Это очередной способ оказать давление на учителей, который будет использоваться школьной администрацией как карательная мера. Чтобы их уволить, наказать, поставить в зависимое положение», - отмечает он.

С такой точкой зрения согласен и адвокат Городской коллегии адвокатов Владислав Галушко. «Формулировка аморального поведения, действительно, очень размыта.  Под нарушение морально-нравственного поведения можно подогнать все что угодно», - говорит он. И в этом случае уволить педагога будет гораздо проще, чем потом оспорить увольнение в  суде и восстановиться на работе.

«Все будет зависеть от того, на кого ляжет бремя доказывания аморального поведения в суде. Если оно ляжет на работодателя, то работник сможет достаточно просто оспорить увольнение. Если же его возложат, наоборот, на педагога, то доказать, что он не совершал аморальных поступков, будет сложно. Такой подход сильно увеличит  число незаконных увольнений, которые будет сложно оспорить», - уверен Владислав Галушко.

Преподаватель педагогического колледжа № 1 имени Некрасова, учитель с 40-летним стажем и член движения «Солидарность» Иосиф Скаковский считает, что ограничения возможны, но учитель не должен ходить с постоянным ощущением висящего дамоклова  меча над ним.

«Есть вещи, за которые учитель должен быть наказан, – это насилие над детьми, а тем более педофилия. Если это доказано в  суде, то ограничения на дальнейшую работу с детьми для такого педагога необходимы. Другой случай, когда речь идет о неуважительном отношении к ученикам и оскорблениях. За это  учителя  нужно строго наказывать – выговором, замечанием, предупреждением о несоответствии.  Однако это не означает, что такие случаи должны преследоваться по закону и влечь за собой увольнение», - говорит он.

Он также разделяет мнение, что поправки подстегнут сферу административного произвола в школах. И коснутся, в первую очередь,  молодых  преподавателей, которые находятся в конфликтной ситуации с администрацией из-за собственной независимой позиции.

«Чем меньше таких инструментов давления, тем лучше. Для школ сегодня плохо любое усиление административного пресса», - говорит учитель со стажем. По его словам,  принятие поправки приведет к оттоку из школ  молодых  и несогласных педагогов, которые и так там долго не задерживаются  из-за низкой зарплаты и «хамского отношения к ним».

 «Положение учителей в школах в 90-х годах, несмотря на проблемы с зарплатами, было намного лучше, чем сегодня.  Сама атмосфера была более свободной и творческой. Сейчас главный человек в школе – не учитель и тем более не ребенок, а чиновник», - уверен он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…