Общество

Ученые заподозрили существование жизни на спутнике Сатурна

28 марта 2012 19:36 МР
версия для печати
Ученые заподозрили существование жизни на спутнике Сатурна Фото: NASA
Космический аппарат «Cassini» нашел соль в гейзерах спутника Сатурна Энцелада. Ученые не ждут встретить там зеленых человечков или на’ви с Пандоры, но допускают возможность существования под ледяной поверхностью микроорганизмов.

Космический аппарат «Cassini», уже не первый год изучающий Сатурн и его спутники, обнаружил намек на существование жизни в гейзерах одного из крупнейших сателлитов Сатурна Энцелада. Энцелад, известный своими водяными гейзерами, и ранее считался одним из наиболее вероятных мест существования внеземной жизни в Солнечной системе.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Энцелад»
  • Фоторепортаж: «Энцелад»
  • Фоторепортаж: «Энцелад»
  • Фоторепортаж: «Энцелад»
  • Фоторепортаж: «Энцелад»
  • Фоторепортаж: «Энцелад»
  • Фоторепортаж: «Энцелад»
  • Фоторепортаж: «Энцелад»

Как сообщает Газета.ру, вчера, 27 марта, аппарат прошел всего в 74 км от южного полюса Энцелада, где насчитывается более 90 гейзеров, выбрасывающих в космос водяной пар и органику. Во время этого рекордного сближения спектрометры «Cassini» получили новую информацию о ледяных брызгах: они обнаружили, что в частицах замерзшей воды есть соль, причем в концентрации, примерно соответствующей солености земных океанов. Струи оказались довольно теплыми, около -80°C, что может быть связано с силами приливного трения. В общей сложности из системы «тигровых полос» на поверхности Энцелада выходит 16 гигаватт тепловой энергии, что эквивалентно работе четырех ЛАЭС.

В результате выброса воды и соли на орбите Сатурна создается область потенциальной обитаемости, так называемая «зона Златовласки». «Может, это прозвучит глупо, но существует возможность того, что на поверхности этого маленького мира выпадают своего рода осадки из микроорганизмов, — предполагает один из руководителей проекта «Cassini» Каролин Порко. — В любом случае я не знаю более перспективного места для поиска внеземной жизни».

По ее словам, экосистема Энцелада может напоминать жизнь, находящуюся глубоко на дне земных океанов. Организмы там питаются водородом и углекислым газом при отсутствии солнечного света. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…