Политика

Двойники отбирают имена у известных политических партий

29 марта 2012 10:48 Юлия Лапшова
версия для печати
Двойники отбирают имена у известных политических партий Фото: ИТАР-ТАСС
В Минюст подано более 80 заявок на регистрацию партий. Названия части из них почти полностью дублируют уже существующие известные политические бренды. Регистрировать наименования со 100% сходством новый закон Медведева не разрешает, но неполное совпадение допустимо. Эксперты «Моего района» не исключают, что в Кремле заинтересованы в создании большого числа лояльных партии власти партий-спойлеров, которые бы оттягивали электорат на себя. Множество партий-карликов обеспечат "ЕдРо" большинство и контроль в парламенте.

Упрощение процедуры регистрации партий и снижение барьера по численности их членов развязали настоящую борьбу за известные политические бренды. То, чего опасались критики закона о политических партиях, – случилось. В Минюст посыпались заявки от различных оргкомитетов. В настоящий момент их насчитали более 80. И часть из них в качестве наименований указала уже существующие названия других партий и движений.

Двойники появились у Союза правых сил, Партии пенсионеров, Народной партии и  Республиканской партии России. «Слямзили» заявители и идеи сторонников Михаила Прохорова.  "Новая Россия", «Либеральная партия России» и «Свободная Россия», которые занимали верхнюю строчку рейтинга названий, составленного олигархом в ходе широкого опроса населения,  также оказались в списке Минюста. При этом в штабе владельца е-мобилей говорят, что заявку на регистрацию пока не подавали, так как еще не определились с окончательным  вариантом. Теперь, видимо, его придется держать в секрете.

Часть экспертов считает, что речь идет о попытке вернуть бизнес по торговле партийными брендами, который процветал в начале 90-х и сошел на нет в 2000-х после реформы Владимира Путина, оставившей на игровом поле только политических тяжеловесов. Регистрировавшиеся тогда  похожие названия потом выгодно продавались. Точно так недавно забивались и потом спускались по хорошей цене доменные адреса в Интернет.

Однако эксперты  не верят  в успех дельцов.  Так, политолог Владимир Солонников считает, что у торговцев ничего не выйдет. «В законе о политпартиях  Медведева говорится, что партии со 100% совпадением названия регистрировать не будут.  А учитывая, что время вступления  закона в силу определено  не 1 января 2013, как ранее хотели, а  моментом его подписания Президентом, закон заработает автоматически, скорее всего, уже на следующей неделе», - говорит он.
 Вместе с тем никто не мешает зарегистрировать большое число партий с названиями, отчасти совпадающими с их  кремлевскими тезками. Поскольку запрещено только полное копирование наименований. И в этом случае большое число партий-карликов может сыграть на руку партии власти.

«Мы видим, что «Единая Россия» постепенно теряет контроль. В условиях обострившейся политической борьбы она не сможет  долго сохранять преимущество в парламенте за счет административного ресурса и накруток. Свои 30-40 процентов она, конечно, наберет. Но этого мало, чтобы удержать власть. Единственный выход – это создать предпосылки для  возникновения множества партий-карликов, которые растащат электорат конкурентов. И либо не позволят им пройти в парламент на следующих выборах, либо позволят пройти с минимальным процентом. Таким образом, у  партии власти будет  большинство, и она сохранит контроль», - говорит Солонников.

По его словам, в России в ближайшее время возникнет по 5–10 партий в каждом из политических направлений – у  коммунистов, центристов  и либералов. И  весь политический спектр будет размазан.

С ним согласен и политолог Дмитрий Травин. «КПРФ не имеет монополии на коммунистические идеи. Поэтому компартий может возникнуть хоть 20, хоть 30. Допустим, Сергей Удальцов будет создавать свою компартию, он также сможет использовать в  ее названии  слова «коммунистическая». Повторится ситуация  90-х. А кто, у кого и сколько отнимет избирателей, будет зависеть от политической конкуренции», - говорит Дмитрий Травин, отмечая, что мелкие партии будут стараться отщипывать от крупных.

Вместе с тем политолог не исключает, что  власть специально может создавать партии-спойлеры, у которых не будет цели пройти в парламент. Их задача будет  состоять в том, чтобы оттянуть как можно больше электората  у конкурентов «заказчика». По слова Травина, таким бизнесом в свое время заправлял  известный политтехнолог Андрей  Богданов. А в 2007 году  Михаилом Барщевским с похожей целью была создана партия "Гражданская сила",  оттянувшая голоса  СПС,  но так и не попавшая в парламент.

«Главный вопрос – с какими партиями в итоге Кремль договорится. Те, которые попадут в список друзей, не испытают неудобств. Против того, кто будет упорствовать, будут использоваться разные методы. В том числе и партии- спойлеры», - считает Дмитрий Травин. Он пока не может предположить, на кого обрушится гнев Кремля.  В лояльном отношении  Жириновского, Миронова и Зюганова он не сомневается. Больше всего вопросов к Прохорову, в отношении которого до сих пор неясно, друг он или противник Кремля.
«У Кремля семь пятниц на неделе. Он каждый день меняет решение», - говорит Травин.

Интересно, что заявлений от двойников ЛДПР, "Справедливой России" или КПРФ в Минюст не подано. Почему-то никто не захотел носить похожие имена.  В то время как возможные названия партии Прохорова уже  «застолблены».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…