Город

Акция "царь-лужа": пожалуйся на самую большую лужу в своем дворе

30 марта 2012 10:46 Юлия Лапшова
версия для печати
Ассоциация наблюдателей Петербурга начала сбор жалоб горожан на лужи во дворах и на дорогах. Компромат на ленивых коммунальщиков будут собирать всем миром и вывешивать в социальных сетях. «Царь-лужа» станет первым крупным проектом бывших наблюдателей после выборов. Если проект заработает, в Петербурге появится новая система гражданского контроля за работой чиновников.
Акция Фото: Trend

Наблюдатели взяли на контроль лужи во дворах Петербурга. Они хотят наказать нерадивых коммунальщиков, которые не реагируют на жалобы петербуржцев. Активисты организовали виртуальную приемную по сбору обращений. На основе полученных данных при помощи юристов будет создана коллективная жалоба, которой дадут дальнейший ход. На сбор и обработку обращений отводится  всего-навсего одна неделя. Если  проект заработает, в Петербурге появится гражданский СОБР, который уж точно не даст спокойно жить ленивым чиновникам.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «У дома №2 на проспекте Непокоренных лужа превратилась в озеро»
  • Фоторепортаж: «У дома №2 на проспекте Непокоренных лужа превратилась в озеро»
  • Фоторепортаж: «У дома №2 на проспекте Непокоренных лужа превратилась в озеро»

Сбор обращений активисты начали в середине этой недели. Точные данные с адресами больших луж появятся на следующей недели.

«Самая первая жалоба поступила от меня, - говорит Александра Крыленкова из "Наблюдателей Петербурга". – У нас во дворе рядом с подъездом, где я живу, образовалась гигантская лужа, которая мешает проходу и проезду. Она-то и попала в список первой».

"Ситуация с лужами  в городе не выглядит столь критичной, - рассказывает Сергей Булах, глава ГУДСП «Гражданка». - Петербург даже в более тяжелые времена не был сильно подтоплен. Там где не успевают прочищать колодцы, образуются лужи. Но их быстро убирают».

Он считает, что петербуржцы отчасти сами виноваты  в образовании луж. «Почему забиваются ливневые колоды? Потому что туда кидают мешки с мусором или пустые бутылки. Надо людей воспитывать. Не только спрашивать со служб, но и самим не мусорить. Ведь грязно не там, где не убирают, а там, где не сорят», - уверен он.  По его словам, проблема пыли в городе стоит гораздо сильнее, чем проблема луж.

В ГУДСП «Купчинское» нам рассказали, что проблемы с лужами все-таки есть в Московском, Фрунзенском и Невском районах. Дежурный инспектор сообщила, что за март поступило 13 сообщений от граждан и организаций. Большинство из них связаны с застоем воды на проезжей части, на тротуаре, под путепроводами. В частности такие жалобы поступили от петербуржцев с улиц Белы Куна, Бухарестской  и  Витебской, 51.

Самые проблемные места – под путепроводами, где занижен уровень дороги, - говорят в ГУДСП. Вторая проблема – это обледеневшие газоны,  с которых вода стекает на тротуар. Единственный способ в этом случае - прорубать в них канавки. Или подметать воду щетками до колодца. Третья причина образования луж – это некачественное дорожное покрытие.

Корреспондент "Моего района" решил узнать о жалобах на лужи в конкретных ГУЖА. Однако это оказалось сделать не так-то просто. Предоставлять ее отказались, назвав информацию о лужах секретной, и попросили связываться с ЖЭКами по месту жительства.

В ГУ «Центр комплексного благоустройства» отметили, что о проблеме знают, но информацией об общем числе жалоб не обладают. «Это проблема возникла не сегодня.  В каждом конкретном случае  нужно устанавливать причины образования лужи. В зависимости от того, где они возникли  -  во дворах или на дорогах, устранять ее должны разные службы», - отметили в ведомстве.

Кто ответит за лужи?

Проблема с лужами в городе, действительно, возникает каждый год. И носит сезонный характер. В зависимости от времени года  причины образования луж самые разные. Зимой озера из черной жижи и льда возникают после сильных снегопадов и резкого потепления. Весной – из-за таяния снегов. Летом из-за сильных ливней. Причины, из-за которых вода не уходит в ливневые колодцы и застаивается в одном месте, тоже называют разные. От выбоин и ям на дорогах, до обледенения или загрязнения специальных желобков  в поребриках, по которым она стекает в коллектор. Бывает и так, что коллектор переполнен или забит  мусором и бутылками. За  устранение луж отвечают разные службы. Если речь идет об озере у подъезда или во  дворе жилого дома – то убирать их должны Жилкомсервисы, ГУЖА, районные администрации и Жилищный комитет. Если яма с водой образовалась на дороге – то устранять ее должны ГУДСП, которые есть в каждом районе.

Больше всего проблем  с устранением луж возникает именно во дворах. Поскольку нерасторопные коммунальщики часто ждут, пока лужа высохнет сама собой. Именно на них чаще всего жалуются горожане на петербургских форумах.

С  лужами на дорогах полегче. После того как зимой 2011 года из-за сильного снегопада социальные сети "взорвались" от сообщений возмущенных горожан, были открыты сразу две горячие линии во Фрунзенском и Кировском районах.  Возмущенные плохой уборкой улиц горожане составили список  улиц с лужами. Туда попали Коломенская, Разъезжая, Транспортный, Прилукская, Тамбовская, Курская и другие улицы. Лужи  были зафиксированы у станций метро "Проспект Просвещения", "Обводный канал", на Курской, Прилукской улицах и других. Непростая обстановка сложилась в районе Витебского вокзала на улице Рузовская.

В стороне от проблемы не остался даже Сергей Валуев, который отметил, что, судя по количеству воды на улицах, ливневая канализация забита полностью.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…