Общество

В Петербурге запретят курить почти во всех общественных местах

29 марта 2012 17:11 Нина Астафьева
версия для печати
Депутаты Госдумы подготовили жесткий закон о противодействии курильщикам. В Петербурге, как и в других городах, запретят дымить на спортивных объектах, в том числе открытых, концертных залах, на вокзалах, не говоря уж о больницах и офисных зданиях. Петербургские депутаты уверены, что закон работать не будет. А полицейские советуют: курите, но украдкой. Сумма штрафа останется прежней – 100 рублей, увеличивается список мест, где на него можно нарваться.
В Петербурге запретят курить почти во всех общественных местах Фото: Дмитрий Кутиль

Он пополнится 13 номерами: это все без исключения предприятия общепита, зданияорганов власти, лифты,  школы, вузы, больницы и поликлиники, культурные и спортивные учреждения, общественный транспорт, вокзалы и порты.

Такое ощущение, что раньше прямой запрет действовал только в церкви, а в других местах курение позволялось, но с оговорками. Теперь эти оговорки ликвидированы. Так что петербуржцы вели себя вполне сознательно: в метро и детских садах не дымили, без всякого на то запрета.

Добавим, что последний пункт в списке – курение запрещается на рабочих местах, если они находятся в закрытых помещениях. То есть государство диктует частным организациям, как вести себя с сотрудниками. Даже если здание принадлежит компании, даже если там организована курительная комната… Впрочем, до таких маразмов как учреждение экологической полиции у нас еще не додумались. Значит, антитабачных рейдов по офисам тоже не будет. 

Если учесть, что стране курильщиков – 30 процентов, получается, что в Питере их полтора миллиона.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»

Петербургские депутаты неоднократно пытались ужесточить курительные законы в городе, например, планировали ввести жесткий штраф за курение кальяна. Законодатели побурлили, написали закон, и он сгинул в думских кулуарах. Попытки транспортников пролоббировать жесткий запрет на курение в поездах, вернее, увеличение штрафов со ста рублей до 10 тысяч, пока ни к чему не привели. Мало того: на примере поездов очень хорошо видно, как работает этот закон. Курить в тамбурах запретили уже давно. Курят везде. Если не удалось договориться с контролером, который, в принципе, имеет право высадить смолящего пассажира, сигарету гасят. До его ухода.

Петербургский музыкант, лидер группы «СП-Бабай» Михаил Новицкий закон обсмеял и пояснил, почему он не будет работать:

- Потому что все законодательные инициативы, которые принял в последнее время наш президент, закончились крахом. Коррупцию он не победил, национальную рознь не искоренил и с табаком будет то же самое. Правоохранители сами будут его нарушать. Почему просто не сказать гражданам: курите, но не нагло. Захотелось подымить – отошел за остановку и подымил. Главное – не дыши потом людям в лицо. Какой смысл бороться с курением, когда любая машина, даже с исправным глушителем, производит угарного газа столько, сколько 20 курильщиков. Вот я каждый день наблюдаю за детьми в детсадике на углу Большого и Съезжинской: они не дышат ничем кроме автомобильных выхлопов. Лучше бы о них позаботились.

Поскольку полицейских и впрямь принято считать самой курящей профессией (на втором месте врачи), можно не сомневаться, что сигареты у курильщиков они будут изымать с удовольствием. Со штрафом сложнее. По закону, оштрафовать уличного курильщика – так же легко и просто как «неправильного» пешехода. Всего-то навсего: его надо догнать, остановить, довести до отдела, где установят его личность (если нарушитель не желает представляться), потом выписать штраф. Кстати, за бросание окурков мимо урны наказание более суровое: таких нерях вызывают на районную административную комиссию, а уже там могут оштрафовать рублей на пятьсот. Могут правда и простить.

Бывший глава ГУВД и экс-депутат ЗакСа Аркадий Крамарев охарактеризовал думскую инициативу просто: люди сходят с ума.

- Сколько можно обезьянничать с Запада? Да, там запретили курение во всех местах, а наркотики – пожалуйста оставили. У нас уже запрещали пить – и что получилось? Нужно обязать курильщика не нарушать покой рядом стоящих людей и все. Как там Жванецкий сказал: не нравится запах – так отойди к чертовой матери.  – Бывший главный милиционер успокоил «Мой район», сказав, что полицейские не будут устраивать охоту на человека с цигаркой, потому что у них полно своих забот. И добавил, что новый закон, в принципе, могли пролоббировать изготовители никотиновых пластырей и электронных сигарет, но в этой теме нужно еще внимательно разбираться.

Все опрошенные «Моим районом» эксперты заявили, что табачных бунтов они не боятся. Одни – потому что уверены в несостоятельности закона,  другие не сомневаются, что курильщики быстро к нему приноровятся.

- Этот закон – истинное проявление любви к своему народу, - заявил депутат ЗакСа Виталий Милонов. – Сейчас им кажется, что их обижают. Но у нас все-таки бесплатная медицина, так? Значит, надо популярно объяснить гражданам: если вы бьетесь 20 раз в день головой об стенку, лечить вас в скором времени перестанут. Так что не бейтесь головой.  И не ущемляйте права других людей, например, мои и моего детеныша. Конечно, будет тяжело.  Мне было страшно тяжело, когда я бросал после 16 лет стажа. Я не мог спать, не мог пить, даже пива, потому что боялся, что сорвусь. Мог только есть…

Больше всего курильщиков угнетает, что, вводя запреты, думцы не предлагают никакой альтернативы, как это принято делать в человеколюбивых странах. Курительные боксы с вытяжкой на улицах так и не появились.  В заведениях, например, больницах, для курения приходится выделять комнаты, которые раньше были кладовками. Во-первых, окна и вытяжки там все равно нет, во-вторых, где теперь взять кладовку? «Дело в том, - прокомментировал юрист Александр Холодов, - что курение не является в глазах депутатов жизненной необходимостью. – Это как кино или пиво: никто не обязан тебе предоставлять возможность во что бы то ни стало получить свою дозу кина, когда тебе этого захочется».

- Альтернатива есть в каждом ларьке, - уверяет Милонов, - жевательная резинка без сахара. Что касается боксов – они появятся. На «Эхе Москвы» недавно был – там появилась специальная стеклянная камера.  В гостиницах и кафе они тоже будут, персонал ведь не захочет клиентов терять. А насчет улицы не знаю. Милонов также отметил, что дата запрета на курение кальяна уже определена – это произойдет 15 июня. «Сейчас все зависит от Онищенко, но он уже одобрил законопроект,» - сообщил депутат.

P.S. Трое из четырех собеседников «Моего района» заявили, что бросили курить недавно, после довольно большого стажа. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…