Политика

Будущий омбудсмен Петербурга Шишлов: кто он и чей ставленник?

30 марта 2012 13:51 Юлия Лапшова
версия для печати
Будущий омбудсмен Петербурга Шишлов: кто он и чей ставленник? Фото: Дмитрий Кутиль
Главного кандидата на пост омбудсмена Петербурга, члена федерального бюро партии «Яблоко» Александра Шишлова подозревают в использовании административного ресурса. Сильной поддержкой из Кремля и Смольного объясняют его практически уже решенное «назначение». Сомнительным в этой истории, по мнению депутатов, выглядит то, что кандидатуру Шишлова предложил Георгий Полтавченко, а не Григорий Явлинский. И то, что будущего (?) омбудсмена связывают приятельские отношения с единороссом, спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым.

Члену федерального бюро партии, дипломату, советнику Постоянного представительства России при международных организациях в Вене Александру Шишлову пророчат пост омбудсмена Петербурга.

 

                                                      Досье

Шишлов Александр. Родился в Ленинграде 8 июля 1955 года. Был одним из основателей «Яблока» в Петербурге. В Госдуме занимался вопросами образования.  Не курит. Не чурается пропустить рюмочку-другую в хорошей компании. Хорошо знает английский язык . Был активным сторонником введения в России института Уполномоченного по правам человека. Меломан. Любит классическую и современную музыку. С удовольствием ходит в кино. Активный, пунктуальный. В общении с оппонентами умеет держать свою линию. Любит европейскую и грузинскую кухню. Женат. Имеет двух взрослых детей и двух внуков. По типу темперамента похож на «Знайку» из книги Носова «Приключения Незнайки».

 

О том, что многие петербургские парламентарии готовы поддержать Шишлова, заявил на днях председатель петербургского ЗАКСа, единоросс Вячеслав Макаров. «С фактом выдвижения Шишлова от губернатора мы столкнулись как с чем-то свершившимся», - говорит депутат «Яблока» Борис Вишневский. По его словам, господин Полтавченко мог бы заранее обсудить с  партией вопрос назначения Шишлова, но не сделал этого. «Нас просто поставили перед фактом», - говорит он.

Председатель регионального отделения «Яблока», депутат ЗАКСа Максим Резник также отметил, что к ситуации с выдвижением Шишлова отношение в партии неоднозначное. «С нами он не советовался, - говорит Резник. – Со мной так точно».  Резник также отметил, что не будет голосовать за Шишлова, поскольку тот 7 последних лет работал за границей ( с 2005 года по 2012 работал в Вене) и уже не в курсе проблем горожан.

По словам лидера парламентской фракции партии «Справедливая Россия» Алексея Ковалева, к выдвижению Шишлова не имеет отношение ни господин Явлинский, ни губернатор Полтавченко, ни Вячеслав Макаров. «Его выдвинули по приказу из Москвы. Шишлова предложил президент Медведев. И мы теперь должны, молча, это приказ  выполнять», - уверен депутат.

Вместе с тем он считает, что Шишлов будет лучше своих предшественников на посту омбудсмена – Михайлова и Козырева. «Я не голосовал ни за одного из них. Потому что понимал, что они ничего не сделают для города. Особенно это касается Козырева. Более бесполезного человека невозможно найти», - говорит Ковалев. Вместе с тем он хорошо отзывается о Шишлове и отмечает, что знает его еще со времен Ленсовета. «Ничего. Нормальный парень», - резюмирует депутат.

Активное продвижение Шишлова со стороны Смольного порождают слухи о лояльности «яблочника» партии власти. Как рассказал один из источников в «Яблоке», Александр Шишлов находится в личных и приятельских отношениях с председателем ЗакСа, единороссом Вячеславом Макаровым, в помощниках у которого в свое время работала дочь Шишлова.

Между тем в лояльность Шишлова партии власти верят не все. Так, депутат Борис Вишневский заявил «Моему району», что давно знает кандидата в омбудсмены как честного и порядочного человека, опровергнув информацию о возможных связях дипломата с «ЕдРом». «Он был всегда одним из самых активных «яблочников». Большой профессионал во всем. Он и еще один член «Яблока» в свое время одни из немногих отказались  от приватизации государственной квартиры в Москве», - говорит Вишневский. По его словам, власть уполномоченного по правам человека состоит в том, чтобы  убеждать. И  дипломатический опыт Шишлова Петербургу будет очень полезен. К тому же Шишлов не вызывает такой «аллергии» в Смольном, как Наталья Евдокимова, которая прославилась резкой критикой  чиновников. «Шишлов  более мягкий и деликатный человек», - уверен Вишневский.

Напомним, 4 апреля в Законодательном Собрании Петербурга будут выбирать уполномоченного по правам человека. На эту должность претендуют 11 кандидатов.  В том числе и «яблочница» - депутат ЗАКСа  четвертого созыва  Наталия Евдокимова.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…