Общество

Ройзман по франшизе: в Петербурге запускают проект «Страна без наркотиков»

3 апреля 2012 15:52 Елена Барковская
версия для печати
Ройзман по франшизе: в Петербурге запускают проект «Страна без наркотиков» Фото: ИТАР-ТАСС
Соратник Михаила Прохорова Евгений Ройзман — глава знаменитого екатеринбургского фонда «Город без наркотиков». Эта общественная организация активно противостоит наркоторговцам. За первые семь лет волонтеры «Города» проверили и передали в полицию более 43 тысяч сообщений о наркоточках, 7 тысяч наркоманов за 12 лет прошли реабилитацию в фонде. Теперь и в Петербурге хотят запустить проект под раскрученным брендом Ройзмана.

«У нас более пяти тысяч успешных операций против наркоторговцев, мы создаем мощное общественное давление на систему, участвуем в подготовке законопроектов, в профилактической работе и в реабилитации, — перечисляет Ройзман. — Мы заставили с собой считаться. И обнаружили, что система не сгнила, внутри нее есть порядочные люди, задача — их найти».
Жесткие методы, которые использовали в «Городе» для борьбы с наркоманией, у многих вызывали неприятие. Руководителя нижнетагильского «отделения» фонда Егора Бычкова обвинили в похищении и удержании наркоманов (во время реабилитации) и дали в итоге 2,5 года условно.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Евгений Ройзман»
  • Фоторепортаж: «Евгений Ройзман»
  • Фоторепортаж: «Евгений Ройзман»
  • Фоторепортаж: «Евгений Ройзман»
  • Фоторепортаж: «Евгений Ройзман»
  • Фоторепортаж: «Евгений Ройзман»
  • Фоторепортаж: «Евгений Ройзман»
  • Фоторепортаж: «Евгений Ройзман»
  • Фоторепортаж: «Евгений Ройзман»
  • Фоторепортаж: «Евгений Ройзман»


В прошлом году Евгений Ройзман объявил о запуске проекта «Страна без наркотиков». В Петербурге нашлись люди, которые решили организовать борьбу с наркоторговлей под екатеринбургским брендом.
Несколько месяцев назад на Урал поехал петербургский муниципальный депутат и бизнесмен Роман Шайхайдаров, чтобы посмотреть, как работает фонд. Вернулся он с решением противостоять наркоторговцам в Петербурге.
«Одновременно на меня вышел один депутат из питерского ЗакСа и попросил помочь ему навести порядок в своем районе — тоже будем сотрудничать, — Ройзман не называет имя депутата. — На самом деле предложений из Питера за последние 12 лет было много. Но когда доходило до дела, люди оказывались не готовы. Эту тему способны потянуть только те, кто уже добился всего в жизни. Они должны понимать, что время брать закончилось, пришло время отдавать. Таких людей очень мало».

По словам Ройзмана, речь пока не идет о создании отделения фонда в Петербурге — только о сотрудничестве в рамках «Страны без наркотиков». Сам Евгений планирует посетить Северную столицу в апреле.

Попытка создать в Петербурге организацию, подобную «Городу без наркотиков», была предпринята еще в 2001 году. Тогда Леонид Армер, координатор проекта «Молодежная служба безопасности», договорился с управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков о запуске пейджера для сбора информации о наркоточках. За два года, c 2001 по 2003 год, пришло около 400 сообщений.
«Мы налаживали связи с сотрудниками, которые занимались наркоконтролем, — вспоминает Леонид. — В основном через знакомых — просто так соваться было опасно. Вдруг попадешь к коррумпированному человеку. Собственно, именно поэтому и жители предпочитали сообщать о точках нам, а не милиции».
Сейчас Леонид Армер и его команда объединились с Романом Шайхайдаровым. В группе — двадцать человек.

В Петербурге действует федеральный номер «Страны без наркотиков». Сообщения от жителей обрабатываются в Екатеринбурге и передаются активистам. Волонтеры проверяют информацию и передают материалы в правоохранительные органы.

Правда, пока о петербургских реабилитационных центрах для наркоманов речи не идет. «Они работают только в Екатеринбурге, - говорит Леонид. – Но у нас есть знакомые специалисты из сообществ анонимных наркоманов. Возможно, мы сможем привлечь их к нашей работе».

Финансируется петербургский проект, по словам Армера и Шайхайдарова, из их собственных средств.

«Страна без наркотиков»
8-953-0000-953
fondsbn.ru
www.antinarko.spb.ru

 

Откуда везут наркотики в Петербург

Героин — из Афганистана самолетами через Таджикистан, Узбекистан, автомобильным и железнодорожным транспортом из Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Есть поступления героина из Прибалтики, что говорит о возможных новых каналах.

Гашиш - «марокканский» — из стран Африки и через страны Евросоюза (Голландию и Финляндию); «афганский» — через Иран и Пакистан, Дагестан, Азарбайджан, Казахстан; морским, железнодорожным и автотранспортом.

Синтетические наркотики — преимущественно автомобильным и железнодорожным транспортом из стран Балтии, Германии и Нидерландов.

Кокаин — из Латинской Америки, напрямую и транзитом через страны Евросоюза (Польша, Литва, Нидерланды) — морским, авиа- и автотранспортом. Значительная часть переправляется через наш город в другие регионы. Среди изъятых наркотиков объем кокаина остается незначительным.

Марихуана — как правило, из Казахстана (в основном по железной дороге). В небольших объемах поступает с Украины. Не находит широкого применения в Петербурге.

Источник: доклад Антинаркотической комиссии о наркоситуации в Петербурге в 2011 году.

Цифры

247,5 на 100 тыс. населения — общий уровень зарегистрированной наркомании в Петербурге согласно докладу Антинаркотической комиссии.

261 человек умер от отравления наркотиками в 2011 году.

12 786 преступлений, связанных с наркооборотом, зарегистрировано в 2011 году.

1442 килограмма наркотических и сильнодействующих средств было изъято в городе за год.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…