Общество

Лидер организации «Мусора.Больше.Нет»: выключил свет, и стало радостно

30 марта 2012 17:48 Александр Бакланов
версия для печати
Лидер организации «Мусора.Больше.Нет»: выключил свет, и стало радостно Фото: Личный архив Дениса Старка
В субботу, 31 марта, по всей планете пройдет международная акция «Час Земли», которую проводит всемирный фонд защиты дикой природы (WWF). В Петербурге с 20:30 до 21:30 электричество отключат во многих достопримечательных местах, а также на городских мостов. Многие петербуржцы даже не знают об этой акции. О том, почему русскому человеку наплевать на природу - рассуждает основатель петербургской региональной общественной организации «Мусора.Больше.Нет» Денис Старк.

Акция «Час Земли», которая пройдет в Петербурге, призвана экономить энергию и беречь ресурсы. В северной столице, как и во многих города мира, свет отключат ровно на час. В Париже погаснет освещение Эйфелевой башни, а в Петербурге потухнет Зимний дворец. После акции многие забудут о ней очень скоро, и дома продолжат оставлять включенным свет в пустой комнате. Основатель петербургской региональной общественной организации «Мусора.Больше.Нет» Денис Старк считает, что русские люди не заботятся об экономии ресурсов и об экологии, потому что не хотят слушать свой внутренний голос. Если же начать его слушать, а потом действовать, то даже от такого простого действия, как выключение света, можно получить радость.

- Почему в России многим людям так откровенно наплевать на экологию?

- Если смотреть в корень проблемы, то это происходит из-за наплевательского отношения к самим себе. В России люди едят некачественные продукты, употребляют алкоголь, большой процент тех, кто курит, и мало таких, кто занимается спортом или йогой. А наплевательское отношение к своему телу приводит к наплевательскому отношению к телу природы. Если человек не следит за своим здоровьем, то, как можно ожидать от него того, что он начнет заботиться об окружающем мире?

Я часто езжу за границу, и наблюдаю, что у жителей европейских стран намного шире зона личной ответственности. В Европе человек отвечает за свою квартиру, за садик возле дома, за отношения на работе, за муниципалитет. А в России зона личной ответственности заканчивается за дверью квартиры. Такое зауженное восприятие самого себя.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Акция "Час Земли" в разных странах»
  • Фоторепортаж: «Акция "Час Земли" в разных странах»
  • Фоторепортаж: «Акция "Час Земли" в разных странах»
  • Фоторепортаж: «Акция "Час Земли" в разных странах»
  • Фоторепортаж: «Акция "Час Земли" в разных странах»
  • Фоторепортаж: «Акция "Час Земли" в разных странах»
  • Фоторепортаж: «Акция "Час Земли" в разных странах»
  • Фоторепортаж: «Акция "Час Земли" в разных странах»
  • Фоторепортаж: «Акция "Час Земли" в разных странах»
  • Фоторепортаж: «Акция "Час Земли" в разных странах»

- Вам наверняка знакомы такие ситуации, когда человек включает свет в комнате, а потом уходит, забывая отключить электричество. Почему такое происходит?

- Здесь встает вопрос приоритетов. Есть много добрых дел, которые может совершать человек: помогать бездомным, выращивать цветы, писать стихи, рисовать картины. Но есть такие вещи, которые оказываются важнее, например, если я голоден, то мне важнее накормить себя и свою семью.

Нужно менять ценности. Вместо того, чтобы завидовать дорогой машине соседа, стоит начать дружить с этим соседом. Это постепенно происходит, у меня на это ушло несколько лет. У меня нет машины, но я год ездил на работу на велосипеде. И мое тело было мне благодарно за это. И для меня внутренний голос стал важнее всего того, что происходит снаружи меня.

Пластик, алюминий и стекло, которое другие выбрасывают, я несу на переработку. Совсем недавно я завел червей, которые перерабатывают органику. Потому что раньше, выбрасывая мусор на свалку, я чувствовал стыд. Нужно меняться, но это, конечно, личный выбор каждого: слушать или нет свой внутренний голос.

- И как сделать так, чтобы люди начали слушать этот голос?

- Любое действие лучше бездействия. «Часы земли», посадки деревьев, экономия воды во время бритья – способов много. Любое действие – это маленький шажок по пути к изменению. Человека нельзя заставить слышать свою совесть, только он сам может это сделать.

И изменить сознание можно только через действия. Психика человека устроена так, что он не может одновременно думать в разных направлениях. Если человек начинает делать нечто отличное от того, что он делал, то его чувства и мысли переходят в это состояние. Мысли и чувства сложно поменять, а вот действия легко: встал – и сделал.

Если у человека плохое настроение, то ему стоит встать перед зеркалом и начать улыбаться. Через несколько минут настроение улучшится. Человек может измениться, если просто начнет выключать свет, уходя из комнаты. Сначала появятся чувства, что выключать свет правильно. А потом он станет радоваться от того, что он выключил электричество. Все просто.

Видео: телеканал Санкт-Петербург

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…