Город

Места, в которых петербуржцы назначают друг другу свидания

30 марта 2012 19:01 Нина Астафьева
версия для печати
«Мой район» составил список оригинальных мест для свиданий. Все чаще молодые петербуржцы выбирают для первого совместного вечера не катание на лодке или визит в Эрмитаж, а поход, допустим, на крышу или экскурсию к интересному граффити. Как считают психологи, причина - в искусственном происхождении города, а также в том, что питерцы уже слишком хорошо его изучили.
Места, в которых петербуржцы назначают друг другу свидания Фото: Дмитрий Кутиль

Так, в Невском районе самое романтичное место – это берег Невы в Рыбацком, где соревнуются воздушные змеи. Иногда здесь же поджигают и запускают китайские фонарики. Получается, что, хотя в районе и нет достопримечательностей, можно использовать то преимущество, которое есть – широкие пространства.

В центральных районах пространства нет, но есть дворики. Самая романтичная дворовая достопримечательность - Ротонда на углу Садовой и Фонтанки. На втором – дворы Василеостровского района, например, в одном из них прямо на земле стоит голова Ленина, во втором живет дракон, в третьем (это двор Екатерининской церкви) – два ангела. Один – старый ангел, снятый с купола, но так и не отправленный на реставрацию. Второй – новый, пластиковый, коего никак не могут водрузить на купол, и он уже несколько лет ждет во дворе. Правда, попасть во двор сложно, но для настоящих влюбленных нет преград.

На третьем месте – двор Изумрудного города на улице Правды.  

Кстати, о драконах. Для свидания это самый подходящий спутник, потому что молодой человек в любой момент может разыграть стилизацию по спасению от дракона своей прекрасной дамы. Есть свой дракон во дворе на Вербной улице и на Афанасьевской.

В том же Приморском районе есть еще одна достопримечательность – «игрушечный» дворик во дворе на проспекте Королева, 6. Игрушки живут прямо на клумбах. В Калининском, на проспекте Маршала Блюхера живет лошадь, которую можно красить в любые цвета. 

Нетрудно догадаться, что такие «памятники» привлекают внимание девушек, а парням они не интересны. Молодые люди завлекают подруг иной романтикой – например, экскурсией на недостроенный завод. Таких в городе много – на Броневой, Индустриальном проспекте, на Полюстровском. Если повезет, можно полюбоваться на джамперов – людей, прыгающих с высоты 5-го этажа на резиновой веревке. Можно сходить на заброшенные железнодорожные станции, например, Корпусную. Если у парня есть машина, и он настоящий петербуржец, то его первая поездка c девушкой будет не на картинг, не в аквапарк и даже не на стрит-рейсинг. И не в Петергоф, потому что это банально. Куда интереснее податься, например, на авиаремонтный завод в Пушкине. И там, пусть через забор, полюбоваться на старые, списанные самолеты, кстати, довольно редких моделей. 

Что касается граффити, то они одинакового привлекают и мужчин, и женщин. Самые красивые надписи – во дворе на Фонтанке, 2.

Почему именно петербуржцы любят устраивать оригинальные экскурсии? И откуда берутся новые экскурсионные моды? Кандидат психологических наук Елена Кудрявцева пояснила, почему у жителей северной столицы это в крови:

- Во-первых, особая питерская экстравагантность. В этом городе изначально было слишком много искусственного. Поэтому пристрастие к чему-то оригинальному заложено генетически. Знаете, в маленьких городах свидания мальчиков и девочек проходят так: молодой человек сажает девушку в машину или даже несколько девушек и полночи катает их кругами по городу. Быстро, под музычку, весело. Не останавливаясь. В Петербурге такое представить невозможно. Во-первых, какая бы ни была у тебя крутая машина, ты все равно будешь стоять в пробке. Во-вторых, ну не хотят у нас люди осваивать линейное пространство, то есть улицы. Сейчас петербуржцам подавай или взгляд сверху – то есть экскурсию на крышу, или взгляд снизу – то есть с воды. В 60-е, например, по крышам почти не гуляли, зато очень любили набережные. Сейчас в дождь пойти гулять по набережной – это нонсенс, это даже в хорошую погоду занятие – для приезжих. Впрочем, это объяснимо: раньше было меньше машин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…