Город

Петербургу придется жить скромнее: бюджет города урежут

2 апреля 2012 14:18 Юлия Лапшова
версия для печати
Новый бюджет Петербурга будет скромнее прошлогоднего. В результате секвестирования он может сильно похудеть. Социальные сферы трогать не будут. Зато существенно подрежут расходы на культуру, транспорт и инвестиционное развитие. А значит, не возникнет новых рабочих мест, будут ветшать музеи, никуда не денутся пробки на дорогах и так далее.
Петербургу придется жить скромнее: бюджет города урежут Фото: Дмитрий Кутиль

Бюджет Петербурга  будет секвестрован, то есть урезан. Теперь уже точно.   По мнению экспертов, он будет дефицитным, как  и прошлогодний. Его доходная часть не вырастет, а вот расходная станет меньше. Социальные программы, здравоохранение, образование, ЖКХ практически не пострадают. Это значит, что пенсии, зарплаты и выплаты бюджетникам не урежут. Под нож попадут, в первую очередь, инвестиционные программы.  «По бюджетным правилам секвестрование коснется, в первую очередь, статей развития. Мы не можем вкладывать в развитие города, когда не хватает денег на жизнь», - говорит лидер фракции «Справедливая Россия» в парламенте Алексей Ковалев. С ним согласен и «яблочник» Борис Вишневский. По его мнению, город откажется от ряда затратных проектов.

Инвестиционное  развитие – минус 20%

С парламентариями согласны и эксперты Высшей школы экономики. Профессор кафедры финансовых рынков и финансового менеджмента ГУ ВШЭ в СПб Елена Рогова отмечает, что инвестиционная часть бюджета, связанная со строительством крупных промышленных объектов, таких как мусороперерабатыващий завод, будет урезана на 15–20%.  «Решение о сокращении расходов, вероятно, будет приниматься по каждому конкретному объекту. Некоторые из них будут надолго заморожены. От возведения других откажутся вовсе», - говорит она. Такая судьба, по ее словам ждет, в первую очередь, Ново-Адмиралтейский мост и Орловский тоннель.

Образование – минус 15%

В сфере образования  также возможны сокращения до 15%. В основном за счет отказа от развития школьной инфраструктуры. Это значит, что в будущем году, возможно, не будет построено новых школ, стадионов, бассейнов, детских садов. Или же построено их значительно меньше, чем изначально планировалось. Меньше денег дадут и на капитальный ремонт. Зарплаты учителям не сократят, но и не поднимут. Во всяком случае если это и случится, то только за счет федеральных надбавок, которые обещал Путин. От города, скорее всего, учителя дополнительных денег не получат.

Здравоохранение – минус 1-2%

Уровень расходов на здравоохранение сохранится практически на прежнем уровне. Все крупные проекты, такие как строительство онкологического центра, заморожены не будут, так как финансируются из Москвы. Что касается расходов Петербурга, то эксперты уверены, что их сократят за счет приостановки капиталоемкого проекта, связанного с изменением работы службы «Скорой помощи». Это поможет бюджету Петербурга сэкономить 1-2% расходов. На развитии физкультуры и спорта пока экономить не будут. Во-первых, потому что на носу - Олимпиада-2014. И сокращение расходов в свете предстоящих международных соревнований было бы политически неверным. Кроме того, строительство крупных спортивных сооружений, таких как новый стадион на Крестовском острове, будет продолжено в рамках инвестиционно-частного партнерства. А значит, город, в случае острого дефицита денег, постарается переложить финансовое бремя на плечи инвестора, пересмотрев с ним условия договора.

ЖКХ  - минус 0%

Планка расходов на ЖКХ также не упадет ниже прошлогодней. Во-первых, потому что самые затратные части – реновация хрущевок, расселение ветхого и аварийного фонда – давно уже тянут на себе инвесторы. А капитальный ремонт отчасти переложен на товарищества собственников жилья. В этом смысле город не прибавит, но и не убавит денег.

Социальная политика – минус 2-3%

В рамках этой статьи, по мнению экспертов, также возможны незначительные сокращения расходов – около 2-3% по сравнению с прошлым годом. Будут проанализированы  все социальные программы. Город, возможно, откажется от ряда из них – таких как массово досуговые мероприятия для социально не защищенных слоев: концерты, соревнования, экскурсии. Подарки к памятным датам также будут более дешевыми. При этом размер пособий и социальных выплат не уменьшится. Возможно реформирование социальной сферы. В этом случае часть соцработников окажется на улице.

Дорожное хозяйство – минус 2-3%

Это инвестиционно емкая сфера. Здесь возможна «заморозка» проектов, финансируемых за счет города. Таких как строительство Западного Скоростного Диаметра. Некоторые участки ЗСД могут запустить в эксплуатацию позже намеченного срока.

Транспорт – минус 10%

Чиновники  будут выбирать, на чем сэкономить: на строительстве легкорельсового трамвая или на запуске аэроэкспресса. Скорее всего, сэкономят на трамваях, так как этот проект еще не начат и должен финансироваться из городского бюджета. Шансов, что проект аэроэкспресса все-таки реализуют, - куда больше. Не дождутся петербуржцы и строительства парковок  в центре города (в районе  Конюшенной площади, Марсова поля и Исаакиевской площади).

Культура – минус 50%

Больше всего пострадает от секвестирования  сфера культуры. Сократят расходы на проведение крупных общегородских праздников, таких как «Алые паруса», городская "Ёлка" и праздники к 1 сентября. Продолжится передача городских музеев с баланса города на баланс Минкультуры, а значит, все расходы переложат на  федеральное ведомство. Продолжится процесс объединения пригодных музейных комплексов Петербурга. Это коснется, в первую очередь, Гатчины и Павловска. Как итог реорганизации - сокращение персонала.

«Любое секвестрование  - это всегда плохо. Сокращение инвестиционных программ  ударит по городу если не сегодня, то через год. Не будут построены новые заводы, а значит, не возникнет новых рабочих мест. Будет накапливаться проблема с очередью в детские сады из-за приостановления строительства садиков. Будут ветшать школы. Не будет разведен транспортный поток,  поэтому никак не решится проблема с пробками  в центре. Город продолжит задыхаться без парковок», - резюмирует Елена  Рогова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…