Спорт

«Зенит» начинает готовить шампанское, победив «Спартак» в «Лужниках»

31 марта 2012 20:22 Павел Колпаков
версия для печати
Спартак – Зенит 1:2. Три гола, море борьбы и очередную травму вратаря увидели зрители в столичных «Лужниках», где московский «Спартак» принимал петербургский «Зенит». Клуб из Петербурга, победив, увеличил свой отрыв от преследователей и как никогда близок ко второму подряд чемпионству.
«Зенит» начинает готовить шампанское, победив «Спартак» в «Лужниках» Фото: fc-zenit.ru / Вячеслав Евдокимов

Матчу непримиримых соперников, «Спартака» и «Зенита» , в 37 туре чемпионата России предшествовала вакханалия на станции метро «Университет», где обезумевшие фанаты красно-белых и сине-бело-голубых устроили кровавую драку. Из-за этого на «красной» линии московской подземки, на которой находятся прилегающие к «Лужникам» «Воробьевы горы» и «Спортивная», было остановлено движение поездов. Сотня оголтелых фанатов из Петербурга начала избивать разрозненную толпу людей в красно-белых шарфиках, среди которых были девушки и подростки, однако из подъехавшего поезда высыпала толпа организованных столичных фанатов, которые тут же вступили в бой, продлившийся около 10 минут. После этого на перроне осталось лежать несколько человек. Таким образом, атмосфера воинствующей вражды между фанатами двух клубов оказалась еще больше подогрета, если не сказать перегрета.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Спартак - Зенит, 31 марта 2012»
  • Фоторепортаж: «Спартак - Зенит, 31 марта 2012»
  • Фоторепортаж: «Спартак - Зенит, 31 марта 2012»
  • Фоторепортаж: «Спартак - Зенит, 31 марта 2012»
  • Фоторепортаж: «Спартак - Зенит, 31 марта 2012»
  • Фоторепортаж: «Спартак - Зенит, 31 марта 2012»
  • Фоторепортаж: «Спартак - Зенит, 31 марта 2012»
  • Фоторепортаж: «Спартак - Зенит, 31 марта 2012»
  • Фоторепортаж: «Спартак - Зенит, 31 марта 2012»
  • Фоторепортаж: «Спартак - Зенит, 31 марта 2012»
  • Фоторепортаж: «Спартак - Зенит, 31 марта 2012»
  • Фоторепортаж: «Спартак - Зенит, 31 марта 2012»
  • Фоторепортаж: «Спартак - Зенит, 31 марта 2012»
  • Фоторепортаж: «Спартак - Зенит, 31 марта 2012»
  • Фоторепортаж: «Спартак - Зенит, 31 марта 2012»

Впрочем, командам было, естественно, уже не до того. В «Лужниках» уже готова была развернуться другая баталия. Причем зенитовцам наверняка подсказали, что их основные преследователи в турнирной таблице, футболисты московского ЦСКА, только что вновь потеряли очки, сыграв вничью с краснодарской «Кубанью». Поэтому матч в «Лужниках» давал «Зениту» очередной шанс увеличить свой, и без того немалый, отрыв от второй строчки.

Тренер «Спартака» Валерий Карпин перед матчем не мог рассчитывать на основную ударную силу команды бразильца Веллитона, который две недели назад серьезно повредил плечо в игре с ЦСКА. Выбыли из строя из-за травм капитан команды Сергей Паршивлюк и экс-«англичанин» Динияр Билялетдинов, вернувшийся в Россию этой зимой вместе с Андреем Аршавиным и Романом Павлюченко. Потеря двоих россиян обострила проблему лимита на легионеров в «Спартаке», и вакантное место в обороне занял молодой дублер Сергей Брызгалов. А вот латиноамериканцы Рафаэл и Маркос Рохо, в последние дни не тренировавшиеся из-за простуды, в заявке появились. Правда, Рохо занял место на скамейке запасных. Атакующее трио ожидаемо составили Артем Дзюба, Ари и Эммануэль Эменике, который решением комитета по этике РФС избежал реального наказания за средний палец, показанный болельщикам «Динамо» в прошлом туре.

Лучано Спаллетти также не стал изобретать велосипед и выставил близкий к оптимальному состав, отрядив направо Александра Анюкова, на днях добровольно сдавшего капитанскую повязку Вячеславу Малафееву, и Владимира Быстрова, который еще играя в «Спартаке» не раз показывал, что любит по-футбольному «обижать» свои бывшие команды. Травмированные Андрей Аршавин и Виктор Файзулин в Москву даже не полетели, зато Николас Ломбертс полностью оправился от сотрясения мозга, полученного в прошлом матче с казанским «Рубином», и появился, как всегда, в центре обороны «Зенита».

После прошлого тура и те, и другие жаловались на весенние российские поля, а Роман Широков вообще заявил, что с «Рубином» «Зениту» пришлось играть «в г..не». Возможно, поэтому, увидев изумрудный, пусть и пластмассовый, газон «Лужников», команды сразу бросились играть на встречных курсах, быстро проходя центр поля. В этой «маятниковой» игре больше повезло «Зениту»: в одной из атак Зырянов запустил мяч справа поперек поля, и набежавший Семак в касание выстрелил под перекладину ворот Андрея Диканя. Еще до этого трибуны увидели удар через себя Быстрова и выстрел Эменике, с которыми справились вратари. После забитого гола «Зенит» отошел чуть назад, рассчитывая, в основном, на забросы в адрес скоростных Быстрова и Кержакова, которые, впрочем, постоянно прерывал своевременно выходящий с ленточки Дикань. «Спартак» владел территорией, но увязал в центре поля, а навесы с флангов подбирала защита «Зенита». Самая реальная возможность сравнять счет в первом тайме у «Спартака» появилась перед перерывом. Лаюшкин назначил опасный штрафной за фол на Дзюбе, но Комбарову, который в этот раз вышел на поле один, без дисквалифицированного брата, повезло меньше, чем Семаку: после его выстрела мяч от перекладины отскочил в поле. Тут же арбитр Максим Лаюшкин дал свисток на перерыв. Спаллетти в ту же секунду ринулся ему что-то доказывать, но незнакомый с итальянским языком арбитр принял неординарное решение вообще удалить его с поля.

Во втором тайме Спаллетти на лавке «Зенита» не появился. А у «Спартака» не вышел Ари – его заменил МакГиди, который заметно оживил игру красно-белых на фланге. Игра вновь переместилась на половину поля «Зенита», но петербуржцы не упускали возможности использовать скоростные качества Кержакова и продолжали кормить его закидушками на ход. В одном из таких эпизодов досталось Диканю: форвард, прокидывая мяч, по инерции въехал ему коленом в лоб, после чего вратарю «Спартака» и сборной Украины долго оказывали помощь. Через несколько минут новый забег Кержакова остановил уже Пареха, причем, по мнению Лаюшкина, сделал это с нарушением. Судья указал на точку, и Кержаков забил свой 21 гол в чемпионате, сделав счет 0:2. После этого оказалось, что Дикань продолжать игру все-таки не сможет. С поля его увели врачи. «Спартак» не опустил руки и вновь ринулся вперед. Несколько раз хозяева были близки к тому, чтобы сократить отставание в счете. Однажды после ошибки Малафеева на выходе защитникам «Зенита» пришлось выносить мяч с ленточки. Даниэле Бальдини, оставшийся руководить игрой после удаления Спаллетти, от греха подальше перешел на игру в три защитника, выпустив на поле Бруну Алвеша. Однако за пять минут до конца и трое центральных не помогли: провалился Губочан, который запустил себе за спину Дзюбу. Его никто не подстраховал, и нападающий «Спартака» вколотил мяч в угол ворот Малафеева – 1:2.

Интрига ожила, но зенитовцы знали, что делать в таких ситуациях: тактические замены и перепасовка у углового флажка помогли гостям убить десять оставшихся минут, пять из которых к основному времени матча добавил Лаюшкин. Однако Макгиди все-таки улучил момент, который чуть не привел к очередной ничьей «Зенита»: после навеса слева с линии вратарской он головой переправлял мяч в угол, но чуть не попал. Финальный свисток зафиксировал трудную победу «Зенита», который еще больше упрчил свое лидерство в чемпионате. От ЦСКА «Зенит» теперь отделяет уже 9 очков. Что фактически позволяет готовить шампанское.

Спартак (Москва) – Зенит (Санкт-Петербург) 1:2 (0:1)

Голы: Семак '10, Кержаков '63, Дзюба '85.

СПАРТАК: Дикань (Ребров, 66), Брызгалов, Пареха, Макеев, Сухи, деЗеув (Ананидзе, 84), Кариока, Комбаров, Дзюба, Эменике, Ари (Макгиди, 46).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Губочан, Кришито, Ломбертс, Семак, Широков, Денисов, Зырянов (Алвеш, 79), Быстров (Хусти, 88), Кержаков (Канунников, 90).

Предупреждения: Дзюба '38, деЗеув '42, Пареха '62, Брызгалов '69.

Видео: ФК "Спартак"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…