Происшествия

В год из российского бюджета крадут десятки миллиардов рублей

2 апреля 2012 12:46 МР
версия для печати
В год из российского бюджета крадут десятки миллиардов рублей Фото: Роман Киташов
Из российского бюджета каждый год исчезают десятки миллиардов рублей, которые мошенники уводят с помощью возврата налогов. Часто в таких мошенничествах замешаны фирмы-однодневки. У одного человека может оказаться несколько фирм, которые ежегодно выводят миллиарды из бюджета, возвращая налоги. Одну из таких схем перед арестом пытался раскрыть юрист Сергей Магнитский, но не успел - его арестовали, а позднее он погиб в СИЗО.

Из бюджета России с помощью мошеннических схем с НДС ежегодно исчезают десятки миллиардов рублей, сообщает «Новая газета». Деньги пропадают из-за мошеннического возврата налогов. Такую схему мошенничества разоблачил юрист Сергей Магнитский, который позднее умер в СИЗО.

«Новая газета» решила выяснить, являются ли мошеннические схемы возврата налогов системой или же это разовые случаи. Издание смогло получить список фирм, которые возмещали НДС в налоговых инспекциях Москвы. Выяснилось, что часто налоги возвращают компании-однодневки, причем на одного человека может быть записано несколько таких фирм.

Фирмы, которые «Новая газета» назвала подозрительными, сотрудничали с 25 и 28 налоговой инспекциями Москвы. Именно на эти инспекции указывал Сергей Магнитский. В Федеральной налоговой службе говорят, что в 2010 году по факту возврата налогов в этих инспекциях возбудили уголовное дело. Но кто именно похищал деньги, установить не удалось.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…