Город

Тарелки для гостиницы Смольного признаны самой нелепой тратой бюджетных денег

2 апреля 2012 13:56 МР
версия для печати
Тарелки для гостиницы Смольного признаны самой нелепой тратой бюджетных денег Фото: Молодежное Яблоко
Жилищный комитет Смольного, долгое время лидировавший в конкурсе на самый абсурдный с точки зрения цены госзаказ, потребовал убрать свою кандидатуру из списка «соискателей» премии «Золотой ёршик-2012». Чиновники заявили, что на 144 тысячи рублей они купили не одно кресло, а целых десять. В результате главный приз вновь получила гостиница Смольного. Раньше там любили закупать драгоценные специи. В этом году – фарфоровую посуду по цене чуть ли не клада Нарышкиных.

Жители Петербурга проголосовали за лауреата премии «Золотой ёршик», которую ежегодно вручают в Северной столице чиновникам за самые сомнительные траты городского бюджета.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «В Петербурге вручили «Золотой ершик»»
  • Фоторепортаж: «В Петербурге вручили «Золотой ершик»»
  • Фоторепортаж: «В Петербурге вручили «Золотой ершик»»
  • Фоторепортаж: «В Петербурге вручили «Золотой ершик»»
  • Фоторепортаж: «В Петербурге вручили «Золотой ершик»»

«Обладателем «Премии петербургского чиновника «Золотой Ёршик-2012» стало Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Управление гостиничного хозяйства при Администрации Губернатора Санкт-Петербурга» за покупку «золотой посуды», - объявила сегодня, 2 апреля, пресс-служба «Молодежного Яблока». На фарфоровую посуду для дорогих гостей чиновники, действительно, потратились изрядно: 3 538 776 рублей было потрачено на 1400 круглых тарелок, изготовленных в Германии (548 рублей за штуку) и 1400 немецких же блюд (717 за штуку). Голосование проводилось на сайте «Молодёжного Яблока» в течение двух недель. Всего проголосовало около 600 человек.

В «Яблоке» напомнили, что Управление гостиничного хозяйства Смольного уже получало «Золотой ёршик» в 2009 году за покупку пряностей: приправы, горчица, соусы для ресторана гостиницы «Смольнинская» были оценены чиновниками в 250 тысяч рублей. Панировочные сухари, например, собирались покупать по 2 тысячи рублей за килограмм.

Второе место в конкурсе-2012 занял Комитет по транспортно-транзитной политике, который захотел потратить 5 491 000 рублей за «выполнение научно-исследовательской работы по планированию транспортного обслуживания матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года в Петербурге».

При этом долгое время в голосовании лидировал жилищный комитет Смольного, который хотел купить кресло для руководителя по цене 144 750 рублей. Однако «жилищные» чиновники с возмущением отмели эти домыслы, заявив, что на самом деле такие деньжищи хотели выделить на приобретение не одного кресла, а десятка. Впрочем, подтвердить этого чиновники не смогли: электронная ссылка, которую они отправили организаторам премии, вела на госзаказ на поставку консервированных овощей в Тольятти. Тем не менее жилищный комитет из голосования на всякий случай убрали.

«Золотой ёршик–2012» будет передан Управлению гостиничного хозяйства при администрации губернатора Петербурга в ближайшие дни», - добавили в «Молодежном Яблоке».

Премия «Золотой ёршик» была учреждена в Петербурге в 2008 году, когда чиновники Смольного решили раскошелиться на покупку ёршика для унитаза за 12 794 рубля. «Яблочники» купили ёршик в ларьке за 30 рублей и покрасили его в золотой цвет, после чего отправили в Смольный. С тех пор голосование проводится ежегодно. В прошлом году премию «выиграли» депутаты петербургского ЗакСа. Петербургский парламент выступил заказчиком изготовления памятного буклета о деятельности Контрольно-счетной палаты Петербурга и памятной медали «Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга 15 лет» за 600 тысяч рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…