Политика

В Петербурге появится инкубатор по выращиванию депутатов-муниципалов

3 апреля 2012 11:24 Юлия Лапшова
версия для печати
Петербургские наблюдатели вместе с оппозицией, не добившись пересмотра итогов парламентских и президентских выборов, решили сменить сферу своей деятельности. В рамках проекта гражданского муниципального контроля активисты сколачивают профессиональную команду, которая попробует взять большинство на предстоящих муниципальных выборах в 2013 году. Будущих честных депутатов воспитают в 111 муниципальных штабах. Они возьмут на контроль вопросы местного значения - уборку и благоустройство территорий, сбор бытовых отходов и мусора, строительство детских площадок, обустройство дворов, ЖКХ, водостоки, несанкционированные стоянки и парковки и многое другое.
В Петербурге появится инкубатор по выращиванию депутатов-муниципалов Фото: Дмитрий Кутиль

В Петербурге придумали, как  заставить власть работать не на свои интересы, а во благо общества. Честных и трудолюбивых госслужащих и депутатов будут выращивать кустарными способами. Из обычных граждан, бывших наблюдателей, правозащитников, участников движения «За честные выборы», проверенных на деле представителей партий и несистемной оппозиции. Инкубатором для будущих народных избранников станет работа в гражданских штабах в рамках проекта «Муниципального гражданского контроля». Всего будет создано 111 штабов. По одному - в каждом муниципалитете.

По словам автора и организатора проекта Романа Григорьева, за 1,5 года штабы сформируют профессиональную команду, которая попробует «взять большинство» на предстоящих муниципальных выборах в 2013 году.

«Люди устали митинговать. Власть не слышит голоса, да и никогда не хотела их слушать. Мы продемонстрировали ей свое недовольство. Встал вопрос, что делать дальше. Мы поняли, что пришло время реальных дел – пора самим браться за свою территорию обитания, сделать так, чтобы двор выглядел не как свалка мусора,  добиться строительства новых детских площадок, установки удобных скамеек в парках, устройства ровных пешеходных дорожек и отсутствия бродячих собак у вас во дворе», - рассказывает он.

Сейчас всеми этими вопросами ведает муниципальная власть. Однако у активистов к муниципалам есть претензии. "Большинство муниципальных чиновников – это люди, которые работают на себя: бизнесмены, родственники кого-то из бывших депутатов, конъюнктурщики, которые делают карьеру. Поэтому их политика – чем тише, тем лучше", - говорит Роман Григорьев. К тому же в большинстве муниципалитетов в депутатах сидят члены «Единой России». Следовательно, и сами муниципалитеты очень зависят от районных администраций и Смольного.  Местные бюджеты, выделенные на благоустройство и прочие полезные вещи, расходуются непонятно как. А люди не только не видят работы местной власти, но в 80% случаев даже не догадываются о ее существовании.

«К сожалению, большинство граждан не знает, какие вопросы решает муниципалитет, как он называется и где находится. Люди не знают, что для них могли бы сделать местные депутаты! И что муниципалы обязаны делать.  А муниципалы, составляя свои планы, ориентируются лишь на своё мнение, не учитывая пожелания жителей", - рассказывает Григорьев.

По его словам, среди муниципальных служащих есть порядочные люди, но им не хватает обратной связи с народом, чтоб понимать, что этому народу нужнее: "Поэтому, например, ремонтирует непонятные дороги, а важные дороги как были в ужасном состоянии, так и остаются. Непонятно, по какому принципу ремонтируются подъезды, устраиваются культурные мероприятия и происходит многое другое, инициируемое местной властью".

В настоящее время штабы созданы в 40 муниципальных округах в 15 районах города, где работают около 200 активистов. Своих штабов пока нет только в муниципалитетах Пушкинского, Колпинского и Курортного районов Санкт-Петербурга. До конца недели создадут городской штаб, который будет координировать работу местных штабов. В штабисты берут всех желающих по принципу прописки. В проекте  примут участие  партии «Яблоко», «Справедливая Россия», КПРФ, оргкомитет движения «За честные выборы» и входящие в него организации, такие как «Оборона», «Солидарность», христианские демократы, «зеленые», ПАРНАС, представители несистемной оппозиции. 

При этом партии предоставляют списки депутатов, которые уже работают в муниципалитетах и только собираются ими стать.

«Пока такой список предоставила только «Справедливая Россия», - рассказывает Роман Григорьев. Он отметил, что штабисты, в первую очередь, проконтролируют работу действующих депутатов от партий и будут сообщать в руководство, если те плохо справляются с работой. Так активисты хотят выявить «номинальных» депутатов, которые на самом деле ничего не делают на местах. А тех, кто только собирается баллотироваться, испытают на деле.  

В штабы будет стекаться информация от жителей – жалобы и  обращения. По мере накопления их будут передавать муниципалам. И контролировать выполнение. В настоящий момент от горожан собрано более 100 жалоб, которым уже дан ход.

Штабы возьмут на контроль создание питомников для бродячих собак, расходование средств, которые получают управляющие компании петербургских домов, уборку и благоустройство территорий, сбор бытовых отходов и мусора, строительство детских площадок, обустройство дворов, ЖКХ, водостоки, несанкционированные стоянки и парковки и многое другое.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…