Истории

Рейтинг: какие районы в Петербурге самые спортивные

«Мой район» составил рейтинг самых спортивных районов города. По количеству спортивных сооружений победил Приморский район, а по числу проводимых мероприятий - Фрунзенский. Правда, традиционно питерские виды спорта типа лыж или гребли – отмирают, а на смену им приходит «экзотика», которой занимаются в закрытых помещениях. Петербургские политики считают, что корни проблемы – в хитрых манипуляциях исполнительной власти, которая потратила деньги, выделенные на развитие детского спорта, вроде бы целевым способом - но так, что детям ничего не досталось.

Приморский район – признанный чемпион в области организации спортивного досуга. Здесь, помимо обязательных пришкольных стадионов, имеются еще 62 внутридворовых площадки, на которых можно заняться баскетболом, хоккеем или потренироваться в футболе – пробивать пенальти. Зимой в районе (частично – на этих же площадках) заливаются 22(!) катка, а в парке Челюскинцев и Юнтоловском заказнике можно найти 5 лыжных трасс. Кроме того, в районе действуют 15 бассейнов, 4 спорткомплекса и семь скейтпарков.

В Выборгском районе имеется один стадион, восемь бассейнов, четыре тира, две лыжных базы, три конных школы, порядка 150 спортплощадок и 43 пришкольных стадиона. В основном, это изобилие возникло за счет территорий в парке Сосновка. Здесь же расположены лыжные трассы и вело-роллерская дорожка. А вот Калининский район отстает, несмотря на то, что именно здесь, на улице Верности находится знаменитая спортивная школа, которую заканчивали Аршавин и другие знаменитые футболисты. Но юных дарований свозят со всего города, а местным жителям остались восемь хоккейных коробок, тридцать площадок с искусственным покрытием и десять бассейнов, включая школьные Также в районе имеются шесть роллердромов.

Оснащать детские площадки искусственным покрытием в Петербурге начали всего два-три года назад. Пока что оно себя показывает неплохо. Раньше играть во дворе футбол ребята начинали не раньше мая, когда дворы полностью просыхали. Сейчас можно уже в марте.

Фрунзенский район не слишком богат спортивными объектами, если не считать велодорожки на проспекте Славы. Здесь всего 10 спортивных клубов, а бассейнов, кажется, нет вовсе. Есть несколько фитнес-залов. В Московском работают три бассейна и два стадиона, зато с внутридворовыми площадками дело обстоит хуже.

Среди центральных районов лидер по числу спортивных объектов – Петроградский район, благодаря Островам. Помимо единственного на весь город водного стадиона, здесь же постоянно действуют волейбольные площадки, корты, готовится к открытию велотрек, а сеть асфальтовых дорожек для роллеров по протяженности превышает все остальные велодорожки вместе взятые. Зато Адмиралтейский район хорош для теннисистов: здесь имеется целых 11 кортов. Кроме того, в районе имеются 39 открытых спортплощадок и 7 клубов.

Василеостровский район по части объектов физического отдыха категорически проигрывает всем остальным районам. Практически все секции – платные. Большинство школ в старой части района не имеют своих стадионов, в лучшем случае – хоккейные коробки. В Центральном районе тоже ситуация незавидная, но и там больше детских клубов, где можно заняться спортом хотя бы в помещениях.

А вот в Невском районе пространства много, а спортивных объектов – почти нет. И даже площадки во дворах – это грунт, щебень, трава, без синтетического покрытия. 

Отметим, что петербургские чиновники и предприниматели довольно живо реагируют на появление новых видов спорта, поэтому в районах открываются секции по сквошу, джампингу, батуту. Появилось несколько новых скалодромов. Зато старые виды отмирают. Количество секций по гребле – а это был типично петербургский вид спорта, подаривший городу немало чемпионов – сократилось наполовину по сравнению с советскими временами.

Если у человека есть деньги, к его услугам любая стихия. Море – яхтинги в Курортном и Петроградском районах. Небо – авиаклубы в Кронштадте и Приморском районе. Поля – гольф-клуб в Дюнах. Горные лыжи. Если денег нет, остается пинг-понг в маленьких залах и бег в парках.

Экс-депутат ЗакСа и кандидат на должность омбудсмена Наталья Евдокимова рассказала «Моему району», что стало причиной такого перекоса. Дело в том, что депутаты ЗакСа подготовили программу по развитию детского спорта в Петербурге, и ее тут же взял на вооружение Смольный и команда Валентины Матвиенко, которая как раз пришла к власти. И официальный документ – программу Закса – переделали в не менее официальный – постановление правительства. Вроде бы ничего не произошло, да? Но программа депутатов предписывала четко обозначить цели, задачи, выполнение в срок работ и подведение итогов. А постановление – текущую работу в рамках отпущенного финансирования. И финансирование было. И спортивные объекты на него построили. Но кто ими стал пользоваться? Коммерческие организации. Дети если и занимаются – то в очень неудобное время. И к пришкольным стадионам у меня претензии. Зачем их огораживают забором, чтобы те же ученики не смогли прийти сюда вечером и поиграть? Конечно, ребята всегда найдут дырку, но все равно это выглядит смешно и жалко».  

Петербургские спортсмены и тренеры почти поголовно недовольны имеющимися у них спортивными площадками (удовлетворенными выглядят разве что шахматисты) или их количеством. Так, председатель регионального отделения Всероссийской федерации самбо Росси Михаил Кокорин посетовал, что в городе теперь все в порядке с ледовыми аренами и бассейнами, но нет подходящего дворца спорта для бойцовых соревнований. «Построили бы один дворец для всех: самбистов, каратистов, для греко-римской борьбы. Заниматься мы и в обычных залах можем, но как в них соревнования проводить? Со зрителями. Мы и так татами с собой возим, экраны тоже. Для футбола вон сколько делается…»

Согласно списку спортивных мероприятий на 2012 год, опубликованному на сайте Смольного, на 2012 год запланировано 65 мировых чемпионатов, 59 общероссийских спортивных мероприятий, 52 городских и 62 массовых. Большинство из них проходят: в Петроградском районе (стадионы «Петровский» и «Динамо»,  ДС «Олимпийский»), Невском (Ледовый дворец), Московском (СКК) и Выборгском (всевозможные лыжные соревнования), а также ближайших пригородах. Что касается массовых соревнований: дворовых чемпионатов по футболу, легкоатлетических кроссов среди студентов, районных кубков по роликовым конькам, фестивалей альтернативных видов спорта, регат, первенств по скейтборду – то здесь на первое место вышел Фрунзенский район – там будет 10 спортивных праздников. Василеостровский и Калининский  проводит 9, Выборгский, Кировский – по 5, Красногвардейский, Адмиралтейский и Пушкинский - 7, Красносельский  и Центральный - 8, Московский - 2, Невский - 3, Петроградский – 4.

Некоторые городские соревнования, например, традиционные летние марафоны, охватывают сразу несколько районов. Как и соревнования по парковому ориентированию, которые идут на протяжении всего года. И все равно число массовых соревнований, в которых могут принять участие все желающие – составляет максимум 10 процентов от общего количества праздников, организованных для профессиональных спортсменов. На «Лыжню России» или легкоатлетические марафоны ежегодно выходят по 10 тысяч человек.

Бывший директор стадиона «Петровский» Богдан Оганов заверил корреспондента «МР», что в этом тоже есть свои плюсы. Смотреть спортивное состязание, только не в пабе, а на свежем воздухе в любом случае полезней, чем лежать дома и грызть семечки.

«В Финляндии все с удовольствием смотрят легкую атлетику, а у нас эти соревнования проходят при пустых трибунах. И на лыжные гонки народ собирается как-то случайно. Игры доброй воли проходили в 1994 году – международные соревнования, впервые за много лет – так на них силком загоняли. А без популяризации спорта не будет и развития здорового образа жизни. Сейчас у нас строится стадион на Крестовском – и там не будет ни поля для бейсбола, ни боковых беговых дорожек, чисто футбольный стадион, так что теперь у нас будет два футбольных стадиона на одну команду. Это ненормально. И не стоит ждать при таком подходе, что Россия будет показывать хорошие результаты на олимпиадах».

При составлении спортивного рейтинга районов учитывалось количество спортивных мероприятий, число физкультурных объектов и общее количество спортивных секций для детей в районных домах детского творчества. 1 место занял Приморский район, 2-е – Фрунзенский, 3 – Выборгский, на 4-м оказались Адмиралтейский и Калининский, на 5-м – Петроградский. А последние места заняли Василеостровский и Кировский районы. 

share
print