Спорт

Спаллетти: «Зенит» формирует команду не по расовому признаку

2 апреля 2012 17:22 МР
версия для печати
Спаллетти: «Зенит» формирует команду не по расовому признаку Фото: fc-zenit.ru/ Вячеслав Евдокимов
Тренер «Зенита» Лучано Спаллетти отверг обвинения в расизме, которые петербургскому клубу недвусмысленно предъявил владелец московского «Спартака» Леонид Федун. После матча с «Зенитом» Федун заявил, что в России есть «команда, которая формируется по расовому признаку». Название клуба владелец «Спартака» не назвал, предложив журналистам погадать. Лучано Спаллетти ответил Федуну, заявив, что в «Зенит» игроков берут не за цвет кожи, а за умение выигрывать.

Тренер клуба «Зенит» Лучано Спаллетти заявил, что петербургская команда формируется не по расовому признаку, как на это намекает владелец московского «Спартака» Леонид Федун. По словам Спаллетти, в команду попадают футболисты, которые могут помочь «Зениту» выигрывать. И если найдется такой игрок среди темнокожих футболистов, то он попадет в команду, заверил Спаллетти.

Заочный спор между Спаллетти и Федуном разгорелся после высказывания владельца «Спартака» о том, что в России есть команда, которая формируется по расовому признаку, передает Regnum. «Догадайтесь сами, кого я имею в виду», - добавил он, не сказав название команды.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Лучано Спаллетти»
  • Фоторепортаж: «Лучано Спаллетти»
  • Фоторепортаж: «Лучано Спаллетти»
  • Фоторепортаж: «Лучано Спаллетти»
  • Фоторепортаж: «Лучано Спаллетти»
  • Фоторепортаж: «Лучано Спаллетти»
  • Фоторепортаж: «Лучано Спаллетти»
  • Фоторепортаж: «Лучано Спаллетти»
  • Фоторепортаж: «Лучано Спаллетти»
  • Фоторепортаж: «Лучано Спаллетти»

Леонид Федун резко высказался в адрес неназванного клуба, комментируя наказание, которое вынесли форварду «Спартака» Эммануэлю Эменике. Футболиста наказали за средний палец, показанный болельщикам. По словам Федуна, наказали жертву расизма. Потому что всю игру форварда провоцировали улюлюканьем и речевками.

Заявление Федуна прозвучало сразу же после матча 37-го тура чемпионата России между «Спартаком» и «Зенитом», закончившегося поражением столичной команды со счетом 1:2. А, как известно, за основной состав «Зенита» никогда не выступали темнокожие люди (правда, метисы все же присутствовали). Так что не трудно предположить, что Федун имел в виду «Зенит».

По словам Лучано Спаллетти, если Федун имеет в виду в виду «Зенит», то он не может принять такое оскорбление, потому что не является расистом. Тренер петербургского клуба говорит, что считает такие оскорбления очень серьезными и не имеющими под собой никакой почвы.

Спаллетти ответил владельцу «Спартака», причем не менее резко. «Я ему отвечу: мы формируем команду по одному признаку - футболистами, которые помогут нам выигрывать, не обращая внимания на цвет кожи. И если в следующее трансферное «окно» мы найдем темнокожего игрока, который нас усилит, его приобретут», - заявил тренер «Зенита».

Также Спаллетти спросил у владельца «Спартака» объяснить, каким образом формируется его команда, раз уж он поднял такую тему. «Пусть Федун объяснит миллионам болельщиков красно-белых, по какому признаку он формирует команду так, что за время его руководства клуб со столь богатой историей ничего не выиграл», - ответил тренер петербургской команды.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…