Город

В петербургских лужах автомобилисты теряют номера

3 апреля 2012 13:02 Юлия Лапшова
версия для печати
В петербургских лужах автомобилисты теряют номера Фото: проект Царь-лужа
Петербуржцы продолжают жаловаться на лужи во дворах, а бывшие наблюдатели - собирать жалобы на лужи. После того как жалоб наберется достаточно, их коллективно подадут в надзорные органы. Со временем региональный проект «Царь-лужа» может стать федеральным, аналогичным «РосЯме».

Запущенный на прошлой неделе проект «Царь-лужа» оказался небезынтересен рядовым петербуржцам. К наблюдателям поступает много жалоб от горожан на лужи у подъездов, на дорогах и во дворах. Горожане продолжают присылать фото и видео разливов у своих домов. Так, об огромных лужах на Гражданском проспекте, 127, 129 к. 1, 2, 3 сообщил Дмитрий Сухарев. О многометровом подтоплении на Непокоренных, 2, превратившемся в мини-озеро, поведала Екатерина Рыжкова.  Много луж в Московском районе на улице Ленсовета и  на пересечении с Орджоникидзе.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Царь-лужа»
  • Фоторепортаж: «Царь-лужа»
  • Фоторепортаж: «Царь-лужа»
  • Фоторепортаж: «Царь-лужа»
  • Фоторепортаж: «Царь-лужа»
  • Фоторепортаж: «Царь-лужа»

Об огромной луже на проезжей части (ул. Астрономическая, д.8 А), которую невозможно объехать, сообщила Ксения Корж. Лужа достигла таких размеров, что в ней автомобили теряют госномера. Лужа существует несколько лет, иногда по непонятным причинам пересыхает. «Она уже стала нам родной», - шутят горожане.  «Ежегодная» лужа есть и в Петергофе. Она образовалась на пешеходной дорожке вдоль Ботанической улицы, той её части, которая ведёт в Студгородок.  «Видимо, в результате прокладки новой теплотрассы нарушена дренажная система. Когда наступает  зима, лужа замерзает, но с ближайшей оттепелью снова придётся обходить лужу и растоптанную вокруг неё грязь по проезжей части, что само по себе опасно», - пишет Ольга Новоселова.

Петербургская «Царь-лужа» вскоре может породниться с федеральной "Росямой".  По словам координатора ассоциации наблюдателей Петербурга Александры Крыленковой, в настоящее время программисты разрабатывают ресурс, на котором будет аккумулироваться информация о лужах, по примеру родственного федерального сайта.  «Наш проект нацелен больше на систему городского водоотведения, а не на неправильно положенное дорожное полотно и его износ. Поэтому с "РосЯмой" мы не конкуренты, а коллеги», - говорит она.

По  ее словам, «Царь-лужа»  нацелена на контроль не только дорог, а дорог в том числе. Дороги могут быть ровными, при этом может существовать проблема с водоотведением.  А РОСЯМОЙ пользоваться бесполезно, если, например, это придомовая территория или детская площадка, тротуар внутриквартального проезда.

Напомним, проект «Царь-лужа»  действует в рамках направления «Защита среды обитания».  В его задачи входит выявление наиболее затопляемых мест города,  обсуждение и постепенное внедрение инновационных идей и зарубежного опыта в этой области. Он будет носить сезонный характер и возобновляться по мере появления луж.  

«Очень часто дожди и подтаявший снег превращают дороги Петербурга в настоящие реки. Городские власти бездействуют, пускают, так сказать, проблему на самотек. Очевидно, что первопричиной подобной ситуации является не влажный климат, к нему уже давно пора привыкнуть и создать соответствующие механизмы работы. Причина кроется в другом: все дело, конечно же, в дорогах, а также системе городского водостока, которая с поставленной задачей – сбором талой и дождевой воды – справляется плохо», - рассказывает о проекте Крыленкова.

 На борьбу с лужами во дворах обратил свое внимание даже знаменитый блогер Алексей Навальный и пообещал взять  на вооружение в "РосЯму".

Краткая инструкция "по борьбе с лужами" выглядет так: «Напишите жалобу во все возможные инстанции –  Жилищный комитет, районную администрацию, Госжилинспекцию, правительство с просьбой провести выездную проверку, наказать виновных лиц, наладить нормальную работу системы водоотведения или исправить неправильно положенное, изношенное дорожное полотно. К своему заявлению обязательно добавьте фотографии затопленных участков».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…