Паркеты Китайского дворца разберут, отреставрируют и соберут снова

27 декабря 2006 14:34
версия для печати
В Ломоносове прошли общественные слушания по реставрации музея-заповедника «Ораниенбаум». Жителей района было мало, их не предупредили

Первым делом в музее-заповеднике «Ораниенбаум» объявят войну влаге, для этого здесь восстановят старые коллекторы и создадут новые. Избавление от влаги – это первый шаг на пути глобальной реставрации всех фасадов и павильонов: Большого Меншиковского дворца, Катальной горки, Китайского, дворца Петра III, – которая завершится к 2011 году. Таков лейтмотив общественных слушаний об этапах проектно-реставрационных работ, состоявшихся 26 декабря в Каменном зале музея-заповедника.

Слушания, на которых выступали представители фирмы-проектировщика – «НИИ «Спецпроектреставрация», – собрали на удивление мало людей. Информации о предстоящем событии в Ломоносове не было нигде, хотя о том, как будет развиваться музей-заповедник, который уже успели окрестить «Западными воротами в Санкт-Петербург», горожанам было бы интересно знать.

Любители истории и архитектуры могут успокоиться: основной принцип, которым руководствуются проектировщики и реставраторы – это консервация, никакого новодела, максимальное сохранение подлинности уникального ансамбля XVIII века, который, в отличие от Петергофа, не был разрушен во время Великой Отечественной войны.

Хорошая новость – военные еще до начала нового года покинут Большой Меншиковский дворец. А вот уникальные паркеты Китайского дворца, скорее всего, придется разбирать и вывозить на реставрацию. Как сообщил генеральный директор «Спецпроектреставрации» Владимир Фомин, в Китайском дворце уже заменена кровля, отреставрированы террасы и восстановлены разобранные в конце позапрошлого века воздуховоды. Но в подполье до сих пор скапливается влага, губительная для декора и стен. Чтобы добраться до этого подполья, надо разобрать паркеты. Да и сами уникальные наборные паркеты из разных пород дерева, единственные такого рода в России, нуждаются в реставрации – они истончились до миллиметров. Демонтаж паркетов начнется не сразу, возможно только в 2008 году. «Проблема и в том, что пока не удается найти таких мастеров, чтобы взялись за это сложное дело, не только реставраторов, но и проектировщиков», – подчеркнул Фомин.

Возьмутся реставраторы и за бережное приведение в порядок ландшафта старого парка – уже проведена инвентаризация всех насаждений – в парке свыше 240 тысяч деревьев.

Долгое время ходили упорные слухи, что вот-вот музей-заповедник «Ораниенбаум» сольют под единым началом с мощным соседом – ГМЗ «Петергоф». Пока никто не подтверждает, но и не опровергает этого, но, как намекнули в Ораниенбауме, возможно, скоро ситуация разъяснится. На слушаниях отметили, что, если слияние все же произойдет, сотрудники Ораниенбаумского музея-заповедника начнут дружно увольняться. «У нас с Петергофом слишком разные подходы к реставрации», – сказал заместитель генерального директора ГМЗ «Ораниенбаум» по реставрации Валерий Брунцев.

На общественных слушаниях немногочисленных горожан – представителей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – волновала проблема зданий-памятников, формально не входящих в существующие границы ГМЗ «Ораниенбаум», но представляющих немалую ценность с точки зрения исторической целостности ансамбля. Это дома садовых учеников, инвалидной роты, больница, дом лесничего, который, как рассказали общественники, уже выставлен на торги. Но, как пояснили представители КГИОП и администрации, пока и речи ни о каких изменениях границ заповедника быть не может.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…