Культура

Главные кинопремьеры апреля в Петербурге

3 апреля 2012 15:34 Евгений Бабушкин
версия для печати
Апрель — не самый удачный период для синефила. Фильмы из каннской и берлинской обоймы показывают в феврале, оскароносные картины — в марте, а в апреле - затишье. В ближайший месяц на экраны Петербурга выходит 37 картин, но ни одна нигде и ничего не выиграла. Впрочем, среди них есть в высшей степени достойные и многообещающие премьеры.
Главные кинопремьеры апреля в Петербурге

5 апреля "Титаник 3D”

Продать одну вещь дважды — сладкий сон любого дельца. В год выхода на экраны "Титаник" без труда собрал миллиард долларов, спустя 15 лет гениальный предприниматель и режиссер Джеймс Кэмерон собирается повторить успех, переведя кассовую мелодраму в новый формат. Это все тот же "Титаник", с прекрасной музыкой, с молоденьким Ди Каприо, пышногрудой Кейт Уинслет, с передовыми спецэффектами 15-летней давности — но смотреть все это надо будет в специальных очках и за специальные деньги. Трехмерный океан поглотит трехмерного Ди Каприо, и в зале опять будут плакать навзрыд. Потому что хорошему блокбастеру все к лицу, даже 3D-очки.

5 апреля. "Вспоминая моих печальных шлюх"

Этот фильм — экранизация последнего романа великого Габриэля Гарсии Маркеса. По-юношески страстное кино, созданное двумя могучими старцами.  Автору — 85 лет, режиссеру  — 84. А главный герой книги разменял десятый десяток. Он журналист — впрочем, работа в прошлом, и сейчас его волнует лишь одно:  он знал десятки женщин, но ни одну не любил, предпочитая платить за ласки. Но вот старик наконец-то влюбляется  — и на краю могилы понимает, что без любви он жил зря. Конечно, в книге все не так прямолинейно, это целый величественный и запутанный эпос, как всегда у Маркеса, и фильм соблюдает эпический масштаб. Режиссер Хеннинг Карлсен славен именно своими экранизациями классики, впрочем, скандинавской:  он ставил фильмы по романам Карен Бликсен и Кнута Гамсуна.

5 апреля. "Американский пирог: Все в сборе"

О любви говорят по-разному. Иногда — как Маркес. Иногда —  как американские подростки. "Эй, а какова на ощупь "третья база"(т. е. влагалище)?" -  "Да как теплый яблочный пирог". Эта грубоватая шутка дала название целому фильму, а фильм положил начало целому жанру. "Американский пирог"— первая в истории молодежная эротическая комедия. Первый "Пирог" испекли в 1999 году — история о том, как четверо старшеклассников решили побыстрей лишиться девственности, покорила весь мир. Вышло три официальных продолжения и четыре неофициальных. К 2012 году парни выросли и возвращаются в любимую школу на встречу выпсукников... где их, разумеется, ждет миллион эротических приключений.

5 марта. "Братья"

Финское кино на Западе представляют всего два человека: братья Аки и Мика Каурисмяки. Примерно как у нас — Михалков и Кончаловский.  Вот бы с финнами поменяться!  Аки — конечно, лучше и титулованней, зато Мика — старше и экзотичней. В его фильмах больше финских реалий, медлительное и странное северное кино — это про него. Новый фильм "Братья" — бытовая драма с парадоксальным юмором и аллюзиями из Достоевского. Три брата — писатель, продюсер и  сторож — встречаются на 70-летие своего отца. И начинают обвинять его во всех неудачах своей унылой, несчастной и нелепой жизни...

12 апреля. "Ворон"

Почему произведения искусства становятся культовыми? Загадка. Первый фильм режиссера Джона Мактига "V– значит вендетта" был простоват, бедноват, без меры пафосен, но что-то в нем было настолько актуальное, что маска Гая Фокса стала символом анонимного протеста не только на Западе, но уже и в России. "Ворон" – второй фильм того же автора. Это триллер, причем триллер биографический: хроника последних дней жизни Эдгара Аллана По. Америку захлестнула волна убийств: по городам бродит серийный убийца, вдохновившийся рассказами По. Писатель начинает охоту.

19 апреля. "Право на "лево"

За свои дурные переводы русские прокатчики заслужили специальный приз — теплое местечко в кинематографическом аду. Фильм "Враг народа" отчего-то становится "Джонни Д.",   "Ловля форели в Йемене" превращается в "Рыбу моей мечты",  а прелестная французская комедия "Неверные" выходит в прокат под названием "Право на "лево", как какая-нибудь подделка made in Russia.  "Неверные" —  так называемый фильм-омнибус, собрание киноновелл в духе  "Четырех комнат". Девять коротких историй о мужской неверности,  семеро режиссеров —  среди них создатель "Артиста" Мишель Хазанавичус и сам "артист" Жан Дюжарден. Он же снялся в главной роли — точнее, в пяти ролях сразу. Море мужского обаяния и мягкого французского юмора — это и есть "Неверные".

26 апреля. "Между"

Трилогия о крестном отце, "Апокалипсис сегодня", великолепный "Разговор" — в 70-е годы Френсис Форд Коппола был лучшим американским режиссером. Он поднял жизнелюбивое и легкомысленное кино Страны Свободы на настоящий, каннский уровень. Сейчас маэстро подустал, передал эстафетную палочку дочери-режиссеру, но каждая его работа — по-прежнему событие. "Между"— фильм ужасов, и в нем есть все, что нужно фильму ужасов: заброшенный городишко, загадочное убийство и страшный призрак.  Кинообозреватель Time проявил несвойственный ему восторг: "Фильм наполнен пьянящей свободой старого мастера, которому уже ничего не нужно доказывать".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…