Город

Рейтинг: где в Петербурге пахнет дурнее всего

3 апреля 2012 17:08 Нина Астафьева
версия для печати
«Мой район» составил список самых дурнопахнущих районов Петербурга. Свою роль в рейтинге сыграли уровень загазованности, наличие крупных предприятий и роза ветров. Как выяснилось, экологи могут наложить вето на загрязнение вод и на вредные выбросы с предприятий, но против автомобилей и свалок они бессильны.
Рейтинг: где в Петербурге пахнет дурнее всего Фото: Дмитрий Кутиль

С недавних пор самым дурнопахнущим районом стал Выборгский и Приморский, который когда-то считался элитным среди «спальников». А причина – в свалке в Новоселках, о которой «Мой район» уже рассказывал. Запах со свалки ощущал наверное каждый автомобилист, проезжающий по КАД от Приморского до Выборгского шоссе. Всему виной – вырубленные леса вокруг полигона – пространство понадобилось для строительства дороги, и продвижение жилых районов в сторону КАД и, соответственно, свалки.

В дни, когда дует особо сильный северо-западный ветер, неприятный запах ощущается не только в Озерках, на Долгом Озере, Гражданке, но даже в Петроградском районе. Соответственно, были затронуты интересы не только обитателей районов массовой застройки, но и жителей элитных кварталов: Песочной набережной и Крестовского острова. Больше других страдают Планерная, Новоколомяжский и другие улицы района. Но за запахи в квартирах, доносящиеся с улицы, не отвечает ни один из городских комитетов. Вот когда в домах пахло аммиаком, тогда Роспотребнадзор проявлял какую-то активность. А как поймать запах, доносящийся с помойки? Он ведь то есть, то нет.

Петербургские экологи сообщили, что, помимо свалки, немало проблем доставляет северная станция аэрации ГУП «Водоканал», расположенная возле поселка Ольгино. Четыре года назад на станции открыли завод по сжиганию осадка сточных вод, что вроде должно было убавить запах у Новоселок, поскольку до этого иловая площадка была именно там. Но ситуацию в Новоселках это не оздоровило: хорошо хоть, в залив стали поступать более-менее очищенные сбросы. После достройки дамбы это особенно важно. Во всяком случае, жители Курортного района в 2001 году, когда дамба уже была сдана, не слишком жаловались на запах цветущего залива, хотя лето было достаточно жарким.

Главное же, говорят экологи, что при размещении свалки как-то не соотнесли ее адрес с петербургской розой ветров, а, согласно ей, в городе преобладают северный и западный ветра. На Юго-Западные очистные сооружения и Центральную станцию аэрации на острове Белый никто особо не жалуется. Полигон, напомним, находится на северо-западе от города. Расположенный поблизости Канонерский остров мог бы снискать славу самого вонючего жилого микрорайона, благодаря не только иловой площадке, но и многочисленным свалкам. Но жители не жалуются. Говорят, воздух с залива все равно больше освежает, чем портит атмосферу. А в Приморском районе, несмотря на название, заливом и не пахнет.

Южная окраина города – микрорайоны Урицк и Горелово – не так давно пожаловались городским властям на сладкий и табачный запахи. Из администрации Красносельского района письмо ушло в комитет по природопользованию, там провели свое расследование и выяснили, что запах доносится с промзоны на Волхонском шоссе, где расположены табачное производство «Филипп Морис» и кофейный завод «Крафтс фудс». Граждан успокоили, заявив, что подобные выбросы не вредны для здоровья, а заводы продолжили работать как раньше.

- Дело в том, - рассказал директор Центра экспертиз Александр Карпов, - что у нас не регулируется, так сказать, содержание запаха. Табачный аромат может быть приятен, а может быть нет. Подать жалобу на то, что в районе пахнет табаком, а тебе претит такой запах, невозможно. Я помню, сколько было жалоб на фабрику Урицкого, когда она была в центре города – на Васильевском острове. Жители по-настоящему страдали. Сейчас столько же жалоб на «Филипп Морис». Но вообще тем, кто живет в Пушкинском и Красносельском районах, поблизости от Волхонского шоссе, еще больше неприятностей доставляет мусорный полигон. Я бы вообще в списке жалоб поставил на первое место полигоны: на Волхонке и в Новоселках, на второе – мясокомбинаты с их залповыми сбросами сточных вод, на третье – табачные фабрики. Но так было в начале 90-х. Потом то ли производства позакрывались, то ли там внедрили новые технологии, в общем, жалоб на заводы стало на порядок меньше. Не исключено, что заводы потому и встали, что пришлось работать по новому циклу. Так что сейчас основной источник неприятного запаха – автомобиль и горящая помойка. А это случается, увы, в каждом городе.

«В Ленобласти мы постоянно разбираемся с жалобами на мясобойни, - рассказал Егор Леонтьев - руководитель природоохранных проектов регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», - Вот уже где запах на всю деревню! Но в Петербурге последняя свиноферма, на Пискаревском проспекте, закрылась несколько лет назад. Питерские речки это правда не оздоровило. Все невские притоки – грязные ужасно. Вода постепенно заболачивается. Летом будет пахнуть. Чем жарче – тем сильнее».

В центре города самые остропахнущие места (помимо хлебозаводов) – это кондитерские фабрики: «Невские берега» на набережной Макарова В.О., чей запах ощущается даже на Петроградке, и фабрика имени Крупской на улице Марата, которая обдувает конфетными ароматами несколько прилегающих кварталов. Сладкий запах вполне приятен, но вызывает иногда совершенно неуместный аппетит. Желание пообедать (а не только угоститься конфеткой) пробивает также от прогулок близ комбинатов замороженных продуктов, например, «Морозко» на том же Васильевском острове.

Отметим, что сейчас содержание вредных веществ в воздухе таково, что на одного жителя приходится порядка 75 кг окиси свинца, аммиака и др. Известно, что в городе работают 17 автоматических станций, фиксирующих загрязненность воздуха. Самые неутешительные результаты в феврале 2012 показывала станция в Красногвардейском районе. В Приморском и Выборгском тоже не все было благополучно, особенно в несколько пиковых дней, когда уровень содержания вредных веществ превышал ПДК в несколько раз.

В результате в рейтинг самых вонючих районов Петербурга возглавили Приморский и Красногвардейский. Сюда же можно отнести Московский – благодаря соседству со скоростным диаметром, и Невский, некоторые кварталы которого оказались слишком близко к Кольцевой дороге. Другие скоростные трассы – это наши набережные. Благодаря им в список угодили Выборгский, Центральный и опять-таки Красногвардейский и Невский районы. А Красносельский попал в список из-за Волхонки.

P.S. Несмотря на то, что единица силы запахов – микротопоры – была изобретена братьями Стругацкими еще полвека назад, «Мой район» избегает ставить оценки. Потому что любовь к запахам – вопрос субъективный. Многим почему-то нравится запах табака. А значит, есть люди, которые ловят кайф от угарного газа или аммиака.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…