Экономика

Средняя зарплата, которую предлагают петербуржцам – 32,5 тысячи рублей

3 апреля 2012 17:24 МР
версия для печати
Средняя зарплата, которую предлагают петербуржцам – 32,5 тысячи рублей Фото: Роман Киташов
Специалисты рекрутинговых компаний рекомендуют петербуржцам идти в финансовые директора. Им в Петербурге предлагают самые высокие зарплаты: в среднем 150 тысяч. С другой стороны, секретарям и офис-менеджерам, как правило, следует соглашаться на 22,5 тысячи. В целом же средняя зарплата, которую работодатели предлагают петербуржцам, за последние три месяца выросла до 32,5 тысяч. Разрыв с московскими предложениями по зарплатам, которые год назад были чуть ли не в полтора раза выше петербургских, медленно сокращается.

За прошедшие три месяца 2012 года зарплаты в Петербурге выросли на 2,5 тысячи рублей. Такой вывод сделали специалисты компании HeadHunter, проанализировав 17 494 вакансий, опубликованных в интернете в течение марта.

С декабря 2011 года по март 2012 года средняя заработная плата, предлагаемая петербуржцам, выросла на 8 процентов, с 30 до 32,5 тыс. рублей. При этом разница с зарплатами москвичей составила около 23 процентов (в столице, естественно, зарплаты выше). Однако за последний год эта разница заметно сократилась: в прошлом марте москвичам предлагали зарплату на 40 процентов выше, чем в Петербурге, сообщает dp.ru.

Лидируют в петербургском рейтинге высокооплачиваемых профессий работники сферы добычи сырья. Им в среднем предлагают 47 тысяч рублей. На втором месте IT-специалисты (45 тысяч рублей). Также на неплохую зарплату могут рассчитывать ищущие работы специалисты строительной отрасли (42,5 тысяч рублей). Самые скромные предложения касаются специалистов без опыта работы. Им в Петербурге готовы платить в среднем 22,5 тысячи. Столько же в среднем предлагают секретарям и офис-менеджерам.

Среднее предложение для топ-менеджеров в Петербурге составляет 100 тысяч рублей. При этом финансовые директора выделяются даже среди них: им предлагают в среднем 150 тысяч рублей. Руководители в коммерческих банках могут получать не намного меньше – 125 тысяч рублей.

«Конечно, прирост пока небольшой, но это может быть связано с тем, что в первом квартале многие работодатели занимали выжидательную позицию и ждали сигналов рынка для корректировки своих стратегий», - пояснила директор HeadHunter в Петербурге Юлия Сахарова. Она, кстати, прогнозирует, что к концу года средняя зарплата, предлагаемая соискателям в Петербурге, вырастет еще на 20 процентов. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…